Алжир охвачен крупнейшими акциями протеста

  
0

 

В Алжире проходят крупнейшие в истории страны акции протеста. 

 

Причина проста — нежелание населения, чтобы 82-летний Абдель Азиз Бутефлика, находящийся у власти с 1999 года, шел на новый президентский срок. 

 

В воскресенье по всей стране в демонстрациях приняли участие около 800 тысяч человек, хотя митинги в столице запрещены с 2001 года. В некоторых случаях полиции пришлось применять водометы, слезоточивый газ и прочие средства разгона толпы. В ответ в них летели камни и всё, что попадёт под руку. Число пострадавших в результате протестов достигло 183 человек (56 из пострадавших являются полицейскими), сообщает агентство APS со ссылкой на Министерство здравоохранения.

 

Также крупный митинг против Бутефлики прошёл в Париже. На митинг вышло порядка 6 тыс. человек, что превысило количество участников манифестации «жёлтых жилетов» в минувшую субботу.

 

Новый виток протестов в воскресенье связан с тем, что Бутефлика всё-таки зарегистрировался для участия в выборах.  В последний день, когда можно подать документы на участие в президентских выборах, представитель президента Бутефлики привёз нужные бумаги в избирком для борьбы за пятый срок. При этом глава избирательного штаба объявил, что в случае переизбрания Бутефлика в течение года объявит досрочные выборы, уйдёт, а до этого проведёт конституционную реформу. Почему этого нельзя было сделать раньше и не идти на пятый срок — непонятно. 

 

После покушения в 2013 году сам Бутефлика передвигается в инвалидном кресле и, по некоторым данным, находится в клинике в Женеве. По сообщениям Al Mayadin и Youm7 президент находится в критическом состоянии.

 

При том, что он очень слаб здоровьем, Бутефилка — человек прозападный, который устраивает элиту в Алжире, и реального оппонента ему на сегодняшний день просто нет. В обществе большой страх, что при разделе власти её могут получить исламисты экстремистского толка. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии Григорий Май   Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской […] «Абхазская зима» закончилась? Влад Николаев Президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку, а парламент её принял. Хотя в последнем сомневаться и не приходилось. В первый же день кризиса законодатели и порекомендовали Хаджимбе оставить свой пост. Тот решился на это […] Власти Ирана задержали посла Британии Сергей Чернобай   Иранские правоохранительные органы задержали и через несколько часов отпустили посла Великобритании в Иране Роберта Макэйра.   Макэйр был задержан на акции протеста возле Технологического университета имени Амира […] Абхазия — борьба за власть продолжается Влад Николаев Абхазия в очередной раз оказалась на пороге гражданской войны. В четверг в Сухуме начались акции протеста. Повод – результаты президентских выборов, прошедших ещё в октябре прошлого года. Дошло даже до того, что Народное […] Предвыборный молдавский год Влад Николаев Следующий год в Республике Молдова ознаменуется серьёзным политическим испытанием – президентскими выборами. Ориентировочную дату в эфире телеканала молдавского телеканала N4 озвучил Президент этого государства Игорь Додон. […] Недостойные и лживые Влад Николаев «Платформа DA» (Demnitate și Adevăr – «Достоинство и Правда») собирается выдвигать своего кандидата на президентских выборах в Молдове. Пройти они должны в следующем году.   О том, что «достойные и правдивые» кого-нибудь […] В Чикаго произошла стрельба Сергей Чернобай   На домашней вечеринке в Чикаго произошла стрельба. Как минимум 13 человек получили ранения, сообщает сегодня Chicago Tribune.   Четыре человека находятся в критическом состоянии.   Инцидент произошёл в жилом […] В ходе протестов в Бейруте пострадали свыше 50 человек Сергей Чернобай   Протесты в Бейруте вступили в фазу обострения. При столкновениях протестующих с силовиками пострадали как минимум 54 человека.   Согласно заявлению сил гражданской обороны страны, столкновения произошли при […] Менее недели продлились санкции Аргентины против Венесуэлы Григорий Май   3 декабря 26 стран-участниц Межамериканского договора о взаимной помощи («Пакт Рио») опубликовали список финансовых санкций против Венесуэлы и ограничений в отношении правительства Николаса Мадуро.   Фактически […]
Наверх Наверх