Алжир охвачен крупнейшими акциями протеста

  
0

 

В Алжире проходят крупнейшие в истории страны акции протеста. 

 

Причина проста — нежелание населения, чтобы 82-летний Абдель Азиз Бутефлика, находящийся у власти с 1999 года, шел на новый президентский срок. 

 

В воскресенье по всей стране в демонстрациях приняли участие около 800 тысяч человек, хотя митинги в столице запрещены с 2001 года. В некоторых случаях полиции пришлось применять водометы, слезоточивый газ и прочие средства разгона толпы. В ответ в них летели камни и всё, что попадёт под руку. Число пострадавших в результате протестов достигло 183 человек (56 из пострадавших являются полицейскими), сообщает агентство APS со ссылкой на Министерство здравоохранения.

 

Также крупный митинг против Бутефлики прошёл в Париже. На митинг вышло порядка 6 тыс. человек, что превысило количество участников манифестации «жёлтых жилетов» в минувшую субботу.

 

Новый виток протестов в воскресенье связан с тем, что Бутефлика всё-таки зарегистрировался для участия в выборах.  В последний день, когда можно подать документы на участие в президентских выборах, представитель президента Бутефлики привёз нужные бумаги в избирком для борьбы за пятый срок. При этом глава избирательного штаба объявил, что в случае переизбрания Бутефлика в течение года объявит досрочные выборы, уйдёт, а до этого проведёт конституционную реформу. Почему этого нельзя было сделать раньше и не идти на пятый срок — непонятно. 

 

После покушения в 2013 году сам Бутефлика передвигается в инвалидном кресле и, по некоторым данным, находится в клинике в Женеве. По сообщениям Al Mayadin и Youm7 президент находится в критическом состоянии.

 

При том, что он очень слаб здоровьем, Бутефилка — человек прозападный, который устраивает элиту в Алжире, и реального оппонента ему на сегодняшний день просто нет. В обществе большой страх, что при разделе власти её могут получить исламисты экстремистского толка. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Наблюдатели стран СНГ проверят предвыборную кампанию в Таджикистане Влад Николаев Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу, 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.   Однако, […] МВФ отложил выделение средств Молдове до президентских выборов Влад Николаев Международный валютный фонд решил до президентских выборов в Молдове не утверждать меморандум о сотрудничестве с этой страной. Напомним, что избираться глава государства будет 1 ноября. То есть, рассчитывать на кредит от МВФ […] Игорь Додон выдвинул свою кандидатуру на второй президентский срок Влад Николаев Действующий президент Молдовы Игорь Додон баллотируется на второй срок. Напомним, что президентские выборы должны состояться 1 ноября. С 25 августа началась предвыборная кампания.   Накануне Игорь Додон опроверг […] Эмомали Рахмон в пятый раз будет баллотироваться в президенты Влад Николаев Недавно действующего президента Таджикистана местные профсоюзы выдвинули кандидатом на пост главы государства. Эмомали Рахмон в пятый раз примет участие в борьбе за президентское кресло. Он наряду с Александром Лукашенко […] О забытом Хабаровске замолвите слово Сергей Чернобай    Автор и ведущий: Сергей Павлов   В связи с майданом в Беларуси как-то все забыли про майдан в Хабаровске. А там тоже были информационные вбросы. Разберём пока их, методичка-то универсальная. Михаил Ходорковский […] В Минске задержали координаторов акций протеста Сергей Чернобай   МВД Беларуси отчиталось о том, что в Минске были задержаны «координаторы массовых беспорядков».   Один из задержанных — житель Минска. Он, по версии милиции, снимал номер на 17-м этаже гостиницы «Беларусь», откуда […]
Наверх Наверх