Александрийский патриархат признал самозванцев

  
0
«Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в диптих как предстоятеля автокефальной Церкви Украины. Об этом заявил Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор Второй.
Александрийский патриархат признал самозванцев

«Раскольнические» действия Православной церкви Украины не сходят с новостных лент. 8 ноября стало известно, что Александрийский патриархат внес так называемого Митрополита Киевского и всея Украины ПЦУ Епифания (Думенко) в диптих как предстоятеля автокефальной Церкви Украины. Об этом заявил Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор Второй.

 

«С сегодняшнего дня наш патриархат вписал в диптих автокефальную Православную Церковь Украины и блаженнейшего Митрополита Епифания», — отметил Феодор Второй. Патриарх впервые торжественно помянул Епифания во время литургии в Каире.

 

Затем Феодор Второй попросил сослужащего священника зачитать сообщение о признании ПЦУ, в котором говорится, что иерархи Александрийского патриархата выступили за признание синодального Томоса Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской Церкви и внесение ее в диптих.

 

Религиозное общество страны восприняло этот шаг неоднозначно, скорее даже болезненно. Еще в прошлом месяце каноническая Украинская православная церковь выразила сожаление по поводу признания 12 октября Православной церкви Украины Собором иерархии Элладской православной церкви. Тогда в УПЦ напомнили, что считают ПЦУ организацией, которая была «антиканонически образована как параллельная структура» канонической православной церкви.

 

Естественно, УПЦ расценивает признание ПЦУ как большую ошибку, которая наносит вред как православию в Украине, так и всеправославному единству. Однако, два греческих митрополита Серафим Кифирский и Серафим Пирейский утверждают, что архиерейский собор Элладской православной церкви на деле не признает автокефалии «новой церкви» Украины. Но какую цель преследуют такие утверждения, разжечь еще больше розни на религиозной почве? Позже РПЦ приостановила контакты с церковью Греции из-за признания украинской автокефалии.

 

Напомним, что Александрийская церковь — третья из 14 общепризнанных православных церквей, которые признали независимость ПЦУ. Ранее это сделали Константинопольская православная церковь (в январе нынешнего года) и Греческая православная церковь (в октябре).

 

Не исключено, что теперь пойдет череда признаний и со стороны других «греческих» патриархатов. Однако, ничего хорошего ни Украине, ни мировому православию это не принесет. Сегодня в Киеве сторонники Киевского патриархата провели акцию протеста под зданием Офиса Президента. Активисты считают, что Томос, который был получен от Константинопольского патриарха Варфоломея, это Томос о Митрополии (условно говоря «автономии»), а не о Патриархии. Что касается мирового православия, то здесь важно влияние Русской православной церкви, которые после «греческих признаний» готовы идти на разрыв отношений с греками. Неужели все идет к мировому расколу православия из-за пресловутой ПЦУ?

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх