Американское усиление в районе Мосула

  
0

В то время как боевики ИГИЛ (организация запрещена в России) резко активизировались в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора (Сирия), американская группировка усиливается в районе Мосула (Ирак). Вероятно, часть «бородачей» откочевала в Сирию не без помощи саудовской и катарской разведок. Американцы к своим 1,5 тысячам военнослужащих перебрасывают к Мосулу еще 4,5 тысячи, чтобы создать для наступления классическое соотношение. Здесь ожидается начало нового наступления уже в основном за счет американских подразделений.

Ситуация для американцев чем-то напоминает интервенцию в Ирак 2003 года, только теперь вместо иракской регулярной армии с продажными генералами американцам противостоит все тот же суннитский ИГИЛ, который со времени своего образования (не без американской политической помощи) значительно поднакопил в Ираке и Сирии военный опыт. В том числе и по такой теме как бой в городе. Ожидается, что боевики будут воевать в Мосуле так, как они привыкли это делать в других городах: с борьбой за ключевые строения, с использованием подкопов, снайперов, внезапных подрывов и атак смертников.

Американская коалиция активно использует авиацию и на страдания гражданского населения западные дипломаты и СМИ, конечно, не смотрят. Иракская правительственная армия на этом фоне (после паузы) тоже начала продвижение. Бои ведутся в пригородах при поддержке ВВС уже более 2 месяцев. Наблюдатели расценивают бои за Мосул как самую крупную операцию в Ираке с 2003 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвойна в ИракеИГИЛПентагон
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы атаковали Герат и Лашкаргах Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» продолжают наступление на правительственные войска Афганистана. Сегодня  они осуществили нападения на столицы провинций Герат и Гильменд. Бои за […] Видео: ВВС США уничтожили танк талибов Дмитрий Валюженич Несмотря на вывод из Афганистана основных сил возглавляемой США международной коалиции, её авиация продолжает наносить удары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». Террористы несут […] Атака террористов на севере Ирака унесла жизни семерых человек Мария Коледа   В результате атаки террористов запрещённого во всём мире и России «Исламского государства» погибли семеро человек. Инцидент произошёл на севере Ирака во время траурной церемонии, на которую напали боевики […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] «Снова облом»: в США на испытаниях гиперзвуковой ракеты случился второй провал Мария Коледа   В минувший четверг, 28 июля, Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки вновь сделали попытку испытать в действии гиперзвуковую ракету воздушного базирования AGM-183A. Как сообщает издание The Drive, военных […] Зеленский назвал оккупированную Авдеевку «передовой борьбы с русской агрессией» Мария Коледа   Украинский гарант Владимир Зеленский назвал оккупированную боевиками ВСУ Авдеевку, куда приехал с «инспекцией», форпостом борьбы с «российской агрессией». Кроме откровений политик почтил память зачищенных при […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: