«Американский принципат»: закат или гегемония

  
0

«Американский принципат»: закат или безусловная гегемония? Примерно так был поставлен вопрос после террористической атаки Нью-Йорка в сентябре 2001 года. Разыгрывается сразу несколько геополитических сценариев. В отношении Российской Федерации — это стратегия «Совок-2», где в качестве новых «союзных республик» должны выступить российские провинции. Россию вновь пропагандируют на западе как «империю зла», и это будет продолжаться далее вне зависимости от каких-либо переговоров. Между тем, некоторые специалисты уверены, что «американский принципат» неизбежно переходит в «доминант» — военно-полицейскую мировую диктатуру.

 

 

После того как директор — распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан начал публично рассуждать о «глобализации с человеческим лицом», его очень быстро поставили на место. В иерархии такого рода лиц он очень быстро «скатился с горки». Сейчас ситуация такова, что около 1% населения Земли владеет не менее 50% общественного богатства планеты, а на долю 80% самых бедных жителей приходится около 5% общественного богатства. В 2011 году в Швейцарии подсчитали, что 147 транснациональных корпораций контролируют 40% мировой экономики.

Основной политический вопрос — найдутся ли руководители стран (кроме Ирана), которые отважатся отказаться от американского доллара в международных взаиморасчетах. Предыдущие попытки (Ирак, Ливия) имели для физических лиц и их стран фатальные последствия.

 

 

Некоторые аналитики уверены, что альтернативная международная система (нефть, юань, золото) должна появиться лишь как конкурентная и затем доказать свою состоятельность на практике. Крах американского доллара возможен лишь как управляемый процесс, поскольку мировой финансовый рынок — это монополия уже не первое столетие.

В случае реального отказа от однополярного мира, США окажутся примерно в таком же состоянии как поздний СССР, затем мировая держава будет превращаться в региональную. Значение Сирии в том, что сверхдержава не смогла навязать здесь свой план решения вопроса. Как минимум, в реализацию внесены существенные коррективы. Однако, отметим, игра в этом регионе далеко не окончена.

Заметно, что США как государство крайне зависимо от практических результатов мировой глобализации и учредители как никто понимают это. Несмотря на существенные экономические и идеологические изъяны, проявляемые как конфликт между «хочу» и «могу», расставаться с уютным «Титанником», идущим на полных парах, совершенно не хочется. Все было бы ничего, но глобальные рынки ограничены. Требуется все время грабить и чем дальше, тем чаще.

 

 

Собственно, ничего иного классическая западная экономическая модель не предполагает. Меняются лишь действующие лица — пострадавшие, но не устройство мировой экономической системы. Ближайшие 15-20 лет ответят на вопрос: «Американский принципат» — это действительно начало заката США или действительно тотальная гегемония. Отметим, что в 1992 году ответ на этот вопрос был совершенно очевидным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 18:15 Василий Иванов
    21.11.2017

    Найдутся ли страны (кроме Ирана), которые решатся отказаться от доллара? Нашлись… Например Ливия. Только мы, такие большие и могучие, оставили её на растерзание. А теперь мы в нерешительности от предложения Ирана. Иран готов, и ждёт поддержки. Но мы опять «думаем». ПОТОМУ ЧТО ПИНДОСЫ ДАВНО ПРИВЯЗАЛИ У НАС ОЧЕНЬ МНОГИХ К СВОЕМУ БАКСУ.
    Путин вернул Крым и только уже этим вписал себя в историю России. Теперь необходим, не только нам, но и многим странам, следующий шаг — отказ от доллара. Не сделав вовремя этот шаг, мы закроем для России путь в будущее.

  • 21:06 зщл
    25.11.2017

    В России даже внутри страны договора на аренду и многие другие заключаются в долларах. Не говоря уже о том, что все ресурсы, включая нефть и газ, продаются за валюту. Рубль используется только для спекуляций и оплаты труда местных рабов. И такие люди, как Кудрин, изо всех сил поддерживают эту грабительскую колониальную модель.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Страны Европы, Иордания и США против еврейских поселений на Западном берегу Григорий Май Власти Франции, Германии, Италии, Испании и Британского Королевства опубликовали совместное заявление, в котором призвали израильское правительство прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на […] Эстония принимает впервые за четверть века крупнейшие учения США в Европе Мария Коледа   На территории Эстонии впервые за 25 лет стартовали крупнейшие манёвры американских войск в Европе. Начались Defender Europe в минувшую среду вечером, на Центральном полигоне Сил обороны республики. Американские военные […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: