Александр Невский. Воин и политик. Первая часть

  
0

 

В 2021-м г. исполнилось 800 лет со дня рождения святого князя Александра Невского. Это главный юбилей текущего года – по результатам опроса российских граждан, состоявшегося в 2008-м г., Александр Невский выбран «Именем России».

 

Нашими современниками осознано, что для истории страны его подвиг важнее, чем деяния таких государственных деятелей, как Иван Грозный и Петр I, великих полководцев Суворова, Кутузова, Жукова, что он ярче представляет Россию, чем Ломоносов и Менделеев, чем Пушкин и Достоевский.

 

Такой выбор оправдан, – можно было бы, правда, напомнить еще об одном из великих деятелей отечественной истории – о равноапостольном князе Владимире, но участники опроса потому, вероятно, не назвали среди первых имен крестителя Руси, что Россию в этом опросе осознавали в ее современных границах, в то время как поприщем главного подвига святого Владимира был Киев, и его имя одинаково дорого всему русскому миру, «всея», как она обозначена в титуле Российских Царей и Императоров, «Великия и Малыя и Белыя Руси», в то время как деяния Александра Невского положили начало «Великой Руси», чьим сердцем стало принадлежавшее ему с 1252 г. и до его кончины Владимиро-Суздальское княжество, хотя усвоенный ему в Орде в титул «Великого князя Киевского» распространялся на всю Русь, но только титул, а не реальная власть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


историяРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] Как спасали россиян в Афганистане?! Рафи Джабар о масштабной операции России в Кабуле Дмитрий Салов    26 августа возле здания аэропорта Кабула прогремели два взрыва. В результате терактов, ответственность за которые впоследствии возьмёт на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, по меньшей мере 170 человек […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: