Алиев назвал важной роль России в прекращении Второй карабахской войны

  
0
Фото: Caliber.Az

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев оценил характер текущих отношений с Россией и Турцией. Выступая на Шушинском глобальном медиа-форуме на тему «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции» Алиев заявил, что взаимодействие Баку и Москвы вышло на новый союзнический уровень благодаря подписанной 22 февраля 2022 года Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

«Развитие отношений между Азербайджаном и РФ осуществляется на всех уровнях. Я с уверенностью могу сказать, что пункты Декларации выполняются».

Алиев подчеркнул, что сотрудничество между Азербайджаном и Россией нацелено на конкретный результат: «Сферы нашего взаимодействия обширны».

Отдельно президент Азербайджана уделил роли России в урегулировании Второй карабахской войны осенью 2020 года. «Россия сыграла важную роль в прекращении огня между Азербайджаном и Арменией 9 ноября 2020 года».

Однако стоит напомнить, что именно благодаря личным усилиям президента России Владимира Путина было достигнуто прекращение огня зоне военных действий и подписано трёхстороннее заявление 9 ноября 2020 года между главами Азербайджана, Армении и России. В этой связи роль и значение российской политики и президента России стоит характеризовать как не только как «важную», а как «ключевую». Впрочем, Баку уже неоднократно нарушал эти договоренности, в частности, спровоцировал блокаду Арцаха, перекрыв Лачинский (Бердзорский) коридор. 

Россия и сейчас выступает посредником в урегулировании отношений противоборствующих сторон. Ранее МИД РФ жестко раскритиковал действия Баку в регионе и призвал к деблокаде НКР. В этой связи Алиев подтвердил, что ближайшее время в Москве состоятся очередные переговоры глав МИД Азербайджана и Армении. При этом он признал, что некоторые проблемы все же есть, и касаются они информационной сферы, однако он не стал уточнять, какая из сторон их создает. По его словам, «небольшие шероховатости в медиа не имеют влияния на политику Азербайджана и России».

Отметим, что в масс-медиа Азербайджана распространена антироссийская повестка, в азербайджанских СМИ критикуется политика России на Южном Кавказе, высказываются негативные оценки деятельности российского миротворческого контингента, а также предвзято освещают российскую спецоперацию на Украине.

Симптоматично, что в более комплементарном ключе Алиев отозвался о Турции и ее лидере Реджепе Тайипе Эрдогане.

«Наша личная дружба с президентом Эрдоганом известна не только региональному сообществу, но и всему миру. Это действительно важный фактор регионального развития и региональной стабильности. Отношения между народами Азербайджана и Турции основаны на многолетней дружбе и братских связях. Это прекрасная основа для развития наших стран и поддержки друг друга».

Турции Алиев отводит роль глобального игрока, назвав ее важной и для Закавказья.  

По мнению Алиева, «политика Турции заключается в обеспечении региональной безопасности и региональной стабильности, развитии». 

«Эта роль очень высоко оценивается как в Азербайджане, так и за его пределами».

Комментируя внутриполитическую ситуацию, он заявил, что «после освобождения наших земель мы не видим потенциальных угроз для нашей страны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: