Албанские сепаратисты Косово рассчитывают на разрешение ЕС присвоить сербские приходы

  
0

Албанские сепаратисты Косово рассчитывают на разрешение ЕС присвоить сербские приходы

 

Корреспондент сепаратистского телеканала Косово RTK Джерачина Тухина сделала заявление о том, что в процессе переговоров Белграда и Приштины будет поднят вопрос «изменения статуса православных церквей». Пишет в среду, 10 марта, портал Koha.

 

Тухина заявила, что статус православных церквей отторгнутого западными и албанскими сепаратистами края является «самой чувствительной темой». Стоит отметить, что журналистка не относит православные церкви Косово к ведению Сербской православной церкви. Поскольку считает «широкой темой для обсуждения» хронологию их постройки и авторства.

 

Уже не в первый раз возникает попытка косовских албанцев-сепаратистов присвоить памятники сербского средневекового духовного наследия. Приштина не гнушается использовать при этом псевдонаучные труды в стиле новомодной альтернативной истории. Согласно утверждениям сепаратистов, все храмы и монастыри сербских православных общин были некогда построены именно албанцами.

 

Возникает резонный вопрос, а зачем им строить христианские православные сооружения, если среди косовских албанцев нет православных христиан, за исключением единичных исключений. Также незначительно количество католиков в крае, их не наберётся и 3%. В самой Албании существует Албанская православная церковь для примерно 10% населения, исповедующих эту религию. Самой большой этнографической группой Косово являются геги, живущие клановым архаичным укладом. На южной части Албании проживает более европеизированная группа даже во внешнем плане – тоски.

 

 

Войны на территории Югославии в 90-х годах ХХ века показали звериный оскал албанцев против православия. Террористы-сепаратисты устраивали погромы, целенаправленно уничтожали и оскверняли всё, связанное с сербским духовным наследием. Храмы, монастыри и церкви края в большинстве своём представляют объекты православной культуры Средневековья.

 

Если посмотреть статистику, то албанские вандалы уничтожили примерно 76 храмов, повредили и осквернили – 150. Уцелевшие места в качестве издёвки со стороны албанских погромщиков становились свалками и отхожими местами. До сей поры на территории Косово происходят регулярные грабежи храмов и монастырей.

 

Теперь «власти» Косово изменили тактику, рассчитывая стать частью мирового сообщества. Приштина пытается закрепить сербские архитектурные и духовные памятники за собой, ведь в последствии, таким образом его может признать ЮНЕСКО, а за признанием в Косово потекут иностранные инвестиции и туристические потоки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: