Американские сенаторы потребовали ввести санкции против Турции из-за закупок С-400

  
0
Группа американских сенаторов обратились к президенту США Дональду Трампу с требованиями ввести санкции против Анкары, в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции», в связи с начавшимися поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Группа американских сенаторов обратились к президенту США Дональду Трампу с требованиями ввести санкции против Анкары, в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки через санкции», в связи с начавшимися поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

 

Обращение к Трампу подписали руководители сенатских комитетов по вооруженным силам и международным делам Джим Инхоф и Джим Риш из Республиканской партии, а также старшие демократы в этих комитетах Джек Рид и Боб Менендес.

 

В заявлении сенаторов также говорится, что приостановка поставок Анкаре истребителей F-35 «на неопределенное время» является недостаточной мерой – Пентагон призвали полностью «прекратить участие Турции в программе F-35».

 

В покупке С-400 сенаторы видят «тревожное» сближение Анкары «с путинской Россией», а также угрозу для программы F-35. Подчеркивается, что «Турция является важным партнером по НАТО».

 

Сенаторы выразили надежду, что отношения Вашингтона и Анкары «переживут это охлаждение», но «устойчивое улучшение», по мнению сенаторов, не может произойти, пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «зациклен на углублении связей» с главой российского государства Владимиром Путиным «в ущерб экономическому процветанию Турции и безопасности союзников по НАТО».

 

Позже состоялся телефонный разговор министра обороны Турции Хулуси Акара с исполняющим обязанности главы Пентагона Марком Эспером, посвященный поставкам российских ракетных комплексов.

 

В ходе разговора Акар объяснил, что решение Анкары купить у РФ системы ПВО С-400 продиктовано реалиями, он добавил, что Турция сталкивается с серьезными воздушными и ракетными угрозами, и покупка С-400 — это не выбор, а необходимость».

 

Турция подтвердила, что по-прежнему предлагает американцам и НАТО создать совместную рабочую группу для урегулирования разногласий. Турецкий министр заверил Вашингтон, что получение С-400 «не означает каких-либо изменений в позиции Турции».

 

Кроме того, турецкий министр отметил, что Анкара продолжает оценку предложений США по продаже ракетных комплексов Patriot.

 

Напомним, ранее сообщалось, что в Турцию прибыли несколько самолетов с компонентами российских систем ПВО С-400.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: