Алжир под ударом: Бутефлика отказывается от власти

  
0

 

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика под давлением протестующих отказался от участия в президентских выборах, а сами выборы, запланированные на 18 апреля, были отложены.

 

Поздно вечером в понедельник было обнародовано обращение президента к нации, в котором он поприветствовал мирный характер протестов и пообещал кардинальные реформы. 

 

Бутефлика заявил, что ему осталось выполнить только «последний долг» перед населением страны: «заложить основы новой республики, которая станет основой для нового алжирского режима». Он объявил об отставке правительства и об инициации создания нового кабинета технократов.

 

В отставку ушло всё правительство страны — новым премьер-министром стал экс-глава МВД Нуреддин Бедуи, сменив на посту главу правительства Ахмеда Уяхью. Кроме того, в стране была введена должность вице-премьера.

 

Главным остается вопрос — найдёт ли правящая элита формулу урегулирования, которая устроит и власти, и оппозицию. Ситуация осложнена тем, что Уяхью был снят с должности премьер-министра был не техническим премьером, а рассматривался многими экспертами как приемник после ухода Абдель-Азиза Бутефлики.

 

Для России Алжир — один из основных торговых партнеров в Африке и арабском мире. В 2017 году товарооборот между странами составил около $4,6 млрд. За последние 12 лет были подписан контракты на свыше $10 млрд. Будет обидно, если при сломе власти Россия потеряет своё влияние в регионе.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алжирпротестыцветные революции
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:33 nikolay
    15.03.2019

    Дело в том, что за ситуацией в Алжире следит Израиль. Евреи боятся анти израильского лобби в правительстве Алжира.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оппозиционное правительство Мьянмы создаёт альтернативную армию Дмитрий Салов   Подпольное Правительство национального единства Мьянмы, состоящее из бывших депутатов парламента, объявило о создании альтернативных вооружённых сил для борьбы с нынешним военным режимом генерала Мин Аун Хлайна, пришедшего […] Русофобская истерия в Чехии бьёт по президенту Земану Григорий Май В Праге русофобы и демократы вышли на акцию протеста против политики президента Милоша Земана в отношении России и его недавних заявлений. Земана считают на Западе самым пророссийским политиком Чешской Республики, и сейчас, […] Французские флаги в огне после убийства президента Республики Чад Григорий Май В нескольких городах Республики Чад прошли демонстрации, переросшие в беспорядки, в которых по меньшей мере два человека погибли и 27 получили ранения. Протестующие требовали возвращения гражданской власти в стране и жгли […] В Иерусалиме стычки между ультраправыми израильтянами, палестинцами и полицией Григорий Май   Серьезные беспорядки вспыхнули в Иерусалиме. Местами происходили столкновения между ультранационалистическими израильтянами и палестинцами,  а в старом городе были уличные бои в основном палестинской молодежи с сотнями […] Сезонный авитаминоз: митинги за Навального прошли бледно Мария Коледа   Предсказуемое пресное послевкусие оставили после себя крайние митинги в поддержку оппозиционера-блоггера Алексея Навального, отбывающего срок в ИК-2 города Покрова по делу «Ив Роше». Не помогло инициаторам […] Больше сотни иностранцев получили запрет на въезд в Россию после участия в протестах Мария Коледа   Иностранные граждане, принимавшие участие в несанкционированных протестах 21 апреля в Москве, получили запрет на въезд в Россию на 40 лет. Всего за пределы страны высланы 122 иностранца. Информацию об этом сообщает […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: