Алиев укрепляет власть

  
0
После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия, к тому же, имеющая большинство в Милли Меджлисе (парламент).
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия. К тому же, имеющая большинство в Милли Меджлисе (парламент), а не представленная мелкой кучкой в высшем законодательном органе оппозиционеры.

 

Накануне политический совет пропрезидентской партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») собрался на экстренное заседание. В повестке дня был всего один вопрос – рекомендовать своей фракции в парламенте поставить на голосование вопрос об обращении к президенту Ильхаму Алиеву о роспуске Милли Меджлиса. Примечательно, что до очередных парламентских выборов в Азербайджане осталось менее года. Предыдущие прошли 1 ноября 2015 года. Вопрос будет поставлен на голосование сегодня.

 

Сомневаться в том, что будет запущена электоральная кампания по избранию депутатов Милли Меджлиса, сомневаться не приходится. Из 125 мест в парламенте «Ени Азербайджан» имеет 69. Необходимо отметить, что в партии царит жёсткая дисциплина. Поэтому придут и те «новоазербайджанцы», которые бы при других обстоятельствах могли бы и прогулять пленарное заседание. Не говоря уже о том, что отступников от генеральной линии партии там не терпят.

 

То, что Ильхам Алиев, наделённый правом при определённых условиях распускать парламент, это сделает, тоже не вызывает сомнений: партия создана его отцом Гейдаром Алиевым и перешла ему по наследству. Кстати, за поправки в Конституцию, увеличивающие срок президентского правления с пяти до семи лет и расширяющие полномочия Главы государства по роспуску парламента, азербайджанцы проголосовали на референдуме.

 

Немаловажным является и то, что своё решение об обращении к Ильхаму Алиеву по поводу роспуска Милли Меджлиса политический совет «Ени Азербайджан» объяснил «торможением президентских реформ».

 

То есть, в случае досрочных выборов, «алиевцы» рассчитывают получить ещё больше мандатов в парламенте? Вполне вероятно. На уже упомянутом референдуме 26 сентября 2016 года за 29 изменений в Конституцию страну, направленных на усиление президентской власти, проголосовало от 90 до 95% пришедших на участки для голосования избирателей. А явка меж тем составила 69,7%. На последних президентских выборах 11 апреля 2018 года Ильхам Алиев набрал 86,22% голосов и был переизбран на четвёртый срок. Явка составила 74,51%. Вышедшие после этого на улицы оппозиционеры поддержки в народе не получили. Их быстро разогнала полиция. Кое-где в разгоне поучаствовали и сторонники президента. Пытались было на Западе осудить азербайджанские власти за многочисленные нарушения на выборах и за «превышение применения силы при разгоне митингов оппозиции», но быстро успокоились. А ещё, по последним данным, в партии «Ени Азербайджан» состоит более 725 тысяч человек. Для страны с населением в 10 миллионов — это очень много. Это, кстати, не считая сочувствующих.

 

Итак, правящая партия находится на пике могущества, президент имеет всю полноту власти, оппозиция слаба, к нарушениям на выборах в стране привыкли, да и робкие попытки замечаний по их поводу из-за рубежа власти не пугают. Почему бы и не попробовать? В стране мажоритарная избирательная система. При соответствующей работе с избирателем можно добиться и квалифицированного большинства в парламенте. А вот тогда можно ещё больше укрепить и президентскую власть, и вообще сделать систему в Азербайджане близкой к однопартийной.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Азербайджанпарламентские выборыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […] Украинские политики саботируют «Минск-2» — Небензя Мария Коледа   Официальный Киев постоянно саботирует выполнение пресловутых Минских соглашений, затягивая установление мира в Донбассе. К такому выводу пришёл во время своего выступления на экстренном заседании Совета Безопасности […]
Наверх Наверх