«Altay», старые проблемы турецкого танка

  
2

В ноябре 2020 года Турция заявила о планах по сотрудничеству с Южной Кореей для окончательного доведения до конца проекта собственного танка «Altay». Для чего Анкаре понадобилась помощь Кореи? И что представляет из себя турецкий основной боевой танк? Читайте в нашем материале.

 

В 2011 году на оружейной выставке в Турции IDEF-2011 был представлен турецкий танк «Алтай», названный в честь генерала армии Фахреттина Алтая, прославившегося во время войны за независимость Турции. Данный танк стал детищем сотрудничества турецкой Otokar с южнокорейской компанией Hyndai Rotem, начавшегося еще в 2008 году. Стоимость работ над проектом обошлось турецкой стороне в сумму около 500 миллионов долларов. Так как турецкое танкостроение не имело достаточного опыта для создания с нуля современного танка за основу была взята корейская боевая машина К2 «Черная пантера». Из-за этого 60 процентов «Алтая» состоит из технологий, использованных для создания К2, что впоследствии и привело к весьма неутешительным результатам. Примечательно, что до сотрудничества с Южной Кореей Турция хотела приобрести в Германии документацию на технологии, применяющиеся в танке Леопард 2, однако получила отказ.

Помимо удачных решений, использовавшихся в «Черной пантере» к «Алтаю» перетекли и все ее «болезни». Так как на корейских танках использовались двигатели и элементы трансмиссии, выпускавшиеся в Германии, турецкий танк стал так же зависим от этих импортных составляющих. Поэтому параллельно с испытаниями «Алтая», на прототипах которого использовалось немецкое оборудование, Турция начала предпринимать шаги к импортозамещению двигателей для боевой машины. Так, в 2015 году турецкие компании должны были разработать с иностранной помощью собственный двигатель мощность 1800 лошадиных сил. В качестве «помощника» была нанята австралийская компания «AVL List GmbH». Однако в 2016 году на Турцию были наложены санкции в результате чего сотрудничество австралийской компании с турецкой оказалось под запретом. В 2017 году контракт на создание двигателя для «Алтай» был расторгнут, турецкий танк так и остался без отечественного двигателя.

 

Несмотря на очевидные проблемы с разработкой танка турецкая оборонная промышленность не теряла оптимизма насчет будущего для «Алтая». Так, предполагалось, что танк послужит базой для создания целого комплекса различных боевых машин,  в том числе танка с необитаемым боевым модулем и различных инженерных машин.

В 2017 году на оружейной выставке IDEF 2017 в Стамбуле, была представлена новая модификация «Алтая» Altay Urban Operations Tank, созданная специально для боевых действий в городе. Танк был построен на основе боевых операций против курдов, а впоследствии и наступления на боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», проходившего в Сирии под названием «Щит Евфрата». Танк получил усиленную защиту, бульдозерный отвал, системы подавления сигналов дистанционно управляемых фугасов, обнаружения лазерного облучения танка, телескопическую мачту кругового обзора и систему по обнаружению угрозы для танка и автоматического отстрела дымовых гранат в ее сторону. Данную версию танка предполагалось поставлять как в вооруженные силы Турции, так и на экспорт.

 

Помимо этого, в 2017 году Украина предлагала развернуть поставки в Турцию двигателя 6ТД-3 мощностью 1500 лошадиных сил харьковским КБ по двигателестроению, для нужд турецкого танка. Однако этот вариант Турцию не впечатлил.

 

В 2018 году контракт на производство танков передали совместной турецко-катарской компании BMC. При этом совершенно бесплатно правительство Турции выделила в аренду на 25 лет завод танков и башен, который до этого принадлежал турецким вооруженным силам. Эта сделка вызвала целый ворох скандалов и обвинением Эрдогана в коррупции и даже кумовстве, так как по факту основным акционерам компании BMC являлся однопартиец Эрдогана.

В 2019 году и вовсе произошло весьма значительное для программы «Алтай» событие. Катар подписал контракт на поставку в страну 100 единиц турецких танков при этом, боевые машины должны были оснащаться немецкими двигателями. В течение 24 месяцев катарские вооруженные силы должны были получить 40 «Алтаев», остальные танки планировалось передать после начала серийного производства данных боевых машин для нужд вооруженных сил Турции. Цена одного танка оценивается в сумму около 5,5 миллионов долларов. Однако с ходом времени проблемы с турецким танком не только не решались, напротив они продолжали расти. Так выяснилось, что элементы бронирования «Алтая» поставлялись из Франции, которая также присоединилась к антитурецким санкциям и перестала поставлять военное оборудование Стамбулу. Создать свой двигатель и трансмиссию турецким компаниям также не удалось. Фактически за десятилетие программы основные турецкие танки представляют из себя лишь несколько прототипов с нерешенными проблемами.

В ноябре 2020 года Турция заявила о планах по сотрудничеству с Южной Кореей для окончательного доведения до конца проекта собственного танка «Altay». В немалом это скорее всего связано с тем, что и в самой Южной Корее был решен вопрос с трансмиссией и двигателем для К2.

 

Теперь Турция предполагает наладить сотрудничество с корейскими компаниями, производящими двигатель и трансмиссию, в то время, как создать элементы бронирования турецкая промышленность надеется своими силами.

 

«Мы надеемся, что наши переговоры в итоге разрешат проблемы, связанные с силовым агрегатом, который мы будем использовать в цикле серийного производства. Мы, вероятно, проведём ещё несколько месяцев переговоров, прежде чем узнаем, в каком направлении мы движемся» — указал Defense News источник в программе танка Altay.

 

Остается неизвестным сможет ли Южная Корея помочь турецкой танковой промышленность или же «Алтай» так и останется в виде нескольких прототипов. Стоит отметить, что особых иллюзий насчет скорого серийного производства «Алтая» не питает и армия Турции, так как проводятся масштабные работы по модернизации имеющихся танков М60 и Леопард 2А4, которые и должен был заменить турецкий ОБТ. Так, в этом году в Турции был представлен «Леопард 2А4» с блоками динамической защиты.

 

На сегодняшний день все графики по производству танка «Алтай» сорваны. Так как согласно «Стратегическому плану развития оборонной промышленности Турции на период с 2017 по 2021 годы» серийное производства танка должно было начаться уже в 2020 году и под завершение года в войска должны были поступить 15 танков. Впоследствии с годами количество производимых единиц должно было наращиваться, а в рамках перевооружения армии Турции в войска отправлены около 1000 «Алтай». Однако в обнародованных планах развития вооруженных сил Турции к концу 2020 года танк «Алтай» даже не упоминается.

 

На сегодняшний день Турция продолжает говорить о том, что «Алтай» инновационный танк, который будет востребован в будущем, однако многие военные эксперты согласны лишь с тем, что данная машина остается современной на сегодняшний день. Однако затягивание с его производством, высокая цена и фактически отсутствие значительных отличий от основных боевых танков других стран, может перечеркнуть планы Турции об экспорте своего танка и сталкиваться с проблемами переоснащения своей армии на данный ОБТ.

 

Александр Долбыш для ANNANews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTбронетехникаВПКтанкиТурция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] «Уралтрансмаш» отремонтировал белорусские гаубицы «Акация» Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» завершило выполнение работ по капитальному ремонту и поставило Министерству обороны Белоруссии партию модернизированных самоходных 152-мм гаубиц […] Дальнейшее совершенствование танков Т-80БВМ Максим Тумбарцев   В Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», рассказали о нескольких направлениях по дальнейшему совершенствованию […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: