Американцы ушли с нескольких баз Афганистана

  
0

 

Американские войска покинули пять баз в Афганистане в рамках соглашения, заключенного Вашингтоном с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) в феврале, и численность войск также сократилась, рассказал специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

 

Спецпредставитель отметил, что с момента подписания соглашения прошло 135 дней, что, по его словам, является «ключевым этапом».

 

В соответствии с соглашением, коалиция во главе с США за этот период должна была сократить количество военнослужащих в Афганистане до 8600 человек. На полный вывод армии, согласно документу, дано 14 месяцев с даты подписания соглашения.

«Соединенные Штаты усердно работали над выполнением обязательств первого этапа соглашения, которые включают сокращение численности вооруженных сил и уход с пяти баз. НАТО пропорционально сократило свои войска», — написал дипломат в Twitter.

По данным источников афганских СМИ, оставленные американцами базы расположены в провинциях Гельменд, Урузган, Пактика и Лагман.

 

Халилзад также упомянул вопрос об освобождении заключенных, пояснив, что в этой области также отмечается «большой прогресс».

«Движению «Талибан» и Афганистану удалось развить логистику для проведения межафганских переговоров. Никто из американцев не был убит при насильственных действиях талибов. Отношения в регионе улучшились. Но также необходимо добиться прогресса в борьбе с терроризмом», — отметил спецпредставитель.

Халилзад, однако, добавил, что масштабы насилия в Афганистане, безусловно, велики.

 

Вашингтон и талибы подписали мирное соглашение о прекращении войны в Афганистане через 18 лет с ее начала. Это самая длинная война, в которой участвовали США. Соглашение, в котором также принял участие госсекретарь США Майк Помпео, предусматривает вывод всех войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев, а начало межафганского диалога было объявлено в марте после заключения соглашения об  обмене заключенными.

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: в США обнаружена секретная 60-тысячная армия Мария Коледа   Журналисты американского издания Newsweek провели расследование, в результате которого была обнаружена 60-тысячная армия США. Представители СМИ уверены, что Вашингтон сформировал секретные армейские подразделения для […] США уменьшит количество самолетов в своих ВВС Александр Долбыш   Информационное агентство «Air Force Magazine» опубликовало доклад начальника штаба ВВС США генерала Чарльза Брауана-младшего, в котором говорится о планах пересмотра организации истребительно-штурмовой авиации. Генерал […] Экс-подполковник ВС США считает, что вступление Украины в НАТО грозит войной с Россией Александра Донцова Приоритетами США должно быть избежание ненужной войны с противником, обладающим ядерным оружием, и обеспечение процветания американцев. Об этом заявил военный эксперт и бывший подполковник армии США Дэниэл Дэвис-Старший. «6 […] Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] США снимут с вооружения «Страйкер» М1128 Александр Долбыш   Информационное агентство defensenews.com сообщает о решении Министерства обороны США отказаться от эксплуатации и снять с вооружения боевые машины «Страйкер» М1128, вооруженные 105-мм орудием.   В военном ведомстве […] Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: