Алиев назначил внеочередные выборы

  
1

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о роспуске парламента Милли Меджлиса и назначении внеочередных выборов на 1 сентября. Ранее с подобным призывом выступила правящая партия «Ени Азербайджан».

Официальной версией этого решения называется проведение в ноябре в Баку 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29).

Очередные парламентские выборы также должны были пройти в этом месяце, однако Алиев решил их перенести на более ранний срок.

Накануне в Баку состоялось заседание пленума Конституционного суда республики, где рассмотрели запрос президента о соответствии роспуска парламента и назначения внеочередных выборов Конституции.

Пленум посчитал роспуск закоргана соответствующим статье 981 Конституции страны. Отметим, что постановление вступает в силу со дня объявления, является окончательным и не подлежит отмене или изменению.  

По конституции Азербайджана право роспуска парламента и назначения выборов в Милли Меджлис принадлежит главе государства. Парламент страны состоит из 125 депутатов, которые избираются сроком на пять лет на основе всеобщих и прямых выборов.

Напомним, что Милли Меджлис действующего созыва был сформирован по итогам выборов 9 февраля 2020 года, при этом эти выборы также были внеочередными. Ранее, в феврале этого года в стране также состоялись досрочные президентские выборы, в результате которых был переизбран действующий лидер Ильхам Алиев, возглавляющий Азербайджан более 20 лет.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: