Александрийский патриархат признал самозванцев

  
0
«Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в диптих как предстоятеля автокефальной Церкви Украины. Об этом заявил Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор Второй.
Александрийский патриархат признал самозванцев

«Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в диптих как предстоятеля автокефальной Церкви Украины. Об этом заявил Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор Второй.

 

«С сегодняшнего дня наш патриархат вписал в диптих автокефальную Православную Церковь Украины и блаженнейшего Митрополита Епифания», — отметил Феодор Второй. Патриарх впервые торжественно помянул Епифания во время литургии в Каире.

 

Затем Феодор Второй попросил сослужащего священника зачитать сообщение о признании ПЦУ, в котором говорится, что иерархи Александрийского патриархата выступили за признание синодального Томоса Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви и внесение ее в диптих.

 

Религиозное общество страны восприняло этот шаг неоднозначно, скорее даже болезненно. Еще в прошлом месяце каноническая Украинская православная церковь выразила сожаление по поводу признания 12 октября Православной церкви Украины Собором иерархии Элладской православной церкви. Тогда в УПЦ напомнили, что считают ПЦУ организацией, которая была «антиканонически образована как параллельная структура» канонической православной церкви.

 

Естественно, УПЦ расценивает признание ПЦУ как большую ошибку, которая наносит вред как православию в Украине, так и всеправославному единству. Однако, два греческих митрополита Серафим Кифирский и Серафим Пирейский утверждают, что архиерейский собор Элладской православной церкви на деле не признает автокефалии «новой церкви» Украины. Но какую цель преследуют такие утверждения, разжечь еще больше розни на религиозной почве? Позже РПЦ приостановила контакты с церковью Греции из-за признания украинской автокефалии.

 

Напомним, что Александрийская церковь — третья из 14 общепризнанных православных церквей, которые признали независимость ПЦУ. Ранее это сделали Константинопольская православная церковь (в январе нынешнего года) и Греческая православная церковь (в октябре).

 

Не исключено, что теперь пойдет череда признаний и со стороны других «греческих» патриархатов. Однако, ничего хорошего ни Украине, ни мировому православию это не принесет. Сегодня в Киеве сторонники Киевского патриархата провели акцию протеста под зданием Офиса Президента. Активисты считают, что Томос, который был получен от Константинопольского патриарха Варфоломея, это Томос о Митрополии (условно говоря «автономии»), а не о Патриархии. Что касается мирового православия, то здесь важно влияние Русской православной церкви, которые после «греческих признаний» готовы идти на разрыв отношений с греками. Неужели все идет к мировому расколу православия из-за пресловутой ПЦУ?

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […]
Наверх Наверх