Алиев укрепляет власть

  
0
После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия, к тому же, имеющая большинство в Милли Меджлисе (парламент).
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия. К тому же, имеющая большинство в Милли Меджлисе (парламент), а не представленная мелкой кучкой в высшем законодательном органе оппозиционеры.

 

Накануне политический совет пропрезидентской партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») собрался на экстренное заседание. В повестке дня был всего один вопрос – рекомендовать своей фракции в парламенте поставить на голосование вопрос об обращении к президенту Ильхаму Алиеву о роспуске Милли Меджлиса. Примечательно, что до очередных парламентских выборов в Азербайджане осталось менее года. Предыдущие прошли 1 ноября 2015 года. Вопрос будет поставлен на голосование сегодня.

 

Сомневаться в том, что будет запущена электоральная кампания по избранию депутатов Милли Меджлиса, сомневаться не приходится. Из 125 мест в парламенте «Ени Азербайджан» имеет 69. Необходимо отметить, что в партии царит жёсткая дисциплина. Поэтому придут и те «новоазербайджанцы», которые бы при других обстоятельствах могли бы и прогулять пленарное заседание. Не говоря уже о том, что отступников от генеральной линии партии там не терпят.

 

То, что Ильхам Алиев, наделённый правом при определённых условиях распускать парламент, это сделает, тоже не вызывает сомнений: партия создана его отцом Гейдаром Алиевым и перешла ему по наследству. Кстати, за поправки в Конституцию, увеличивающие срок президентского правления с пяти до семи лет и расширяющие полномочия Главы государства по роспуску парламента, азербайджанцы проголосовали на референдуме.

 

Немаловажным является и то, что своё решение об обращении к Ильхаму Алиеву по поводу роспуска Милли Меджлиса политический совет «Ени Азербайджан» объяснил «торможением президентских реформ».

 

То есть, в случае досрочных выборов, «алиевцы» рассчитывают получить ещё больше мандатов в парламенте? Вполне вероятно. На уже упомянутом референдуме 26 сентября 2016 года за 29 изменений в Конституцию страну, направленных на усиление президентской власти, проголосовало от 90 до 95% пришедших на участки для голосования избирателей. А явка меж тем составила 69,7%. На последних президентских выборах 11 апреля 2018 года Ильхам Алиев набрал 86,22% голосов и был переизбран на четвёртый срок. Явка составила 74,51%. Вышедшие после этого на улицы оппозиционеры поддержки в народе не получили. Их быстро разогнала полиция. Кое-где в разгоне поучаствовали и сторонники президента. Пытались было на Западе осудить азербайджанские власти за многочисленные нарушения на выборах и за «превышение применения силы при разгоне митингов оппозиции», но быстро успокоились. А ещё, по последним данным, в партии «Ени Азербайджан» состоит более 725 тысяч человек. Для страны с населением в 10 миллионов — это очень много. Это, кстати, не считая сочувствующих.

 

Итак, правящая партия находится на пике могущества, президент имеет всю полноту власти, оппозиция слаба, к нарушениям на выборах в стране привыкли, да и робкие попытки замечаний по их поводу из-за рубежа власти не пугают. Почему бы и не попробовать? В стране мажоритарная избирательная система. При соответствующей работе с избирателем можно добиться и квалифицированного большинства в парламенте. А вот тогда можно ещё больше укрепить и президентскую власть, и вообще сделать систему в Азербайджане близкой к однопартийной.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Азербайджанпарламентские выборыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Соратники «кремлёвского кума» сочинили план «самороспуска» ЛДНР Мария Коледа   Давно пора перестать считать записных «пророссийских» политиков бывшей Украины полезными для налаживания связей России с постсоветским пространством. Особенно это касается профессиональных «защитников […] Украина вновь грозит Донбассу введением миротворцев ООН Мария Коледа   Глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Вадим Пристайко сделал заявление в эфире одного из местных телеканалов о том, что в случае провала переговорного процесса урегулирования конфликта между Киевом и […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Борис Джонсон одерживает историческую победу на выборах в Великобритании Дмитрий Салов Консервативная партия одержит рекордную победу на парламентских выборах в Великобритании, сообщают экзитполы BBC по итогам прошедшего вчера голосования. Согласно опросам, партия Бориса Джонсона получает около 368 мест из 650, […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […]
Наверх Наверх