Американские объекты в Багдаде атакованы пятый раз за десять дней

  
0

посольство СШВ в Зеленой зоне Багдада

 

Ракетной атаке вновь подвеглась сильно укрепленная Зеленая зона Багдада, где расположено правительство страны, а также посольства других государств, в том числе США.

 

На этот раз по меньшей мере четыре ракеты упали возле американского посольства. Были слышны взрывы и звук сирены в Зеленой зоне. Это уже пятое нападение на американские объекты в иракской столице за десять дней. С 8 июня были обстреляны посольство США, багдадский аэропорт, где размещены войска США, и база к северу от столицы.

 

Никаких официальных сообщений о жертвах или повреждениях сейчас нет. Как и за предыдущие атаки ответственность никто не взял.

 

По данным СМИ, с октября против американских интересов в  Ираке были направлены по меньшей мере 32 атаки. США винят в них поддерживаемые Ираном формирования в иракских силах безопасности.

 

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном достигла точки кипения в январе, когда США ударом с беспилотника убили в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани и иракского шиитсткого командующего Абу Махди аль-Мухандиса.

 

Но в последние месяцы в Багдаде по части ракетных обстрелов было затишье. А в мае у Ирака появился новый дружественный США премьер-министр Мустафа аль-Кадими (глава разведки Ирака и бывший журналист). Как писали СМИ, ссылаясь на иракских чиновников, кандидатура Кадими была приемлема как для Соединенных Штатов, так и для Ирана.

 

Возобновление нападений совпало с началом 11 июня стратегического диалога между Вашингтоном и Багдадом, целью которого является более четкое определение их военных, экономических и культурных связей, хотя эксперты не ожидают больших результатов.

 

В рамках переговоров США уже пообещали продолжить сокращение численности внутренних войск, которых в прошлом году насчитывалось около 5200 человек.

 

После убийства генерала КСИР Сулеймани, напомним, парламент в Багдаде проголосовал за вывод всех иностранных солдат с иракской территории, но решение так и не было выполнено.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

По территории Израиля были выпущены две ракеты из Сектора Газа Дмитрий Салов   Территория Израиля вновь подверглась ракетному обстрелу со стороны Сектора Газа, сообщают местные СМИ.   Отмечается, что палестинцы выпустили две неуправляемые ракеты в направлении Израиля. О каких-либо разрушениях при […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […]
Наверх Наверх