Алиев: Азербайджану надоели «бессмысленные переговоры» по Карабаху

  
0

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его согражданам «надоели переговоры» по Нагорному Карабаху, и что их терпение ограничено.

«Народ Азербайджана сыт по горло этими бессмысленными разговорами. Пусть те, кто посвятил себя этому вопросу и предлагает свое посредничество, задумаются над тем, что у терпения азербайджанского народа есть пределы», — сказал Алиев на заседании правительства в среду.

Президент, которого цитирует агентство Azertac, подчеркнул, что «необходимо восстановить территориальную целостность Азербайджана» и позиция Баку по этому вопросу «категорична».

 

Однако он добавил, что опережать ход событий не стоит, так как это «может навредить».

«Мы знаем, что, когда и как надо делать», — заверил глава Азербайджана.

Заявления Алиева сделаны на фоне эскалации напряженности на границе с Арменией, где с 12 июля произошло несколько вооруженных столкновений с погибшими и ранеными с обеих сторон.

 

Нагорно-карабахский конфликт разразился в 1988 году, когда эта в основном армянская территория решила отделиться от тогдашней Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АССР). Баку потерял контроль над Карабахом и семью соседними районами после эскалации военных действий в период с 1992 по 1994 год.

 

Чтобы содействовать урегулированию конфликта путем переговоров, в 1994 году была создана так называемая Минская группа под сопредседательством США, России и Франции. В группу также входят Германия, Беларусь, Финляндия, Италия, Швеция и Турция, а также Армения и Азербайджан, а также тройка ОБСЕ, страны, которые представляют нынешнее и предыдущее председательство.

 

Азербайджан настаивает на «восстановлении своей территориальной целостности», в то время как Армения защищает интересы самопровозглашенной республики Нагорный Карабах, которая не является частью переговоров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кандидатура Пашиняна на пост премьера отвергнута во второй раз Влад Николаев Парламент Армении подавляющим большинством голосов второй раз отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. По Конституции его должны были выдвинуть на эту должность, но ввиду соглашения между ним и […] Азербайджанский оппозиционер найден мертвым в Турции Григорий Май Азербайджанский оппозиционер Байрам Мамедов найден мертвым в Стамбуле. Причиной смерти, предварительно, стало утопление. Активисты и западные СМИ напоминают, что Мамедов был известен критикой президента Алиева, и считают его […] Азербайджан закупил у Турции вооружения на 117,3 млн долларов в этом году Дмитрий Салов   В январе-апреле 2021 года Азербайджан потратил 117,3 миллионов долларов на закупку вооружения у Турции, став вторым по значимости покупателем турецкого военпрома после США. Об этом сообщает агентство Anadolu.   По […] Армянский парламент не избрал Никола Пашиняна премьером Дмитрий Салов   Парламент Армении не переизбрал Никола Пашиняна на пост премьер-министра и, таким образом запустил процедуру роспуска Национального собрания и проведения новых выборов.   При этом надо отметить, что таковой является […] СМИ: автомобиль российских миротворцев подорвался на мине в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич В Нагорном Карабахе подорвался грузовой автомобиль российского миротворческого контингента. Ранены двое военнослужащих.    25 апреля 2021 года в Нагорном Карабахе подорвался на мине автомобиль российских миротворцев. […] Принята отставка правительства Армении Влад Николаев Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Ранее в отставку ушёл премьер-министр страны Никол Пашинян. До формирования нового состава правительства прежние министры продолжат исполнять свои обязанности. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: