Алиев: роль Турции в переговорах по Карабаху должна быть усилена

  
0

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что необходимо расширить участие Турции в переговорах по Нагорному Карабаху. Об этом он заявил в  интервью телеканалу РБК.

«Активная и очень четкая позиция турецкого руководства, лично президента и других официальных лиц во время эскалации по существу предотвратила вмешательство третьих стран в этот конфликт, поэтому я считаю, что роль Турции исключительно позитивная, и она должна играть еще большую роль в нашем регионе, и в том числе в деле урегулирования конфликта», — заявил Алиев.

По мнению президента, состав Минской группы ОБСЕ, в рамках которой ведутся переговоры по Нагорному Карабаху, не соответствует текущим геополитическим реалиям.

«Я недавно в одном из интервью говорил, что Минская группа была сформирована много лет назад, в 1992 году, при совершенно других геополитических реалиях. И, если бы мы сегодня формировали контактную группу с посредниками, состав был бы другой», — пояснил президент.

Алиев подчеркнул, что состав новой контактной группы должен отражать существующий баланс сил в регионе и интересы стран региона.

«Безусловно, здесь не может быть никаких сомнений, что Турция должна и будет играть важную роль в деле урегулирования конфликта. В какой форме, юридической или де-факто, — это уже вопрос технический», — подытожил лидер.

Напомним, что сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США. Согласованное в субботу, 10 октября, заявление о перемирии не предполагает какого-либо расширения состава участников переговоров.

 

Отдельно стоит сказать, что сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу позвонил главе МИД России Сергею Лаврову и призвал Москву повлиять на Ереван, чтобы армянская сторона соблюдала перемирие в Карабахе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пашинян посетил Францию и Бельгию Влад Николаев Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян находится с официальным визитом во Франции. Выбор этой страны был сделан не случайно. Там проживает одна из наиболее многочисленных армянских общин за рубежом. […] Баку открыл «Парк военных трофеев», возмутивший Ереван и Европу Григорий Май Азербайджан открыл Бакинский парк военных трофеев с военной техникой, касками и личными вещами погибших армянских солдат и их «карикатурными манекенами». Власти Армении возмущены, они говорят о «публичном унижении памяти […] На севере Ирака убит турецкий военный Дмитрий Валюженич Неизвестные атаковали турецкую  военную базу  Башик на севере Ирака. Погиб один военнослужащий. Кроме того, ранена местная девочка.    Сегодня ночью неизвестные обстреляли базу Башик , расположенную на севере Ирака. Объект […] Порядка 4000 армян погибли в ходе войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об армянских потерях во Второй Карабахской войне. Согласно последним данным, в ходе боевых действий погибли порядка 4000 армян.    Продолжается подведение итогов Второй […] «Талибан» отвергает любую неисламскую систему в Афганистане Григорий Май   «Талибан» уверен, что межафганские переговоры в Кабуле завершатся формированием «стопроцентно исламского» правительства, и не примут никакой другой системы в стране, кроме этой, сказал представитель этого радикального […] Талибы обещают США ответ, если они не выполнят обещание Григорий Май   В пятницу талибы предупредили Вашингтон о недопустимости нарушения крайнего срока вывода из Афганистана войск США и НАТО, назначенного на 1 мая, пообещав «реакцию», которая может означать усиление атак со стороны […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: