Александрийский патриархат признал самозванцев

  
0
«Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в диптих как предстоятеля автокефальной Церкви Украины. Об этом заявил Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор Второй.
Александрийский патриархат признал самозванцев

«Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в диптих как предстоятеля автокефальной Церкви Украины. Об этом заявил Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор Второй.

 

«С сегодняшнего дня наш патриархат вписал в диптих автокефальную Православную Церковь Украины и блаженнейшего Митрополита Епифания», — отметил Феодор Второй. Патриарх впервые торжественно помянул Епифания во время литургии в Каире.

 

Затем Феодор Второй попросил сослужащего священника зачитать сообщение о признании ПЦУ, в котором говорится, что иерархи Александрийского патриархата выступили за признание синодального Томоса Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви и внесение ее в диптих.

 

Религиозное общество страны восприняло этот шаг неоднозначно, скорее даже болезненно. Еще в прошлом месяце каноническая Украинская православная церковь выразила сожаление по поводу признания 12 октября Православной церкви Украины Собором иерархии Элладской православной церкви. Тогда в УПЦ напомнили, что считают ПЦУ организацией, которая была «антиканонически образована как параллельная структура» канонической православной церкви.

 

Естественно, УПЦ расценивает признание ПЦУ как большую ошибку, которая наносит вред как православию в Украине, так и всеправославному единству. Однако, два греческих митрополита Серафим Кифирский и Серафим Пирейский утверждают, что архиерейский собор Элладской православной церкви на деле не признает автокефалии «новой церкви» Украины. Но какую цель преследуют такие утверждения, разжечь еще больше розни на религиозной почве? Позже РПЦ приостановила контакты с церковью Греции из-за признания украинской автокефалии.

 

Напомним, что Александрийская церковь — третья из 14 общепризнанных православных церквей, которые признали независимость ПЦУ. Ранее это сделали Константинопольская православная церковь (в январе нынешнего года) и Греческая православная церковь (в октябре).

 

Не исключено, что теперь пойдет череда признаний и со стороны других «греческих» патриархатов. Однако, ничего хорошего ни Украине, ни мировому православию это не принесет. Сегодня в Киеве сторонники Киевского патриархата провели акцию протеста под зданием Офиса Президента. Активисты считают, что Томос, который был получен от Константинопольского патриарха Варфоломея, это Томос о Митрополии (условно говоря «автономии»), а не о Патриархии. Что касается мирового православия, то здесь важно влияние Русской православной церкви, которые после «греческих признаний» готовы идти на разрыв отношений с греками. Неужели все идет к мировому расколу православия из-за пресловутой ПЦУ?

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […]
Наверх Наверх