Алиев и Гарибашвили обсудили сотрудничество в энергетической сфере

  
0
Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в ходе своего рабочего визита в соседнюю республику. По итогам переговоров Алиев и Гарибашвили сделали ряд важных заявлений. По словам грузинского лидера, на встрече обсуждалась ситуация в регионе и в мире, с учетом конфликта на Украине.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в ходе своего рабочего визита в соседнюю республику. Главы двух закавказских государств встретились в «Шато-Мухрани» — усадьбе князей Багратион-Мухранских в пригороде Тбилиси.

По итогам переговоров Алиев и Гарибашвили сделали ряд важных заявлений. По словам грузинского лидера, на встрече обсуждалась ситуация в регионе и в мире, с учетом конфликта на Украине. Ираклий Гарибашвили, заявил, что на переговорах с Алиевым они договорились, о том, что «происходящее в Украине должно регулироваться путем переговоров».

«Сегодня у нас была очень важная встреча. Мы говорили о многих вопросах, связанных с крепким партнерством и сотрудничеством между нашими странами. Мы также рассмотрели сложную ситуацию в мире, текущие процессы. Естественно, мы коснулись ситуации в регионе и все согласны с тем, что происходящее в Украине должно регулироваться путем переговоров. Хотел бы также сказать, что перед лицом быстро меняющихся и сложных вызовов в регионе и мире большое значение придается миру и стабильности, которые являются ключевыми факторами благополучия нашего региона и наших народов в целом».

 

Также были затронуты армяно-азербайджанские отношения и политика Баку по вопросу подписания мирного договора с Арменией, ситуации вокруг Нагорно-Карабахской Республики. Гарибашвили заявил, что Тбилиси поддерживает инициативу президента Азербайджана Ильхама Алиева о сотрудничестве в Закавказье в формате Баку-Тбилиси-Ереван, предложенную им 6 октября 2022 года в Праге.

«Мы также коснулись текущей ситуации в регионе, недавней договоренности между Азербайджаном и Арменией о начале мирного переговорного процесса. Это, конечно, вселяет в нас большие надежды. Я хотел бы еще раз подтвердить, что Грузия, я и наше правительство заявляем о нашей полной готовности продолжать и поддерживать мирную политику, которую мы начали вместе. Также хочу отметить, что упомянутая инициатива мирного соседства не противоречит и не заменяет какой-либо другой формат сотрудничества, напротив, она будет помогать, и я верю, что вместе мы сделаем много важных дел», — сказал Гарибашвили.

 

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, подписание между Азербайджаном и Арменией мирного договора «принесет мир на Южный Кавказ». Он обсудил с премьером Грузии сотрудничество в формате Баку-Тбилиси-Ереван: «Если Армения готова к этому сотрудничеству, то и мы готовы».

В повестке переговоров числились и вопросы двусторонних торгово-экономических вопросов. Грузоперевозки по ж/д Баку-Тбилиси-Карс следует довести до 5 млн тонн в год, подчеркнул азербайджанский лидер. В настоящее время, по его словам, грузооборот между Грузией и Азербайджаном увеличился на 75%. В 2022-2023 гг. Азербайджан с этой целью осуществит дополнительные инвестиции.

Помимо увеличения маршрута Баку-Тбилиси-Карс стороны договорились использовать грузинские порты для грузов из Средней Азии в Европу и наоборот. «Должен сказать, что железнодорожный транспорт — Баку-Тбилиси-Карс может быть использован для погрузки пяти миллионов тонн, в следующем году мы сделаем больше капитальных вложений в этом направлении. Мы собираемся использовать этот маршрут для перевозки грузов в Европу через Каспийское море, через Азербайджан и Грузию, а также развивать новые маршруты», — заявил Алиев.

Он также указал, что в Бакинский международный морской порт «будут вкладываться дополнительные инвестиции».

«Мы должны тесно сотрудничать с Грузией в транспортном направлении, потому что это должно быть консолидированное, совместное усилие. Для развития транспортных мощностей мы должны развивать отношения с нашими соседями, иначе мы не сможем быть надежной транзитной страной. В лице Грузии у нас есть друг, сосед и страна-партнер».
Отметим, что по официальным данным, инвестиции Азербайджана в экономику Грузии превысили $3 млрд. Алиев пояснил, что азербайджано-грузинский товарооборот по итогам 9 месяцев 2022 года составил около $1 млрд.

«Экспорт газа из Азербайджана в 2022 году составит 22 млрд кубометров, в 2023 году – будет еще больше. К 2027 году экспорт азербайджанского газа в Европу достигнет 20 млрд кубометров».

Баку намерен наращивать и объемы нефти, транспортируемой через территорию Грузии. Алиев отметил, что «спрос на энергоносители в мире растет», а Грузия и Азербайджан «представлены на одном фронте».

«Экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в следующем году увеличится. Параллельно с этим, мы хотим использовать и нефтепровод Баку-Супса, который на данный момент не используется».

Отметим, что протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1,768 тыс. км, из них в Азербайджане — 443 км, Грузии — 249 км, Турции — 1,076 тыс. км. Пропускная способность превышает 50 млн тонн нефти в год. За 9 месяцев 2022 года объем прокачки нефти по трубопроводу составил 21 млн 688,4 тыс. тонн.

Алиев подытожил, что «создается новая реальность, и мы должны быть к ней готовы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: