Активисты США добрались до памятника русскому губернатору Аляски

  
0

памятник первому губернатору Аляски Александру Баранову

 

Совет американского города Ситка в штате Аляска одобрил резолюцию о переносе памятника основателю русских поселений на Аляске Александру Баранову из центра города перед мэрией в музей. Решение принято без  обсуждений. Встречное предложение решить судьбу монумента на общегородском народном голосовании было отвергнуто.

 

Инициатива демонтажа скульптуры принадлежит группе жителей Ситки, большинство из которых относятся к коренному народу тилинкиты. Они и предложили властям избавиться от памятника Александру Баранову, первому губернатору Русской Америки на рубеже 18 и 19 веков.

 

В день голосования около 100 протестующих стояли у здания Совета и требовали сноса памятника. До этого активисты забросали статую Баранова яйцами.

«Статуя заставляет меня и многих из моих людей чувствовать себя здесь нежеланными», — заявил один из недовольных.

«Это по-прежнему вызывает горе, боль и напоминает нам о нашей исторической травме», —  говорит протестующий.

Мэр города Гэри Пэкстон заявил, что статую переместят в музей исторического общества Ситки «в уважительной и позитивной манере». Он добавил, что согласен с решением, но не согласен с формулировками, изложенными в резолюции.

 

Русская община Аляски была потрясена произошедшим и считает, что этот снос «открывает ящик Пандоры».

«Мы считаем, что перемещение статуи Баранова открывает «ящик Пандоры» и может привести к новому изменению названия улиц, островов и других мест на Аляске (…) Мы обеспокоены тем, что власти Ситки пошли на этот шаг, не пригласив наших представителей», — сказала председатель общины Елена Брэнсон.

оскверненный памятник первому губернатору Аляски Александру Баранову Стоит добавить, что в резолюции Совета города указывалось, что Баранов якобы был причастен к злоупотреблениям против коренных народов в соответствии с идеями расового и культурного превосходства. На «порабощение коренных народов» жаловались активисты, требовавшие убрать статую Баранова. Среди них бытует мнение, что Баранов заставлял жителей принимать православие, но всё это это не соответствует фактам.

 

Русский культурный центр на Аляске заявил, что активисты и сторонники сноса «не знают собственной истории, потому что им неправильно ее преподносили».

«Им рассказывали о жестокости Баранова, хотя на самом деле он был одним из самых миролюбивых правителей Русской Америки и пытался жить в мире», — рассказала директор центра Анна Верная.

«К сожалению, у представителей многих коренных народов шоры (на глазах), которые мешают им смотреть за рамки смертельных оскорблений», — считает глава общества «Русская Америка» Владимир Колычев.

В Музее Ситки памятник Баранову скорее всего попадёт в отделение русско-тлинкитского конфликта на Аляске, которое «отражает тлинкитский взгляд на этот конфликт и его решение».

 

В Конгрессе русских американцев считают, что в любом случае «историческое наследие необходимо сохранять«, а памятники служат напоминанием о вынесенных уроках.

 

Посол России Анатолий Антонов выразил разочарование тем, что «волна осквернения и сноса памятников историческим личностям», захлестнувшая США, добралась до статуи Баранова, основавшего Ситку в 1804 году.

 

Антонов сказал, что решение Совета не учитывало позиции русскоязычного сообщества, но Россия не пыталась заблокировать перемещение статуи.

«Мы воздержались, чтобы нас больше не обвиняли во вмешательстве во внутренние дела», — сказал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия сосредоточила у западных границ две армии и три соединения ВДВ Дмитрий Салов   Россия успешно перебросила к своим западным границам две армии и три соединения ВДВ в ходе контрольной проверки. Об этом на совещании в Североморске рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.   «Реагируя на […] США перебросят в Германию дополнительные войска Григорий Май   Соединенные Штаты вместо сокращения контингента, напротив, перебросят в Германию дополнительно 500 военнослужащих, заявил глава Пентагона Ллойд Остин во время визита в Берлин во вторник. Это знаменует собой отход от […] Подготовка расчетов зенитной ракетной системы С-500 Максим Тумбарцев   В учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации начата подготовка военнослужащих для эксплуатации новейшей зенитной ракетной системы С-500, производства Концерна Воздушно-космической обороны […] Риски атомной энергетики в Европе — о чем замалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […] В Иваново задержан экстремист «Таблиги Джамаат» Дмитрий Салов   В Иваново был задержан участник запрещённой экстремистской группировки «Таблиги Джамаат». Об этом сообщает УФСБ по Ивановской области.   Задержанный 1985 года рождения стал фигурантом уголовного дела по […] Интерес иностранных заказчиков к ЗРК С-400 сохраняется Максим Тумбарцев   В пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая занимается работой над контрактами с зарубежными заказчиками продукции российского военно-промышленного комплекса, заявили о сохранении […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: