Американские СМИ насчитали 13 стран, готовых купить С-400, несмотря на санкции

  
0
сша флаг санкции

Американские СМИ задались вопросом, какие страны, несмотря на грозящие санкции США, всё равно нацелены на приобретение российских зенитно-ракетных систем, и почему они предпочитают С-400 комплексам ПВО Patriot и THAAD от американских производителей Raytheon и Lockheed Martin.

 

Китай, Индия и Турция уже подписали соглашения с Кремлем о покупке продукции российского ВПК.

 

Пекин в декабре 2017 года обзавелся контрактами на самолеты Су-35 и ЗРК С-400 в январе 2018 года. Из-за этого Вашингтон в сентябре включил китайских чиновников в санкционный список.

 

зрк с-400 триумф

 

Индия и Турция в условиях сильнейшего давления американской администрации так и не отказались от покупки зенитно-ракетных систем у РФ. Дели попросил не вводить санкции и объяснил планы давним военным сотрудничеством с РФ и острой необходимостью для своей обороны.

 

 

Турция — американский союзник по НАТО, жаловавшийся на сложности с приобретением Patriot, ожидает свои первые С-400 уже в следующем году.

 

Канал CNBC обратился за комментариями к своим источникам, знакомым с данными американской разведки. По их сведениям, на данный момент 13 стран выражают заинтересованность в покупке российской ракетной системы. Кроме названных, вели переговоры Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак. Однако США всё ещё рассчитывают, что в результате дипломатического давления несколько государств передумают.

 

Не в последнюю очередь действенной мерой к тому, чтобы помешать появлению новых покупателей российских ракет, могут стать жесткие санкции против клиентов военной промышленности РФ — Турции и Индии. Дональд Трамп обладает всеми полномочиями для применения против них «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций».

 

Источник отмечает, что всю информацию по данному вопросу Пентагон предоставил Белому дому, но оттуда пока реакции нет.

 

Собеседник телеканала объяснил, что делает комплексы С-400 «Триумф» столь привлекательными, несмотря на угрозы.

 

Иностранцев отпугивает громоздкий процесс покупки оружия у правительства США, во многом бюрократический и сопряженный с выполнением встречных условий.

«Многие из этих стран не хотят ждать, когда будут преодолены все нормативные барьеры США. У С-400 меньше ограничений на экспорт, и Кремль готов ускорить продажу, отказавшись от каких-либо дополнительных барьеров. Это похоже на покупку с полки в магазине», — сказал источник.

Хотя конечная цена ЗРК С-400 ещё открыто не называлась, российское оружие считается менее дорогостоящим, чем американское, не говоря уже о необходимой технической поддержке.

 

Привлекательно для покупателей выглядят сроки выполнения контрактов российской стороной. Отмечается, что при заключении военных контрактов между странами большую роль играет и геополитический аспект.

 

Кроме того, инсайдер CNBC отмечает качество систем С-400 «Триумф», которые во многом превосходят предыдущие образцы С-200 и С-300 и затмевают даже THAAD.

 

Этот российский комплекс способен противодействовать более широкому спектру целей на больших диапазонах и работать против множества угроз одновременно.

«Никакая другая американская система не может сравниться со способностью С-400 защищать большие участки воздушного пространства на таких длинных дистанциях», — рассказал источник, не уполномоченный выступать публично.

С-400 способен отслеживать высотные цели и цели большой важности, противостоять бомбардировщикам-невидимкам, самолетам, крылатым ракетам, высокоточным снарядам и тактическим баллистическим ракетам.

 

Российская система также способна защищаться от нападения полчища беспилотников, которые использовались повстанцами-хуситами в Йемене, поразившими батареи Patriot ОАЭ в феврале. Однако отмечается и то, что С-400 пока никто не видел в реальных боевых действиях, в отличие от тех же Patriot.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Интерес иностранных заказчиков к ЗРК С-400 сохраняется Максим Тумбарцев   В пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая занимается работой над контрактами с зарубежными заказчиками продукции российского военно-промышленного комплекса, заявили о сохранении […] Расчеты С-400 Северного флота проведут стрельбы в Астраханской области Максим Тумбарцев   Военнослужащие 1-й дивизии противовоздушной обороны 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота проведут боевые стрельбы на полигоне Ашулук, который расположен в Астраханской области. В ходе стрельб будет отработано […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] США согласны на консультации по ядерной сделке с Ираном Григорий Май США согласились на запланированные на следующую неделю консультации по возобновлению международного ядерного соглашения с Ираном. Представитель Госдепартамента США Нэд Прайс заявил сегодня, что официальные лица США обсудят […] Суда под польским флагом строят «Северный поток-2». Варшава в гневе Григорий Май Власти Польши обнаружили, что суда под польским флагом строят среди прочих «Северный поток-2». В Министерстве инфраструктуры заявили, что эти два судна, принадлежащие немецкому судовладельцу, будут считаться нарушившими […] Норвегия покупает немецкие подводные лодки Григорий Май Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен объявил, что его страна провела переговоры о покупке четырех подводных лодок у немецкой компании ThyssenKrupp Marine Systems.   По словам главы Минобороны Норвегии, сторонами […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: