Алиев назвал условия прекращения боевых действий в Карабахе

  
0
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов немедленно остановить боевые действия в Нагорном Карабахе при условии прекращения огня с армянской стороны. Такое заявление он сделал в интервью французской газете Figaro.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов немедленно остановить боевые действия в Нагорном Карабахе при условии прекращения огня с армянской стороны. Такое заявление он сделал в интервью французской газете Figaro.

«Мы готовы прекратить действия хоть сегодня. Я уже заявлял это в ходе переговоров в Москве 10 октября. Для этого достаточно будет, чтобы Армения прекратила огонь. А после этого настанет время действовать дипломатам», — сказал Алиев.

 

По его словам, необходимо, чтобы Армения признала и начала следовать базовым принципам, определенным сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией, Францией и США, которые уже принял Азербайджан и именно после этого Баку готов вернуться за стол переговоров.

 

Азербайджанский лидер также заявил, что Никол Пашинян, после прихода к власти в 2018 году, «разрушил мирный процесс своими подстрекательскими заявлениями и военными провокациями».
Он добавил, что боевые действия в Нагорном Карабахе 27 сентября начал не Азербайджан, а Армения, и назвал военный ответ Баку соразмерным и заявил, что его страна освобождала и будет освобождать «территории, которые на международном уровне признаются Азербайджана».

«Наша позиция ясна: если армяне не прекратят огонь, мы продолжим освобождать наши земли», — сказал Алиев.

 

Он также еще раз заверил, что Турция не вовлечена в боевые действия в Нагорном Карабахе, однако она полностью разделяет позицию Азербайджана и «призывает к неукоснительному соблюдению четырех резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют от Армении уйти с азербайджанских территорий, которые она занимает».

 

Говоря о будущем Нагорного Карабаха, Алиев заявил, что «видит его как процветающую и надежную часть Азербайджана, где азербайджанцы и армяне будут жить в условиях гармонии, мира и соблюдения достоинства».

 

Напомним, обострение конфликта в Карабахе началось 27 сентября. После переговоров в Москве 9 октября Баку и Ереван подтвердили приверженность перемирию с полудня 10 октября, для обмена пленными и телами погибших при посредничестве Красного Креста, однако практически на следующий день Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении договоренностей.
После этого Ереван и Баку вновь попытались объявить перемирие с полуночи 18 октября, однако через некоторое время эта попытка также сорвалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: