Алжир охвачен крупнейшими акциями протеста

  
0

 

В Алжире проходят крупнейшие в истории страны акции протеста. 

 

Причина проста — нежелание населения, чтобы 82-летний Абдель Азиз Бутефлика, находящийся у власти с 1999 года, шел на новый президентский срок. 

 

В воскресенье по всей стране в демонстрациях приняли участие около 800 тысяч человек, хотя митинги в столице запрещены с 2001 года. В некоторых случаях полиции пришлось применять водометы, слезоточивый газ и прочие средства разгона толпы. В ответ в них летели камни и всё, что попадёт под руку. Число пострадавших в результате протестов достигло 183 человек (56 из пострадавших являются полицейскими), сообщает агентство APS со ссылкой на Министерство здравоохранения.

 

Также крупный митинг против Бутефлики прошёл в Париже. На митинг вышло порядка 6 тыс. человек, что превысило количество участников манифестации «жёлтых жилетов» в минувшую субботу.

 

Новый виток протестов в воскресенье связан с тем, что Бутефлика всё-таки зарегистрировался для участия в выборах.  В последний день, когда можно подать документы на участие в президентских выборах, представитель президента Бутефлики привёз нужные бумаги в избирком для борьбы за пятый срок. При этом глава избирательного штаба объявил, что в случае переизбрания Бутефлика в течение года объявит досрочные выборы, уйдёт, а до этого проведёт конституционную реформу. Почему этого нельзя было сделать раньше и не идти на пятый срок — непонятно. 

 

После покушения в 2013 году сам Бутефлика передвигается в инвалидном кресле и, по некоторым данным, находится в клинике в Женеве. По сообщениям Al Mayadin и Youm7 президент находится в критическом состоянии.

 

При том, что он очень слаб здоровьем, Бутефилка — человек прозападный, который устраивает элиту в Алжире, и реального оппонента ему на сегодняшний день просто нет. В обществе большой страх, что при разделе власти её могут получить исламисты экстремистского толка. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Разведка США отчиталась о «вмешательстве» в выборы 2020 года Григорий Май Рассекреченный отчет, опубликованный во вторник Управлением директора национальной разведки Аврил Хейнс, представляет собой окончательный взгляд спецслужб на иностранное вмешательство в предвыборную гонку 2020 года, по итогам […] ФСВТС не подтвердила производство Су-34 для Алжира Максим Тумбарцев   Представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России не подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о наличии планов продажи экспортной версии истребителя-бомбардировщика Су-34 в Алжир.   Об […] Демократы приступили к устранению Трампа через суд Григорий Май   Конгрессмен Демократической партии от Миссисипи Бенни Томпсон подал в суд на бывшего президента Дональда Трампа, его адвоката Руди Джулиани и крайне правые группы, обвинив их в заговоре и подстрекательстве к […] Протесты в Испании после ареста рэпера Григорий Май     Тысячи людей в нескольких городах Испании в начале этой недели вышли на протесты против ареста рэпера Пабло Хаселя, осужденного за оскорбление монархии. В ходе акций произошли столкновения между демонстрантами и […] Сенат США начнет процесс импичмента Трампа 8 февраля Влад Николаев Процесс рассмотрения вопроса импичмента бывшего президента Дональда Трампа в Сенате Конгресса США начнется 8 февраля. Об этом в пятницу сообщил лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер. «И у […] В Кыргызстане прошли президентские выборы и конституционный референдум Влад Николаев В воскресенье в Кыргызстане одновременно состоялись внеочередные президентские выборы и референдум по внесению поправок в Конституцию. По предварительным данным в гонке за пост главы государства лидирует один из организаторов […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: