Американцы обновляют броневик Stryker для возможной замены Humvee

  
0

Боевая бронированная машина производства американской General Dynamics Land Systems состоит на вооружении бригадных боевых групп армии США и предназначена для доставки подразделений мотопехоты на поле боя, ведении боя из машины и огневой поддержки в ходе десантирования из «броневика». Теперь General Dynamics предлагает усовершенствованную версию автомобиля, который в перспективе может заменить популярный Humvee.

 

Прошлые модель Stryker несли на себе различные сочетания вооружений в виде пулеметов 12,7-мм M2 Browning, 7,62-мм M240, или 40-мм автоматический гранатомёт Mark 19. В новой версии, представленной General Dynamics использует 30-мм автоматическое орудие — издание проводит аналогию с российским БТР-3,4, использующими АГС-17.

 

Несмотря на то, что в начале 2000-х годов бронемашину Stryker попросту высмеивали сами же американцы, вспоминая ее изначально канадско-швейцарское прошлое, в Ираке 8-колесный автомобиль показал себя как очень маневренный и защищенный транспорт относительно использовавшегося там же Humvee.

 

выставка, где представлен обновленный Stryker

 

 

Почти двадцать лет назад в соответствии с концепцией Brigade Combat Team, разработанной на основе опыта боевых действий в Афганистане и Ираке (тактика работы бригады — основного войскового формирования армии США) были сформированы бригады Stryker для участия в «конфликтах низкой интенсивности» — такие подразделения занимают промежуточное положение между бронетанковыми бригадами с танками M1 Abrams, БМП M2 Bradley, и легкими пехотными бригадами.

 

На данный момент такие подразделения дислоцируются в ряде стран Европы, и они уже получили обновленную версию Stryker с 30-мм автоматической пушкой— не имея ресурсов для нанесения какого-либо урона тяжелому танку, Sntryker представляет серьезную опасность для более легких машин транспортировки пехоты.

 

Данная версия была вариантом «на скорую руку»: на данный момент 2-й кавалерийский полк США (отдельное подразделение Сухопутных войск США в Европе USAREUR) имеет на вооружение такую версию Stryker с плоским днищем, в то время как армия намерена перейти к более защищенному и с лучшей проходимостью V-образному.

 

Бригада Stryker в Германии

 

Собирая на данный момент такие «пожелания», General Dynamics намерена в случае удачной сделки с армией США обновить весь парк этих бронемашин, а по состоянию только на 2016 год на вооружении сил США их состоит, ни много ни мало, порядка 4500 тыс. единиц десяти различных модификаций, в том числе медицинского назначения, несущие тяжелое вооружение, машины-штабы, с ПТУР и др.

 

Среди других опций, которыми производитель старается привлечь военных, названа улучшенная башня с камерами кругового обзора и другими функциями — часть уже поставленных годы назад машин была обновлена такой опцией за счет компании.

 

В Stryker’е

 

Преимущества, показанные Stryker в боевых действиях на Ближнем Востоке позволяют компании надеяться, что и там силы США предпочтут новую версию этого броневика взамен широко поставляемого туда Humvee.

 

В американских СМИ широко распространена и критика как самого проекта Stryker так и перспектив его обновления — однако, по большей части, она связана с самой тактикой боевых действия, для которых задумана эта бронемашина.

 

Кстати, именно 2-й Кавалерийский полк первым провел полную замену Humvee на Stryker.

 

Известное боевое применение — Ирак, 2003-2011, Афганистан 2009-2011, где самые тяжелые потери среди всех остальных подразделений понесли именно экипажи Stryker, что, впрочем, может быть связано не с самой машиной, а характером военных операций.

 

Stryker после подрыва заглублённого СВУ, экипаж выжил, машина восстановлена. Ирак, 2007

 

В целом же ряд источников отмечает хорошую выживаемость экипажа при огневом поражении автомобиля, издания Defense Industry Daily приводит слова командира 1-й бригады 25-й пехотной дивизии США Роберта Брауна в Ираке:

 

«В течение года что мы здесь, в нас попало 115 гранат РПГ. И ни одна не пробила Stryker. Ни одна. Никакой пулемётный огонь не пробил Stryker. От попадания РПГ у нас был один погибший, он стоял в открытом люке, а противник вёл огонь с крыши здания. Но ни одна граната РПГ не пробила Stryker. 115 попаданий, это фантастическая машина»

 

 

Масса с вооружением и боекомплектом 18,77 т

Экипаж — 3 чел.

Вооружение (зависит от модификации) — 105-мм пушка M68A2, 7,62-мм спаренный пулемёт, возможно, 12,7-мм зенитный пулемёт. Новая модификация — 30-мм автоматическая пушка.

Боекомплект — 18 выстрелов, 3400 7,62-мм патронов, 400 12,7-мм патронов

Максимальная скорость по шоссе — 96 км/ч

Запас хода по шоссе — 531 км

Ёмкость топливных баков — 215 л

 

 

 

 

HumveeStrykerTOP HOTИракСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […]
Наверх Наверх