Американские объекты в Багдаде атакованы пятый раз за десять дней

  
0

посольство СШВ в Зеленой зоне Багдада

 

Ракетной атаке вновь подвеглась сильно укрепленная Зеленая зона Багдада, где расположено правительство страны, а также посольства других государств, в том числе США.

 

На этот раз по меньшей мере четыре ракеты упали возле американского посольства. Были слышны взрывы и звук сирены в Зеленой зоне. Это уже пятое нападение на американские объекты в иракской столице за десять дней. С 8 июня были обстреляны посольство США, багдадский аэропорт, где размещены войска США, и база к северу от столицы.

 

Никаких официальных сообщений о жертвах или повреждениях сейчас нет. Как и за предыдущие атаки ответственность никто не взял.

 

По данным СМИ, с октября против американских интересов в  Ираке были направлены по меньшей мере 32 атаки. США винят в них поддерживаемые Ираном формирования в иракских силах безопасности.

 

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном достигла точки кипения в январе, когда США ударом с беспилотника убили в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани и иракского шиитсткого командующего Абу Махди аль-Мухандиса.

 

Но в последние месяцы в Багдаде по части ракетных обстрелов было затишье. А в мае у Ирака появился новый дружественный США премьер-министр Мустафа аль-Кадими (глава разведки Ирака и бывший журналист). Как писали СМИ, ссылаясь на иракских чиновников, кандидатура Кадими была приемлема как для Соединенных Штатов, так и для Ирана.

 

Возобновление нападений совпало с началом 11 июня стратегического диалога между Вашингтоном и Багдадом, целью которого является более четкое определение их военных, экономических и культурных связей, хотя эксперты не ожидают больших результатов.

 

В рамках переговоров США уже пообещали продолжить сокращение численности внутренних войск, которых в прошлом году насчитывалось около 5200 человек.

 

После убийства генерала КСИР Сулеймани, напомним, парламент в Багдаде проголосовал за вывод всех иностранных солдат с иракской территории, но решение так и не было выполнено.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран определил причастных к убийству учёного-ядерщика Мария Коледа   Сотрудники иранских спецслужб смогли установить личности причастных к убийству известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде фигуранта. Об этом в среду, 2 декабря, сообщил журналистам официальный представитель […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Ирак-Сирия: на границе авиаударом убит командир КСИР Алексей Константинов Как сообщают в службе безопасности Ирака и аккаунты местных ополченцев, в результате авиаудара погиб командующий подразделением иранского Корпуса Стражей Исламской революции Муслим Шахдан.   В результате удара дрона на […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: