Американские объекты в Багдаде атакованы пятый раз за десять дней

  
0

посольство СШВ в Зеленой зоне Багдада

 

Ракетной атаке вновь подвеглась сильно укрепленная Зеленая зона Багдада, где расположено правительство страны, а также посольства других государств, в том числе США.

 

На этот раз по меньшей мере четыре ракеты упали возле американского посольства. Были слышны взрывы и звук сирены в Зеленой зоне. Это уже пятое нападение на американские объекты в иракской столице за десять дней. С 8 июня были обстреляны посольство США, багдадский аэропорт, где размещены войска США, и база к северу от столицы.

 

Никаких официальных сообщений о жертвах или повреждениях сейчас нет. Как и за предыдущие атаки ответственность никто не взял.

 

По данным СМИ, с октября против американских интересов в  Ираке были направлены по меньшей мере 32 атаки. США винят в них поддерживаемые Ираном формирования в иракских силах безопасности.

 

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном достигла точки кипения в январе, когда США ударом с беспилотника убили в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани и иракского шиитсткого командующего Абу Махди аль-Мухандиса.

 

Но в последние месяцы в Багдаде по части ракетных обстрелов было затишье. А в мае у Ирака появился новый дружественный США премьер-министр Мустафа аль-Кадими (глава разведки Ирака и бывший журналист). Как писали СМИ, ссылаясь на иракских чиновников, кандидатура Кадими была приемлема как для Соединенных Штатов, так и для Ирана.

 

Возобновление нападений совпало с началом 11 июня стратегического диалога между Вашингтоном и Багдадом, целью которого является более четкое определение их военных, экономических и культурных связей, хотя эксперты не ожидают больших результатов.

 

В рамках переговоров США уже пообещали продолжить сокращение численности внутренних войск, которых в прошлом году насчитывалось около 5200 человек.

 

После убийства генерала КСИР Сулеймани, напомним, парламент в Багдаде проголосовал за вывод всех иностранных солдат с иракской территории, но решение так и не было выполнено.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США нанесли авиаудары по талибам в Афганистане Дмитрий Салов   ВВС США оказывали поддержку афганским военным, задействовав самолёты и беспилотники, в боях с боевиками запрещённого в РФ террористического движения «Талибан». Об этом сообщает агентство Associated Press со […] Новая американская идеология на старый манер Алексей Непошлов   На первый взгляд обстановка в мире развивается хаотично и характеризуется ростом глобальной нестабильности, вызванной прежде всего стремлением США сохранить за собой доминирование на мировой арене, а ряд других […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии в минувшие сутки семь раз открывала огонь по территории ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в СЦКК. «Противник применял артиллерийские орудия […] Байден объявил об окончании боевых действий в Ираке Григорий Май Президент США Джо Байден объявил о прекращении боевых действий американских войск в Ираке. Отношения между двумя странами вступят в «новую фазу», заявил сегодня Байден в начале переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой […] Ракета «Циркон» «вселила ужас» в экспертов США Мария Коледа   Журналисты американского издания Popular Mechanics высоко оценили возможности российской ракеты «Циркон». Авторы материала уверены, что США на сегодняшний день не способны противостоять «вселяющей ужас» боеголовке. Они […] Зам госсекретаря США намерена ограничить ядерные щиты России и Китая Мария Коледа   В Вашингтоне вновь хотят искусственно урезать мощь России и не только. Об этом заговорила новый заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Чиновница сделала […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: