Американское усиление в районе Мосула

  
0

В то время как боевики ИГИЛ (организация запрещена в России) резко активизировались в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора (Сирия), американская группировка усиливается в районе Мосула (Ирак). Вероятно, часть «бородачей» откочевала в Сирию не без помощи саудовской и катарской разведок. Американцы к своим 1,5 тысячам военнослужащих перебрасывают к Мосулу еще 4,5 тысячи, чтобы создать для наступления классическое соотношение. Здесь ожидается начало нового наступления уже в основном за счет американских подразделений.

Ситуация для американцев чем-то напоминает интервенцию в Ирак 2003 года, только теперь вместо иракской регулярной армии с продажными генералами американцам противостоит все тот же суннитский ИГИЛ, который со времени своего образования (не без американской политической помощи) значительно поднакопил в Ираке и Сирии военный опыт. В том числе и по такой теме как бой в городе. Ожидается, что боевики будут воевать в Мосуле так, как они привыкли это делать в других городах: с борьбой за ключевые строения, с использованием подкопов, снайперов, внезапных подрывов и атак смертников.

Американская коалиция активно использует авиацию и на страдания гражданского населения западные дипломаты и СМИ, конечно, не смотрят. Иракская правительственная армия на этом фоне (после паузы) тоже начала продвижение. Бои ведутся в пригородах при поддержке ВВС уже более 2 месяцев. Наблюдатели расценивают бои за Мосул как самую крупную операцию в Ираке с 2003 года.

ВОЙНАвойна в ИракеИГИЛПентагон
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Россия не планирует применять армию в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Россия не планирует применение своих вооруженных сил в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Заявления о подготовке к российской десантной операции в регионе являются ложными.   Сегодня первый заместитель […] Новости на 16:00 22 октября 2020 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei, которое было показано в четверг по гостелеканалу AzTV, заявил, что Азербайджан не против ввода международных наблюдателей или миротворцев в Нагорный […] Новости на 12:00 22 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нанесла удары баллистическими ракетами в направлении Габалинского района на севере страны. «Двадцать второго октября в 09:00 (08:00 мск) с территории Армении в направлении […] Главное на утро 22 октября 2020 года Влад Николаев На сайте МИД Армении опубликовано заявление, в котором говорится, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха может быть урегулирована только мирным путем при содействии Минской группы ОБСЕ. «Постоянно выступая с позиций, […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20-21 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх