Алиев: роль Турции в переговорах по Карабаху должна быть усилена

  
0

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что необходимо расширить участие Турции в переговорах по Нагорному Карабаху. Об этом он заявил в  интервью телеканалу РБК.

«Активная и очень четкая позиция турецкого руководства, лично президента и других официальных лиц во время эскалации по существу предотвратила вмешательство третьих стран в этот конфликт, поэтому я считаю, что роль Турции исключительно позитивная, и она должна играть еще большую роль в нашем регионе, и в том числе в деле урегулирования конфликта», — заявил Алиев.

По мнению президента, состав Минской группы ОБСЕ, в рамках которой ведутся переговоры по Нагорному Карабаху, не соответствует текущим геополитическим реалиям.

«Я недавно в одном из интервью говорил, что Минская группа была сформирована много лет назад, в 1992 году, при совершенно других геополитических реалиях. И, если бы мы сегодня формировали контактную группу с посредниками, состав был бы другой», — пояснил президент.

Алиев подчеркнул, что состав новой контактной группы должен отражать существующий баланс сил в регионе и интересы стран региона.

«Безусловно, здесь не может быть никаких сомнений, что Турция должна и будет играть важную роль в деле урегулирования конфликта. В какой форме, юридической или де-факто, — это уже вопрос технический», — подытожил лидер.

Напомним, что сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США. Согласованное в субботу, 10 октября, заявление о перемирии не предполагает какого-либо расширения состава участников переговоров.

 

Отдельно стоит сказать, что сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу позвонил главе МИД России Сергею Лаврову и призвал Москву повлиять на Ереван, чтобы армянская сторона соблюдала перемирие в Карабахе.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министерство обороны Армении опровергло слова Алиева о контроле границы с Ираном в Карабахе Дмитрий Салов   Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о взятии под полный контроль участка границы с Ираном на юге Карабаха.   Сегодня […] Пашинян призвал армян к оружию Сергей Чернобай      Второе перемирие, объявленное 18 октября, тоже было нарушено. 20-21 октября вновь в Нагорном Карабах шли интенсивные бои. Азербайджан уничтожил 556-й армянский полк, чуть ранее Армения сбила азербайджанский самолет. По […] Россия не планирует применять армию в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Россия не планирует применение своих вооруженных сил в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Заявления о подготовке к российской десантной операции в регионе являются ложными.   Сегодня первый заместитель […] Чем сбивают Bayraktar в Карабахе? || Эхо Карабаха Сергей Чернобай  Используя погодные условия сегодня мы прикрываясь низкой облачностью смогли попасть на позиции ПВО Армии Обороны НКР. Сейчас армия Азербайджана имеет неоспоримое превосходство в воздухе, но несмотря на это расчеты ПВО стоят […] Пашинян призвал армянский народ взять в руки оружие Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал армян взять в руки оружие для защиты Нагорно-Карабахской Республики. Он также заявил о необходимости создания отрядов народного ополчения.    Сегодня, выступая во время […] ВС Армении сбили азербайджанский ударный беспилотник Bayraktar TB2 Дмитрий Салов   Вооружённые силы Армении сбили в ночь на 20 октября азербайджанский ударный беспилотник Bayraktar TB2 турецкого производства в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает армянское оборонное ведомство.   Кроме того, […]
Наверх Наверх