Алиев выдвинул ультиматум Еревану на IX Глобальном Бакинском форуме

  
0
В Баку под патронажем президента Азербайджана Ильхама Алиева и при организации Международного центра Низами Гянджеви начал работу IX Глобальный Бакинский форум на тему «Угрозы глобальному миропорядку». В ходе церемонии открытия глава Азербайджана выступил с заявлениями в адрес Армении, прозвучавшими как угроза.

В Баку под патронажем президента Азербайджана Ильхама Алиева и при организации Международного центра Низами Гянджеви начал работу IX Глобальный Бакинский форум на тему «Угрозы глобальному миропорядку». Азербайджан попытался собрать международный форум в то время как Россия принимает юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум — ставший ведущей мировой площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и политики.

В церемонии открытия Бакинского форума принял участие глава Азербайджана – он выступил с резонансными заявлениями в адрес Армении, прозвучавшими как угроза. Алиев призвал Армению прекратить поднимать вопрос о статусе Нагорного Карабаха и заявил, что карабахская территория принадлежит Азербайджану. По его мнению, любые упоминания статуса Арцаха ведут к проблемам и расцениваются Баку как попытки переписать историю.

«Была устная договоренность, что вопрос статуса Карабаха не будет подниматься. Но, к сожалению, мы слышим от правительства Армении заявления о статусе так называемого Нагорного Карабаха, что абсолютно контрпродуктивно. Нагорного Карабаха не существует. Нагорно-Карабахская автономная область была упразднена в конце 1991 года решением азербайджанского парламента. На нашей территории нет подобной административной структуры».

Алиев выдвинул ультиматум Армении, намекнув, что хрупкий мир в Закавказье может быть нарушен, если Ереван не прислушается к Баку.

«Если Армения продолжит ставить под сомнение нашу территориальную целостность, Азербайджан не будет иметь другого выбора, как ставить под сомнение территориальную целостность Армении».

Кроме того, президент Азербайджана считает, что у Баку больше прав «с исторической точки зрения» на оспаривание принадлежности армянских территорий, поскольку в ноябре 1920 года советская власть «забрала историческую часть нашей страны — Зангезур и присоединила ее к Армении».

Далее Алиев раскритиковал деятельность Минской группы ОБСЕ, выполняющей роль посредника в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, заявив, что необходимости в этой международной площадке больше нет.

«За 28 лет Минская группа, получившая мандат (на посредничество в урегулировании) от ОБСЕ, не добилась никакого результата. Поэтому после того, как Азербайджан разрешил карабахский конфликт, нужды в Минской группе больше не осталось. Мы уже получили месседжи, что институт сопредседателей минской группы функционировать не будет. Уже наступило время им уйти на пенсию».

Президент Азербайджана, выступая перед участниками IX Глобального Бакинского форума категорично заявил, что «любые спекуляции в Армении или в какой-либо другой стране, связанной с группой, вызывают в Азербайджане только раздражение».

«Мы урегулировали конфликт. Теперь мы должны думать о путях нормализации отношений с Арменией, подписании мирного договора».

 

Отметим, что переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта велись в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей — Россией, США и Францией — с 1992 года.

 

После выступления президента Азербайджана сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин предоставил слово высокопоставленным гостям. Надо отметить, что в Баку прибыли действующие и бывшие лидеры государств.

В частности, экс президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-Фрейберга, президент Албании Илир Мета, председатель Президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович, президент Грузии Саломе Зурабишвили, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, экс-премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, генеральный директор Женевского отделения ООН Татьяна Валовая, генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт и сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин.

Всего в этом году в Глобальном Бакинском форуме на тему «Угрозы глобальному миропорядку» принимают участие представители более 50 стран, а также влиятельных международных организаций.

 

Отметим, что в рамках форума Алиев провел ряд встреч с главами государств. В частности, он встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Стороны обсудили вопросы регионального сотрудничества и двусторонние отношения. Также затронули транспортные, энергетические проблемы в регионе, отметили появление новых возможностей в транзитной сфере.

 

IX Глобальный Бакинский форум на тему «Угрозы глобальному миропорядку» продлится до 18 июня. В ходе него будут проведены дискуссии по проблемам, угрожающим глобальному миропорядку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: