Алиев укрепляет власть

  
0
После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия, к тому же, имеющая большинство в Милли Меджлисе (парламент).

После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия. К тому же, имеющая большинство в Милли Меджлисе (парламент), а не представленная мелкой кучкой в высшем законодательном органе оппозиционеры.

 

Накануне политический совет пропрезидентской партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») собрался на экстренное заседание. В повестке дня был всего один вопрос – рекомендовать своей фракции в парламенте поставить на голосование вопрос об обращении к президенту Ильхаму Алиеву о роспуске Милли Меджлиса. Примечательно, что до очередных парламентских выборов в Азербайджане осталось менее года. Предыдущие прошли 1 ноября 2015 года. Вопрос будет поставлен на голосование сегодня.

 

Сомневаться в том, что будет запущена электоральная кампания по избранию депутатов Милли Меджлиса, сомневаться не приходится. Из 125 мест в парламенте «Ени Азербайджан» имеет 69. Необходимо отметить, что в партии царит жёсткая дисциплина. Поэтому придут и те «новоазербайджанцы», которые бы при других обстоятельствах могли бы и прогулять пленарное заседание. Не говоря уже о том, что отступников от генеральной линии партии там не терпят.

 

То, что Ильхам Алиев, наделённый правом при определённых условиях распускать парламент, это сделает, тоже не вызывает сомнений: партия создана его отцом Гейдаром Алиевым и перешла ему по наследству. Кстати, за поправки в Конституцию, увеличивающие срок президентского правления с пяти до семи лет и расширяющие полномочия Главы государства по роспуску парламента, азербайджанцы проголосовали на референдуме.

 

Немаловажным является и то, что своё решение об обращении к Ильхаму Алиеву по поводу роспуска Милли Меджлиса политический совет «Ени Азербайджан» объяснил «торможением президентских реформ».

 

То есть, в случае досрочных выборов, «алиевцы» рассчитывают получить ещё больше мандатов в парламенте? Вполне вероятно. На уже упомянутом референдуме 26 сентября 2016 года за 29 изменений в Конституцию страну, направленных на усиление президентской власти, проголосовало от 90 до 95% пришедших на участки для голосования избирателей. А явка меж тем составила 69,7%. На последних президентских выборах 11 апреля 2018 года Ильхам Алиев набрал 86,22% голосов и был переизбран на четвёртый срок. Явка составила 74,51%. Вышедшие после этого на улицы оппозиционеры поддержки в народе не получили. Их быстро разогнала полиция. Кое-где в разгоне поучаствовали и сторонники президента. Пытались было на Западе осудить азербайджанские власти за многочисленные нарушения на выборах и за «превышение применения силы при разгоне митингов оппозиции», но быстро успокоились. А ещё, по последним данным, в партии «Ени Азербайджан» состоит более 725 тысяч человек. Для страны с населением в 10 миллионов — это очень много. Это, кстати, не считая сочувствующих.

 

Итак, правящая партия находится на пике могущества, президент имеет всю полноту власти, оппозиция слаба, к нарушениям на выборах в стране привыкли, да и робкие попытки замечаний по их поводу из-за рубежа власти не пугают. Почему бы и не попробовать? В стране мажоритарная избирательная система. При соответствующей работе с избирателем можно добиться и квалифицированного большинства в парламенте. А вот тогда можно ещё больше укрепить и президентскую власть, и вообще сделать систему в Азербайджане близкой к однопартийной.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Азербайджанпарламентские выборыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 октября 2020 года Влад Николаев   Украинские специалисты прибыли в Иран на переговоры по сбитому Боингу   Украинская делегация прибыла в Иран на переговоры по сбитому Тегераном Боингу МАУ. Специалисты намерены выяснить все обстоятельства трагедии. […] Делом Сытника займется Госбюро расследований Влад Николаев Ситуация с назначением руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины станет предметом рассмотрения Госбюро расследований. Соответствующее обращение в правоохранительные органы подал депутат Верховной Рады […] Экс-посол Украины в Белоруссии заявил о возможности «вернуть» Крым через Минск Мария Коледа   Бывший представитель украинской делегации в рабочей комиссии по политическим вопросам Трёхсторонней контактной группы по вопросам Донбасса и экс-посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный выдвинул предложение […] Армия Азербайджана разбомбила госпиталь в Мартакерте || Эхо Карабаха Дмитрий Валюженич Перемирие в Карабахе соблюдается только на отдельных участка фронта. Это, в основном, те места, где не удалось прорвать оборону Армии обороны Нагорного Карабаха. Незадолго до объявления очередного прекращения огня вооруженные […] Обстрел села Шош возле Степанакерта || Эхо Карабаха Сергей Чернобай      Побывали на месте обстрела Села Шош. От удара реактивной артиллерии пострадали три человека. Желаем им скорейшего выздоровления. Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […]
Наверх Наверх