Американка литовского происхождения издала книгу о преступлениях деда-нациста

  
1

Американка литовского происхождения издала книгу о преступлениях деда-нациста

 

На книжных полках США появилась необычная книга, автором которой стала американская журналистка Сильвия Фоти. Она обнародовала на страницах произведения преступления своего родного деда, который во времена Второй мировой войны был пособником нацистов. В частности, она рассказала о причастности его к геноциду литовских евреев.

 

Называется книга «Внучка нациста: как я узнала, что мой дедушка был военным преступником». Автор откровенно рассказала на страницах о преступлениях нацистского пособника Йонаса Норейки (1910–1947 гг.), приложившего руку к массовым убийствам людей в Литве. Фоти родилась в Чикаго, долгое время родители скрывали от девочки происхождение и подробности биографии её родственника. Став взрослой, она сама заинтересовалась историей семьи и смогла доискаться до подробной биографии своего родственника-нациста.

 

Сильвия с сожалением говорит о долгом неведении: «Хотя я никогда не знала деда, меня учили превозносить его как героя, который защищал Литву. Я была настолько невероятно плохо осведомлена, что постыдные подробности раздавили меня».

 

В предисловии к описанию Фоти упомянула, что пообещала написать книгу о своём деде находившейся тогда уже при смерти матери, считавшей его героем. Журналистка начала разыскивать информацию о родственнике и во время сбора данных узнала о причастности Норейки к геноциду еврейского населения Литвы, мародёрству, отправке поражённых в правах в гетто. К убийству «тысяч невинных мирных жителей». Автор искренне удивляется тому факту, что в Литве делали долгое время вид, что не подозревают о преступлениях «героя-защитника суверенной страны».

 

Журналистка рассказала также, что за последние несколько лет опубликовала несколько статей, рассказывающих о преступлениях деда-нациста. После появления этих материалов, по мнению самой Фоти, в Литве вспыхнул «скандал национального масштаба». Сильвию подвергло нападкам «патриотическое общество» республики, обвиняя её в «порочащей деда клевете», называя «агентом КГБ» и шпионаже в пользу Кремля.

 

Отметим, что Йонас Норейка считается в Литве «национальным героем». В качестве начальника Шауляйского уезда, в 1941 году он собственноручно подписал приказ о создании гетто в Шауляе. После окончания Второй мировой войны принимал участие в рядах антисоветского вооруженного сопротивления. В ноябре 1947 года был арестован и попал под суд, приговоривший его к смертной казни.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: