Албанские сепаратисты Косово рассчитывают на разрешение ЕС присвоить сербские приходы

  
0

Албанские сепаратисты Косово рассчитывают на разрешение ЕС присвоить сербские приходы

 

Корреспондент сепаратистского телеканала Косово RTK Джерачина Тухина сделала заявление о том, что в процессе переговоров Белграда и Приштины будет поднят вопрос «изменения статуса православных церквей». Пишет в среду, 10 марта, портал Koha.

 

Тухина заявила, что статус православных церквей отторгнутого западными и албанскими сепаратистами края является «самой чувствительной темой». Стоит отметить, что журналистка не относит православные церкви Косово к ведению Сербской православной церкви. Поскольку считает «широкой темой для обсуждения» хронологию их постройки и авторства.

 

Уже не в первый раз возникает попытка косовских албанцев-сепаратистов присвоить памятники сербского средневекового духовного наследия. Приштина не гнушается использовать при этом псевдонаучные труды в стиле новомодной альтернативной истории. Согласно утверждениям сепаратистов, все храмы и монастыри сербских православных общин были некогда построены именно албанцами.

 

Возникает резонный вопрос, а зачем им строить христианские православные сооружения, если среди косовских албанцев нет православных христиан, за исключением единичных исключений. Также незначительно количество католиков в крае, их не наберётся и 3%. В самой Албании существует Албанская православная церковь для примерно 10% населения, исповедующих эту религию. Самой большой этнографической группой Косово являются геги, живущие клановым архаичным укладом. На южной части Албании проживает более европеизированная группа даже во внешнем плане – тоски.

 

 

Войны на территории Югославии в 90-х годах ХХ века показали звериный оскал албанцев против православия. Террористы-сепаратисты устраивали погромы, целенаправленно уничтожали и оскверняли всё, связанное с сербским духовным наследием. Храмы, монастыри и церкви края в большинстве своём представляют объекты православной культуры Средневековья.

 

Если посмотреть статистику, то албанские вандалы уничтожили примерно 76 храмов, повредили и осквернили – 150. Уцелевшие места в качестве издёвки со стороны албанских погромщиков становились свалками и отхожими местами. До сей поры на территории Косово происходят регулярные грабежи храмов и монастырей.

 

Теперь «власти» Косово изменили тактику, рассчитывая стать частью мирового сообщества. Приштина пытается закрепить сербские архитектурные и духовные памятники за собой, ведь в последствии, таким образом его может признать ЮНЕСКО, а за признанием в Косово потекут иностранные инвестиции и туристические потоки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […] Лидер Сербии запустил патриотический флешмоб в Instagram Мария Коледа   На минувшей неделе сербский президент Александр Вучич разместил на своей странице в Instagram патриотический пост с картой Косово, укрытой флагом Сербии, изображение политик подписал призывом к соотечественникам […] Европа устроила из сербских городков Боснии свалки Мария Коледа   Босния и Герцеговина отдала сербские городки на своей территории под европейские свалки. Два очевидных примера этой вопиющей тенденции были зафиксированы в городках Дрвар и Босанско-Грахово, куда администрация Ливанского […] Каталонские депутаты Европарламента лишились иммунитета Григорий Май   Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и его соратник по кампании за независимость автономного региона от Испании теряют свою неприкосновенность в качестве депутатов Европарламента. Парламент ЕС проголосовал вчера […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […] Академик-албанец осознал свой народ оккупантами Балкан Мария Коледа   Неожиданное признание сделал академик, учёный и писатель из Швейцарии албанского происхождения Каплан Бурович. Он заявил о том, что албанцы не принадлежат к числу автохтонных (коренных, местных) народов Балканского […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: