Алиев укрепляет власть

  
0
После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия, к тому же, имеющая большинство в Милли Меджлисе (парламент).
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия. К тому же, имеющая большинство в Милли Меджлисе (парламент), а не представленная мелкой кучкой в высшем законодательном органе оппозиционеры.

 

Накануне политический совет пропрезидентской партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») собрался на экстренное заседание. В повестке дня был всего один вопрос – рекомендовать своей фракции в парламенте поставить на голосование вопрос об обращении к президенту Ильхаму Алиеву о роспуске Милли Меджлиса. Примечательно, что до очередных парламентских выборов в Азербайджане осталось менее года. Предыдущие прошли 1 ноября 2015 года. Вопрос будет поставлен на голосование сегодня.

 

Сомневаться в том, что будет запущена электоральная кампания по избранию депутатов Милли Меджлиса, сомневаться не приходится. Из 125 мест в парламенте «Ени Азербайджан» имеет 69. Необходимо отметить, что в партии царит жёсткая дисциплина. Поэтому придут и те «новоазербайджанцы», которые бы при других обстоятельствах могли бы и прогулять пленарное заседание. Не говоря уже о том, что отступников от генеральной линии партии там не терпят.

 

То, что Ильхам Алиев, наделённый правом при определённых условиях распускать парламент, это сделает, тоже не вызывает сомнений: партия создана его отцом Гейдаром Алиевым и перешла ему по наследству. Кстати, за поправки в Конституцию, увеличивающие срок президентского правления с пяти до семи лет и расширяющие полномочия Главы государства по роспуску парламента, азербайджанцы проголосовали на референдуме.

 

Немаловажным является и то, что своё решение об обращении к Ильхаму Алиеву по поводу роспуска Милли Меджлиса политический совет «Ени Азербайджан» объяснил «торможением президентских реформ».

 

То есть, в случае досрочных выборов, «алиевцы» рассчитывают получить ещё больше мандатов в парламенте? Вполне вероятно. На уже упомянутом референдуме 26 сентября 2016 года за 29 изменений в Конституцию страну, направленных на усиление президентской власти, проголосовало от 90 до 95% пришедших на участки для голосования избирателей. А явка меж тем составила 69,7%. На последних президентских выборах 11 апреля 2018 года Ильхам Алиев набрал 86,22% голосов и был переизбран на четвёртый срок. Явка составила 74,51%. Вышедшие после этого на улицы оппозиционеры поддержки в народе не получили. Их быстро разогнала полиция. Кое-где в разгоне поучаствовали и сторонники президента. Пытались было на Западе осудить азербайджанские власти за многочисленные нарушения на выборах и за «превышение применения силы при разгоне митингов оппозиции», но быстро успокоились. А ещё, по последним данным, в партии «Ени Азербайджан» состоит более 725 тысяч человек. Для страны с населением в 10 миллионов — это очень много. Это, кстати, не считая сочувствующих.

 

Итак, правящая партия находится на пике могущества, президент имеет всю полноту власти, оппозиция слаба, к нарушениям на выборах в стране привыкли, да и робкие попытки замечаний по их поводу из-за рубежа власти не пугают. Почему бы и не попробовать? В стране мажоритарная избирательная система. При соответствующей работе с избирателем можно добиться и квалифицированного большинства в парламенте. А вот тогда можно ещё больше укрепить и президентскую власть, и вообще сделать систему в Азербайджане близкой к однопартийной.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Азербайджанпарламентские выборыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […] Украина итоги 16 января 2020 года Влад Николаев   Премьер-министр Алексей Гончарук оконфузился после прослушки   В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр […] Украинским правительством руководит «профан в экономике» Влад Николаев В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр Алексей Гончарук. В Сети появилась аудиозапись совещаний руководителя Кабмина, в […] Как Киргизия и Таджикистан поделили границу Влад Николаев Таджикистан и Кыргызстан решили покончить с многолетним территориальным спором. В таджикском приграничном городе Исфара прошёл очередной раунд переговоров об его урегулировании.   Договорённостей заключено три. […] Иностранным авто — бой Влад Николаев Казахстан, похоже, задал пример постсоветским странам. Автомобилей, колесящих по дорогам разных стран бывшего Союза с иностранными регистрационными знаками, достаточно много. Уход хитрых автовладельцев от растаможивания своих […] Украина итоги 15 января 2020 года Влад Николаев   Жизни украинцев оценили в сумму, меньшую, чем зарплаты у топ-чиновников   Кабмин утвердил размер материальной помощи родным и близким погибших в результате атаки иранских военных на Boeing 737-800 Международных […] Топ-премии для топ-чиновников Влад Николаев На Украине изменится формула начисления зарплат госслужащих. Формула расчёта выплат украинским чиновникам изменится. В частности, в министерствах и ведомствах не будут устанавливаться сверхвысокие зарплаты, и размер выплат […]
Наверх Наверх