Американец пожаловался на главу ВОЗ в уголовный суд Гааги

  
0
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус

 

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус может стать объектом расследования о геноциде. Кандидат на Нобелевскую премию мира Дэвид Стейнман направил обращение в Международный уголовный суд, утверждая, что эфиоп может быть причастен ко многим преступлениям на своей родине.

 

Согласно жалобе в трибунал Гааги, Гебрейесус был ключевым лицом, влиявшим на деятельность служб безопасности, осуществлявших убийства, лишение свободы и пытки эфиопов.

 

Автор обращения в суд — американский экономист и активист Дэвид Штейнман, номинированный на Нобелевскую премию мира в 2019 году.

 

Прежде чем занять пост директора ВОЗ в 2017 году, эфиопский биолог и исследователь Тедрос Адханом Гебрейесус был сначала министром здравоохранения Эфиопии с 2005 по 2012 год, а затем министром иностранных дел с 2012 по 2016 год. Стейнман утверждает, что в то время политик якобы имел по меньшей мере частичный контроль над национальным репрессивным аппаратом.

 

Обвинения, выдвинутые американцем, в основном строятся на предположении, что Гебрейесус, как высокопоставленный правительственный чиновник и влиятельный член партии «Народно-освободительный фронт Тыграя», входившей в то время в правящую коалицию, имел власть над национальной полицией и армией.

«Поскольку Тедрос был высокопоставленным партийным чиновником, он был одним из немногих эфиопских чиновников, контролировавших силы безопасности», — говорит Штейнман.

В качестве доказательства Стейнман в основном цитирует отчеты Государственного департамента США по правам человека, а также отчеты Human Rights Watch, Amnesty International и других западных организаций.

 

Ни в одном из этих отчетов не фигурируют имена Гебрейесуса или какого-либо должностного лица эфиопского правительства, поскольку они в основном сообщают о различных случаях, когда национальные силы убивали или арестовывали людей во время массовых протестов и беспорядков, охвативших страну во время министерского срока Гебрейесуса в правительстве, в частности, в 2016 году.

 

Однако это не помешало Стейнману прямо обвинить главу ВОЗ в соучастии в геноциде, совершенного теми, кого американец называет подчиненными экс-министра. В заявлении говорится, что Гебрейесус якобы руководил «убийствами и нанесением тяжких телесных и психических травм членам племен амхара, консо, оромо и сомали с намерением полностью или частично уничтожить эти племена«.

 

Теперь очередь прокуроров Международного уголовного суда решать, принимать ли заявление. Тедрос Гебрейесус пользуется дипломатической неприкосновенностью как член Организации здравоохранения ООН. Однако это не может быть препятствием для его преследования в Международном уголовном суде, который действует независимо от ООН. Если заявление Штейнмана будет поддержано, это будет первый случай, когда подсудимым окажется представитель ООН.

 

Гебрейесуса обвиняют в тяжелых преступлениях не первый раз. Еще в 2017 году, когда он был кандидатом на пост главы ВОЗ, один из конкурентов обвинил его в прикрытии эпидемии холеры в Эфиопии, якобы для сохранения положительного имиджа властей. В этом году подобные обвинения появились снова, когда администрация США обвинила ВОЗ в недостаточной прозрачности в ситуации с коронавирусом и в обслуживании интересов Китая.

 

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения неоднократно отрицал все обвинения, но по обвинениям Стейнмана комментариев еще не давал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Москва выходит из Договора по открытому небу Мария Коледа   Министерство иностранных дел Российской Федерации в пятницу, 15 января, заявило, что попытки Москвы восстановить полноценное действие Договора по открытому небу после выхода из него США не увенчались успехом и […] МИД России сожалеет, что с администрацией Трампа не удалось наладить отношения Дмитрий Салов В Министерстве иностранных дел России с сожалением отмечают, что за все четыре года администрации Дональда Трампа между Москвой и Вашингтоном так и не были улучшены отношения с сохранением тенденции на их дальнейшую […] Республиканка готовит Байдену импичмент сразу после инаугурации Григорий Май   Член Конгресса от Джорджии Марджори Тейлор Грин пообещала опубликовать заявку на импичмент Джо Байдену в самом начале его первого срока в Белом доме, копируя действия демократов, которые сделали это в отношении […] Байден представил свой недешевый «план спасения Америки» Григорий Май   Будущий президент Джо Байден обнародовал детали пакета финансовой помощи на сумму почти два триллиона долларов для экономики США, пострадавшей от пандемии COVID-19. Он включает увеличение прямых выплат гражданам, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: