Алжир под ударом: Бутефлика отказывается от власти

  
0

 

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика под давлением протестующих отказался от участия в президентских выборах, а сами выборы, запланированные на 18 апреля, были отложены.

 

Поздно вечером в понедельник было обнародовано обращение президента к нации, в котором он поприветствовал мирный характер протестов и пообещал кардинальные реформы. 

 

Бутефлика заявил, что ему осталось выполнить только «последний долг» перед населением страны: «заложить основы новой республики, которая станет основой для нового алжирского режима». Он объявил об отставке правительства и об инициации создания нового кабинета технократов.

 

В отставку ушло всё правительство страны — новым премьер-министром стал экс-глава МВД Нуреддин Бедуи, сменив на посту главу правительства Ахмеда Уяхью. Кроме того, в стране была введена должность вице-премьера.

 

Главным остается вопрос — найдёт ли правящая элита формулу урегулирования, которая устроит и власти, и оппозицию. Ситуация осложнена тем, что Уяхью был снят с должности премьер-министра был не техническим премьером, а рассматривался многими экспертами как приемник после ухода Абдель-Азиза Бутефлики.

 

Для России Алжир — один из основных торговых партнеров в Африке и арабском мире. В 2017 году товарооборот между странами составил около $4,6 млрд. За последние 12 лет были подписан контракты на свыше $10 млрд. Будет обидно, если при сломе власти Россия потеряет своё влияние в регионе.

 

 

Алжирпротестыцветные революции
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:33 nikolay
    15.03.2019

    Дело в том, что за ситуацией в Алжире следит Израиль. Евреи боятся анти израильского лобби в правительстве Алжира.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протесты в Болгарии продолжаются Сергей Чернобай   По всей Болгарии продолжаются митинги и протесты против правительства Бойко Борисова. Однако Бойко Борисов в отставку не собирается. Не так давно власти Болгарии разобрали палаточный лагерь, в котором жили […] Развитие ситуации в Беларуси Сергей Чернобай   Йохан Бекман анализирует ситуацию в Европе в связи со второй волной коронавируса, говоря о том, что экономики европейских стран терпят многомиллионные убытки, люди теряют работу, в результате немцы вышли в прошлые […] В Болгарии третье «великое национальное восстание» Григорий Май   В Болгарии недовольные граждане организовали общенациональный митинг перед зданием парламента в Софии, назвав его третьим «великим национальным восстанием». В стране уже 77-ой день продолжаются антиправительственные […] Цветная революция в США? Сергей Чернобай    Кто там шутил, что в США невозможна цветная революция, потому что там нет американского посольства? В 2020-м году возможно всё!   Как будто 2020-й год оказался недостаточно безумным! Теперь демократы открыто […] Запад атакует Лукашенко Сергей Чернобай   Бурные события в Беларуси готовились заранее. Более 10 лет планировался сценарий, подобный украинскому. Для этого противники Лукашенко пытались использовать группы иностранных наемников. Однако в отличие от Янукович […] Мексика готова к вмешательству ООН в проблему с поставкой воды в США Григорий Май   В 1944 году Мексика и Соединенные Штаты Америки подписали договор о водных ресурсах. В этом соглашении были прописаны права на воды рек Тихуана, Колорадо и Браво, и каждой стране были выделены определенные […]
Наверх Наверх