Американцы ушли с нескольких баз Афганистана

  
0

 

Американские войска покинули пять баз в Афганистане в рамках соглашения, заключенного Вашингтоном с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) в феврале, и численность войск также сократилась, рассказал специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

 

Спецпредставитель отметил, что с момента подписания соглашения прошло 135 дней, что, по его словам, является «ключевым этапом».

 

В соответствии с соглашением, коалиция во главе с США за этот период должна была сократить количество военнослужащих в Афганистане до 8600 человек. На полный вывод армии, согласно документу, дано 14 месяцев с даты подписания соглашения.

«Соединенные Штаты усердно работали над выполнением обязательств первого этапа соглашения, которые включают сокращение численности вооруженных сил и уход с пяти баз. НАТО пропорционально сократило свои войска», — написал дипломат в Twitter.

По данным источников афганских СМИ, оставленные американцами базы расположены в провинциях Гельменд, Урузган, Пактика и Лагман.

 

Халилзад также упомянул вопрос об освобождении заключенных, пояснив, что в этой области также отмечается «большой прогресс».

«Движению «Талибан» и Афганистану удалось развить логистику для проведения межафганских переговоров. Никто из американцев не был убит при насильственных действиях талибов. Отношения в регионе улучшились. Но также необходимо добиться прогресса в борьбе с терроризмом», — отметил спецпредставитель.

Халилзад, однако, добавил, что масштабы насилия в Афганистане, безусловно, велики.

 

Вашингтон и талибы подписали мирное соглашение о прекращении войны в Афганистане через 18 лет с ее начала. Это самая длинная война, в которой участвовали США. Соглашение, в котором также принял участие госсекретарь США Майк Помпео, предусматривает вывод всех войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев, а начало межафганского диалога было объявлено в марте после заключения соглашения об  обмене заключенными.

 
 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Совбез ООН не внял требованию США продлить эмбарго против Ирана Григорий Май   В Совете Безопасности ООН 14 августа произошло заметное событие. Американский проект резолюции о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану не прошел на голосовании. «СБ отклонил разумную резолюцию о продлении […] США утверждают, что конфисковали иранское топливо для Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты в рамках объявленных санкций захватили четыре танкера с иранским топливом, направлявшихся в Венесуэлу, заявил американский Минюст 14 августа. Иран отрицает свою причастность к арестованному грузу. […] Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] Правительство Афганистана освободило 80 талибов Максим Тумбарцев   Афганские власти освободили восемьдесят осужденных членов, запрещённой на территории Российской Федерации, террористической организации «Талибан» из четырёх сотен, которых постановил освободить совет […] ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […]
Наверх Наверх