Александр Филей попал под каток уголовного дела от СГБ Латвии

  
0

Александр Филей попал под каток уголовного дела от СГБ Латвии

 

В Прибалтике, как и на бывшей Украине, дискриминации и неонацизма нет. Это все знают и даже не спорят с таким суждением. Но вопреки расхожему мнению, уголовное преследование инакомыслия и расправа с неугодными общественными деятелями, выступающими в поддержку русских жителей Латвии, Литвы и Эстонии происходят регулярно.

 

Примером тому может служить возбуждение уголовного дела Службой государственной безопасности (СГБ) в Риге против одного из участников правления Русского союза Латвии (РСЛ), инициатора «Тотального диктанта» в республике и автора аналитического портала RuBaltic.Ru Александра Филея.

 

Информация о деле приходит скудная, но даже отрывочные данные соратники и единомышленники Александра стараются распространять как можно шире по соцсетям, блогам и порталам, привлекая внимание широкой общественности.

 

Авторы сообщений подчёркивают, что «уголовный процесс начат в связи с его публикацией в социальной сети Facebook, где он поздравляет читателей с годовщиной 17 июня 1940 года — датой, когда «советская армия освободила Латвию от диктаторского режима».

 

Активисты РСЛ также уведомили, что преследовать Филея стали после заявления представителя «Нового Единства» Дмитрия Голубева. Парню вменяют обвинения по ст. 74.1 Уголовного закона, то есть о предпринятых действиях, «публично прославляющих, отрицающих, оправдывающих военные преступления СССР против Латвии и ее жителей». Грозит ему в случае обвинения срок до 5 лет лишения свободы, либо принудительные работы, либо денежный штраф.

 

«Ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторский режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти», — приводит цитату Александра из «скомпрометировавшего» поста агентство «Sputnik».

 

Причём никто из ныне яростно оплёвывающих «советскую оккупацию» тогда не предпринял попыток сопротивления. Будущие носители нацистского латвийского диктата тихо попрятались по заготовленным норам и схронам до благоприятной поры. «Министр обороны Балодис оперативно и как-то слишком поспешно разоружил военизированную организацию айзсаргов. Ульманис робко поднял лапки кверху и запросил аудиенцию в Москве, на которой ходатайствовал о предоставлении себе швейцарского убежища», — подчёркивает опальный автор в поздравительном напоминании.

 

Причём народная поддержка в Латвии была на стороне установления советской власти, никто из простого трудового народа не сопротивлялся приходу большой Страны. «Рабочее движение было мощным и развернутым», — резюмировал Александр.

 

Стоит отметить, что виновник преследования русского активиста, подавший жалобу в СГБ Дмитрий Голубев недавно претендовал на кресло в Европарламенте, выдвигаясь от партии власти «Новое единство».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Сигнал тревоги: русофобы провели шествие по Минску Мария Коледа   Белорусская оппозиция, прозападные активисты и так называемые радикалы-змагары устроили в минувшее воскресенье шествие против намеченной интеграции Минска и Москвы. Как сообщали федеральные и республиканские СМИ, […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […] Уничтожением русского языка грозят украинские «Слуги народа» Мария Коледа   Министерство образования бывшей Украины привело статистику нелицеприятного для режима свойства. За минувший год на незалежной территории были насчитаны 622 действующие школы с русским языком преподавания. Иными […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх