Американский штат Миссури подал в суд на власти Китая

  
0

Американский штат Миссури подал в суд на правительство Китая из-за пандемии коронавируса. В иске говорится, что китайское правительство солгало всему миру об опасности и заразной природе COVID-19.

«COVID-19 нанес непоправимый ущерб странам по всему миру, вызывая болезни, смерть, экономические срывы и человеческие страдания… Правительство Китая лгало миру об опасности и заразный характер COVID-19, умалчивало разоблачителей и мало сделало, чтобы остановить распространение болезни. Оно должно нести ответственность за свои действия», — указал в исковых документах генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт.

Иск обвиняет правительство КНР, КПК, персонально Си Цзиньпиня и ряд официальных лиц и госучреждений КНР в «нарушении общественного порядка», «чрезвычайно опасных действиях» и «невыполнении обязанностей». Утверждается, что китайские власти «обманывали общественность, не публиковали важную информацию, арестовывали жаловавшихся, отрицали факт передачи от человека к человеку, уничтожали медицинские исследования, позволили миллионам людей вступить в контакт с вирусом, тем самым вызвав пандемию, которую можно было предотвратить». От КНР требуется компенсация ущерба.

 

В данный момент в штате заражены более 6 тыс. людей, по меньшей мере, 229 умерли.

 

В Пекине отвергли критику по поводу коронавируса и назвали ее беспочвенной. Представитель Министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил, что то, как Китай разбирался с коронавирусом у себя в стране, не находится под юрисдикцией судов США. Также Шуан добавил, что КНР предоставляли США информацию о вирусе с 3 января.

«Такое злоупотребление судебным процессом не помогает ответным мерам на эпидемию в самих Соединенных Штатах, а также противоречит международному сотрудничеству», — сказал дипломат.

Представитель китайского МИД в интервью Fox News подчеркнул, что «нападки и дискредитация других стран — просто напрасная трата времени и никак не поможет погибшим».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

дипломатияискКитайкоронавирусСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […] СМИ: Трамп готовит «досрочное помилование» для своих соратников и детей Григорий Май   Белый дом после выборов проводил несколько встреч с участием юристов и сотрудников нынешней администрации США по вопросу помилований. Как сообщают источники CNN, президент Дональд Трамп, учитывая обстановку в […] У Венгрии могут быть сложности с российской вакциной Григорий Май   Венгерские специалисты отправляются в Россию для изучения двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против коронавируса, сообщает Минздрав России. Власти Евросоюза грозят всем желающим в Европе закупить российскую вакцину. […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: