Американская перспектива для Центральной Азии

  
1

 

Американская иллюзия «позорного бегства» войск США и их союзников из Афганистана — это не что иное, как реализация Вашингтоном своей стратегии в Центральной Азии, направленной на противостояние России и Китаю.

 

США продолжают рассматривать Центрально-Азиатский регион, играющий важную роль в обеспечении стабильности Евразии, как приоритетное направление деятельности по укреплению своего мирового господства и активно проводят политику по своему закреплению в нем.

 

Одним из принципов, заложенных в американской стратегии по Центральной Азии на 2019−2025 годы, является поддержка и укрепление суверенитета и независимости стран Центральной Азии — как в отдельности, так и региона в целом.  В случае возникновения разногласий среди стран Центральной Азии, способных деформировать архитектуру региона, Вашингтон будет поддерживать усилия по их преодолению, наращивая свое дипломатическое участие в регионе и предоставляя программную помощь  местным органам власти в укреплении демократических институтов и обеспечении экономического процветания. Кроме того,  Центрально-Азиатский регион в борьбе США за Евразию является плацдармом для американского давления на Россию, Китай и Иран, где американцам, наряду с экспансией, приходится заниматься стратегическим сдерживанием своих соперников.

 

Вашингтон сделал ставку на Афганистан, который, по сути, стал опорным пунктом для дальнейшей реализации стратегии США. На фоне ситуации, обострившейся после вывода американских войск и их союзников, к власти в Афганистане по соглашению с США, подписанному в Катаре в присутствии 30 стран, пришли талибы (представители террористической организации Талибан, запрещенной в России). По негласной договоренности с американским руководством Ашраф Гани был обязан постепенно передать власть талибам, которые не должны были захватывать власть в стране, как заявил в своем интервью интернет изданию Baza представитель «Талибана» Забиулла Муджахид. По его словам, талибы  были вынуждены нарушить принятые договоренности и войти в Кабул, чтобы навести порядок в столице после бегства действующего президента.

 

А своей стремительной победой в ходе вооруженного захвата страны талибы обязаны не правительству Ашрафа Гани, которое не оказало сопротивления, и не пассивности стран-участников соглашения, а Пакистану. По мнению ряда экспертов именно активная поддержка со стороны Пакистана является ключевым фактором успеха «Талибана» в Афганистане. В настоящее время Афганистан падает в пропасть. Страна вошла в стадию политического, экономического и социального кризиса, который неминуемо приведет к расколу афганского общества на враждебные друг другу этно-конфессиональные группы и, в конечном счете,  к гражданской войне. В силу определенных обстоятельств талибы не в состоянии организовать управление страной и обеспечить безопасность: нет у них ни опыта, ни ресурсов, ни обещанной поддержки со стороны отдельных государств.

 

Как раз этого и добивался Вашингтон, демонстрируя всему миру несостоятельность талибов и вновь сформированный спектр угроз в Афганистане, как неоднократно они это делали, например, в Ираке и Сирии для того, чтобы сохранить свое присутствие в регионе.

 

В итоге США, провернув очередную аферу в контексте реализации своей стратегии, во-первых, сохранили возможность в некотором роде влиять на развитие ситуации в Афганистане, используя такие группировки, как «Фронт сопротивления Афганистана» и ИГ (террористическая организация, запрещенная в России), и возможность трансфера «афганской нестабильности» в западную часть Китая и страны Средней Азии.

 

Во-вторых, создали условия для своего возращения в регион для борьбы с террористическими группировками и укрепления своего влияния в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане, где, помимо реализации экономически выгодных проектов, пытаются договориться о размещении военных баз на территории вышеупомянутых государств.

 

В-третьих, опираясь на амбиции Эрдогана, протежируемое Великобританией, по возрождению Великого Турана, включающего в себя все государства Средней Азии, часть территорий Китая, России и Закавказья, используют Турцию как средство распространения влияния США на зону стратегических интересов России, Китая и Ирана, и при этом за все платит Турция.

 

И, что характерно, укрепление позиций Турции в Центральной Азии и на Южном Кавказе не опасно для США в силу интегрированности Турции в НАТО и ее зависимости от внешней торговли с США и ЕС.

 

А для Великобритании активизация Турции в Центральной Азии означает усиление противоречий между Анкарой и Вашингтоном, чем неминуемо могут воспользоваться джентльмены из Туманного Альбиона.

 

И, несмотря на то, что США и не думают останавливаться, в то же время они не спешат. Вот такой политический каламбур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: