Алексей Кошель: «Секрет любого успеха — это колоссальная работоспособность»

0

Корреспондент агентства ANNA NEWS записала большое интервью с Кошелем Алексеем Сергеевичем. Наш собеседник — проректор Высшей школы экономики, член Общественной палаты г. Москвы, доктор юридических наук, профессор. Любопытно, что законотворческую работу он начал еще в студенческие годы. Отметим, что Алексей Кошель является автором трех поправок, внесенных в Конституцию Российской Федерации в 2020 году. На последних выборах Президента РФ он стал доверенным лицом Владимира Путина.

Добрый день, Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о себе!

— Я родился на русском севере в 1989 году, в простой семье. Мама по образованию инженер-строитель, папа — электрик. После школы поступил на юрфак МГУ, который окончил с красным дипломом. Если коротко о себе: юрист до мозга и костей. Сейчас уже – доктор юридических наук, профессор. Очень люблю общественную деятельность, увлекаюсь историей. Если быть до конца откровенным, то еще и генеалогией – с 14 лет. Но история – мое любимое хобби. Я считаю, что правильно Вольтер сказал: ​«Тот, кто не знает прошлого — не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя».

Еще со студенческих лет активно занимаюсь законотворческой работой. В студенческие годы – был руководителем авторского коллектива, разработал и представил в Межпарламентской Ассамблее СНГ проект модельного закона о государственной молодежной политике. К моменту моего выпуска с юрфака, он как раз уже был принят, а значит это тот редкий случай, когда получилось реализоваться в профессии будучи студентом и стать автором закона.

В 2020 году мне посчастливилось участвовать в очень важной законопроектной работе. Я был членом экспертного совета, работал над доработкой закона о поправках в Конституцию. В итоге из тех предложений, которые я давал, три были поддержаны. Теперь в трех статьях Конституции есть поправки, которые написаны моей рукой. Пожалуй, этим фактом я особенно горжусь.

Кроме всего прочего, моя докторская, да и в целом научная деятельность во многом посвящена выборам, деятельности парламента, совершенствованию и демократизации различных государственных институтов. Я очень активно работаю в этой сфере именно в научном и практическом направлениях, разрабатываю предложения по дальнейшему совершенствованию нашего законодательства в сфере государственного управления.

Что еще рассказать о себе? Я общественник, со студенческих, даже со школьных лет. Участвовал в школьном и студенческом самоуправлении. В студенческом самоуправлении я начинал с того, что на мероприятиях стульчики разносил. Помню, на первом курсе привез настоящего Деда Мороза из Великого Устюга в МГУ, где устроили новогодний бал. Это очень крутое мероприятие было. На первом курсе я занимался и общественной деятельностью, и отличником был, поэтому в итоге — стал первокурсником года в МГУ, что было очень приятно. А к пятому курсу — возглавил студенческий союз МГУ. Параллельно занимался международными студенческими связями и уже в первый год аспирантуры возглавил организацию, в которой активно работал с самого первого курса – Международную организацию «Содружество студенческих организаций и молодежи». Евразийское Содружество, которое объединяет студенческие организации стран СНГ, сейчас официально является международной организацией. И даже более того – экономический и социальный совет ООН присвоил ей консультативный статус при ЭКОСОС ООН. Это очень высокий консультативный статус. Из нашей страны не так много организаций, которые обладают этим статусом — всего чуть больше 20.

Еще одно хобби – с 12 лет увлекаюсь коллекционированием автографов известных людей. Тоже очень интересное занятие, связанное с историей. Также люблю плавать, занимаюсь в зале, очень люблю ходить, быстрым шагом гулять по городу, наслаждаться достопримечательностями. Я женат, у меня есть маленький ребенок, сын, ему 4 годика.

— Когда Вы поняли, что юриспруденция — это Ваше призвание? Что на это повлияло?

— Почему выбрал юриспруденцию? Очень хороший вопрос. Если честно, я в 10 классе победил в региональной олимпиаде по истории, и у меня, конечно, было в кармане поступление на истфак без экзаменов. Я увидел в 11 классе, в конце первого полугодия, объявление об Олимпиаде в МГУ «Покори Воробьёвы горы». Там можно было участвовать по двум факультетам. Я участвовал по истфаку и юрфаку, в итоге провалил финальное испытание. Однако, подышав воздух московского университета, конечно, мне захотелось там учиться – я уже окунулся в эту атмосферу, мне показалось, что она — именно то, что я хочу — хочу здесь учиться, получать знания.

Кроме того, что я увлекался историей, занимался еще и общественными науками. Меня интересовали и основы права, и общество. Я даже три года обучался экономике – ходил на курсы в научно-информационном центре Центрального экономико-математического института Академии наук. Конечно, понял для себя, что непосредственно экономика – не мое, но общество, общественные науки для меня имеют очень высокое значение. Плюс ко всему, внутренне для себя я определил, что помощь окружающим, помощь людям – это дело, которому я с удовольствием бы хотел посвятить свою жизнь. Даже так и записал в своем выпускном альбоме по итогам 11 класса. И вот я выбрал юрфак как место, где хотел бы обучаться, и мне повезло. В тот год на юрфаке в МГУ не было английского языка среди вступительных испытаний. Были только русский, история и обществознание. Собственно, мои любимые испытания, я их с удовольствием сдавал. Каждый экзамен – это было отдельное приключение, об этом можно долго рассказывать. Я до сих пор все помню, как будто это было вчера. И поступив на юрфак, прямо на первом курсе я понял, что – да, юриспруденция — это именно то, что мне нравится. Четкая логика, дисциплина, энциклопедические знания, ведь хороший юрист — это человек, обладающий действительно энциклопедическими знаниями, то есть знаниями во многих областях жизни. Ведь уметь и знать, как их применять правильно – очень важно.

Я выбрал для себя государственное право — это учредительное право, право, которое регулирует основные вехи жизни народа, жизни общества. Конечно, здесь нужно в целом понимать, как общество дышит, как общество живет, во всех сферах так или иначе ориентироваться. Для меня это очень ценно. Поэтому — да, юриспруденция – это то, что мне нравится, меня впечатляет, вдохновляет. Причем — до сих пор, вне зависимости от того, чем я занимаюсь. Понятно, что основная работа у меня связана с корпоративным правом. Это представление интересов организации, защита интересов работников организации, защита интересов самой организации, возврат денег в бюджет, работа с недобросовестными подрядчиками, контрагентами. Это сложно, но это и очень интересно. Каждый случай, каждый кейс – это целое событие.

В студенческие годы Вы активно занимались общественной деятельностью. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

— Тут можно по-разному рассказывать. Можно рассказывать и про студенческую общественную деятельность, и про школьную, и про деятельность за рамками университета. Наверное, расскажу об общественной деятельности в Народном фронте. Когда учреждался Народный фронт в 2013 году, я к тому моменту уже несколько лет возглавлял молодежную комиссию Совета региональных землячеств при Правительстве Москвы. И меня, как активного общественника, пригласили выступить в числе учредителей регионального отделения Народного фронта — Президентского движения в Москве. Я с удовольствием согласился, так как разделяю эти ценности, тем более к тому моменту уже успел поработать в Центральном избирательном штабе Президента, в молодежном штабе 2012 года. Для меня это было интересно.

Когда в Народном фронте, начали распределять направления деятельности, я попросил дать мне какое-нибудь ответственное поручение. И только-только зарождался проект «За честные закупки» на федеральном и на региональном уровнях. На региональном уровне не было лидера – для многих эта новая сфера была непонятна, но поскольку я юрист, то в принципе очень быстро погружаюсь в любую проблематику. Здесь вопрос именно в четких процедурах, их соблюдении, в обеспечении тех целей, которые закупочное законодательство ставит перед участниками этих правоотношений. То есть – конкуренция, защита интересов государства, экономия, эффективность и рациональность бюджетных расходов. Это нужно было уметь правильно понимать и применять. Конечно же, когда на тот момент четкого общественного контроля за этой деятельностью не было, для многих это было непонятно. Тогда опыт общественного контроля только-только зарождался. Это сейчас уже все понимают, что закупки – то публично. И средства массовой информации, и общественники понимают, как их правильно проверять, и сами участники отношений в сфере госзаказа — они очень внимательно и сдержанно относятся к закупкам, корректно формулируют технические задания, проводят процедуру, понимая, что всё находится под общественным контролем. Тогда же это была совершенно новая сфера для общественного контроля и не все понимали, как этот механизм функционирует.

Первый опыт общественной деятельности у меня был еще в школьные и студенческие годы. Например, в школе меня в 10 классе избрали президентом школы. И была такая проблема – у нас дорога в школу, проходящая мимо старого гаражного кооператива, была совершенно разбита и ее никак не могли отремонтировать, положить асфальтовое покрытие. Там постоянно была грязь, если сухо – то пыль, а если прошел дождик – лужи. И обувь у всех школьников, учителей была всегда грязная. А поскольку я на тот момент, уже будучи избранным президентом, понял эту проблему, то написал письмо председателю Думы и попросил восстановить эту дорогу. Дорога должна быть дорогой – комфортной, нормальной, где люди могут ходить и, по крайней мере, чувствовать себя комфортно. Проходит некоторое время, приходит письмо за подписью заместителя главы города на мое имя в школу. Директор мне передает конверт, а там ответ, что восстановление дороги включено в план. Через год, кстати говоря, эту дорогу действительно отремонтировали, восстановили. А до этого – с первого класса помню — она всегда была разбита. Я считаю, что это одно из, пожалуй, главных достижений за то время, когда я в школе занимался общественной деятельностью. Уже после окончания школы, когда я приходил в гости к своим учителям или на встречи выпускников, там всегда отмечали, что это очень важное достижение. И до сих пор это помнят.

Вы возглавляли очень важный, на мой взгляд, проект «За честные закупки» от «Народного Фронта». Какова была цель этого проекта? Чего удалось достичь с его помощью?

— Тогда я собрал команду из молодых ребят, немного младше меня, из МГУ, тоже общественников. Объединил их в команде, мы выработали методологию и начали работать. За несколько лет работы в Москве удалось приостановить сомнительных закупок на сумму более 8 миллиардов рублей. Я считаю, что это очень хороший результат. Вы знаете, если первая, как раз ключевая и основная сумма была в первые годы, то из года в год суммы становились меньше, меньше, меньше… И сейчас, хотя я уже длительное время и не занимаюсь общественным контролем в сфере госзаказов, но уверен, что если взять, проконтролировать – то результат будет хороший, ведь сейчас все становятся более профессиональны, понимая то, что общественный контроль очень серьезен. Любую оплошность в этой сфере, я уж не говорю про что-то более серьезное, можно выявить на раз-два.

В 2022 году меня выдвинули в состав Общественной палаты города Москвы. Это новый интересный этап моей жизни. Я выбрал для себя там два направления, которые показались мне интересными. Это общественный штаб по контролю за программой реновации – я активно участвую в приемке домов, для меня это определенное воспоминание о предыдущей работе в Народном фронте, о честных закупках, но только немножко в другом, в прикладном плане. Здесь уже смотришь на результат работы и оцениваешь, насколько качественно, эффективно выполнена та или иная работа. Особенно с учетом того, что в определенный период моей проректорской работы я и хозяйством руководил, поэтому прекрасно понимаю, на что стоит обратить внимание при проверке результатов ремонтных работ. Естественно, здесь я полезен, потому что провожу проверки действительно достаточно досконально на тех объектах, куда приглашают.

Ну и, конечно же, свои юридические знания, особенно в области избирательного права, я применяю — вот уже три раза я был руководителем группы разбора нарушений на выборах. Это сердце общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве. За период работы с 2022 года прошло уже трое выборов. Каждые выборы — это набор отдельных очень интересных казусов, которые приходится разбирать и вместе с коллегами по общественной палате, и с представителями различных политических сил, которые находятся в общественном штабе по наблюдению за выборами, одновременно с нашими наблюдателями, которые непосредственно на участках находятся, сигнализируют о тех или иных подозрениях на нарушения. Параллельно мы связываемся и с сотрудниками участковых, территориальных комиссий, с Московской городской избирательной комиссией, которые отвечают за наблюдение за выборами в Москве.

Расскажите про конкурс «Лидеры России. Политика». Почему решили принять в нём участие, в чем он заключался?

— Лидеры России — это очень классный конкурс, я трижды в нем участвовал, стал финалистом в треке «Политика» в 2020-м или 2021-м году. Этот конкурс позволил взглянуть на себя со стороны, что мне очень понравилось. Кроме того, это общение с интересными людьми, встречи с очень интересными лекторами. Их лекции я тоже до сих пор помню, они замечательные. Почему я участвовал? Это и желание себя оценить, посмотреть, на что я способен, и на других посмотреть, конечно, как и полагается в любом конкурсе. Везде заявлялось, что за победу, за участие в финале даются сертификаты на обучение. Для меня это тоже было ценно, поэтому я и стал участвовать.

У Вас такая необычная биография, Вам ещё нет 35 лет, однако Вы уже защитили докторскую, являетесь проректором Высшей школы экономики, исполняли обязанности ректора в ДВФУ, занимались законотворческой деятельностью, принимали участие во внесении изменений в Конституцию, стали доверенным лицом Президента… Как Вам всё это удаётся? Как Вы всё успеваете?

— Вы знаете, секрет любого успеха – это колоссальная работоспособность. Я очень много работаю и работе уделяю очень много времени в своей жизни. При этом для меня отдых – это смена видов деятельности. Если я хочу передохнуть от основной работы — переключаюсь на науку. Если хочу от науки отдохнуть — переключаюсь на спорт, на чтение книг. Как правило, в основном специальной литературы. То есть я не классическую литературу читаю, а именно специальную литературу, либо какие-то энциклопедические статьи, чтобы постоянно совершенствовать уровень своих знаний. И вообще для меня жажда знаний – это очень важное внутреннее качество. Поэтому, наверное, постоянно возникают какие-то новые мысли, позволяющие мне и в науке развиваться, и в общественной деятельности.

Для того, чтобы достичь подобных результатов, нужно быть очень дисциплинированным человеком и чётко понимать, куда ты движешься и зачем. Это заслуга Ваших родителей? Или, может быть, у Вас был тот человек, который послужил для Вас примером?

Конечно, дисциплина – это очень важно. Я внутренне для себя понимаю, что, конечно, дисциплина во многом это и то, что заложили родители, но это и то, что я почерпнул от окружающих, от тех, с кем мне с детства удалось общаться. Это и друзья, и старшие товарищи, и люди, на кого я равнялся и на малой родине, и в Москве, и в университете, в том числе – профессора и мои научные руководители. Конечно, все эти люди добились очень многого. Смотря на них, конечно, хотелось и самому тоже не отставать. Я всегда себя стараюсь дисциплинировать, ведь без дисциплины ничего в жизни не добьешься.