Алиев укрепляет власть

  
0
После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия, к тому же, имеющая большинство в Милли Меджлисе (парламент).

После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия. К тому же, имеющая большинство в Милли Меджлисе (парламент), а не представленная мелкой кучкой в высшем законодательном органе оппозиционеры.

 

Накануне политический совет пропрезидентской партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») собрался на экстренное заседание. В повестке дня был всего один вопрос – рекомендовать своей фракции в парламенте поставить на голосование вопрос об обращении к президенту Ильхаму Алиеву о роспуске Милли Меджлиса. Примечательно, что до очередных парламентских выборов в Азербайджане осталось менее года. Предыдущие прошли 1 ноября 2015 года. Вопрос будет поставлен на голосование сегодня.

 

Сомневаться в том, что будет запущена электоральная кампания по избранию депутатов Милли Меджлиса, сомневаться не приходится. Из 125 мест в парламенте «Ени Азербайджан» имеет 69. Необходимо отметить, что в партии царит жёсткая дисциплина. Поэтому придут и те «новоазербайджанцы», которые бы при других обстоятельствах могли бы и прогулять пленарное заседание. Не говоря уже о том, что отступников от генеральной линии партии там не терпят.

 

То, что Ильхам Алиев, наделённый правом при определённых условиях распускать парламент, это сделает, тоже не вызывает сомнений: партия создана его отцом Гейдаром Алиевым и перешла ему по наследству. Кстати, за поправки в Конституцию, увеличивающие срок президентского правления с пяти до семи лет и расширяющие полномочия Главы государства по роспуску парламента, азербайджанцы проголосовали на референдуме.

 

Немаловажным является и то, что своё решение об обращении к Ильхаму Алиеву по поводу роспуска Милли Меджлиса политический совет «Ени Азербайджан» объяснил «торможением президентских реформ».

 

То есть, в случае досрочных выборов, «алиевцы» рассчитывают получить ещё больше мандатов в парламенте? Вполне вероятно. На уже упомянутом референдуме 26 сентября 2016 года за 29 изменений в Конституцию страну, направленных на усиление президентской власти, проголосовало от 90 до 95% пришедших на участки для голосования избирателей. А явка меж тем составила 69,7%. На последних президентских выборах 11 апреля 2018 года Ильхам Алиев набрал 86,22% голосов и был переизбран на четвёртый срок. Явка составила 74,51%. Вышедшие после этого на улицы оппозиционеры поддержки в народе не получили. Их быстро разогнала полиция. Кое-где в разгоне поучаствовали и сторонники президента. Пытались было на Западе осудить азербайджанские власти за многочисленные нарушения на выборах и за «превышение применения силы при разгоне митингов оппозиции», но быстро успокоились. А ещё, по последним данным, в партии «Ени Азербайджан» состоит более 725 тысяч человек. Для страны с населением в 10 миллионов — это очень много. Это, кстати, не считая сочувствующих.

 

Итак, правящая партия находится на пике могущества, президент имеет всю полноту власти, оппозиция слаба, к нарушениям на выборах в стране привыкли, да и робкие попытки замечаний по их поводу из-за рубежа власти не пугают. Почему бы и не попробовать? В стране мажоритарная избирательная система. При соответствующей работе с избирателем можно добиться и квалифицированного большинства в парламенте. А вот тогда можно ещё больше укрепить и президентскую власть, и вообще сделать систему в Азербайджане близкой к однопартийной.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азербайджанпарламентские выборыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […] Молдавские социалисты и коммунисты создали предвыборный блок Влад Николаев Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) откликнулась на призыв бывшего президента страны Игоря Додона об объединении всех левых сил вокруг возглавляемой им Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Это воззвание было […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: