Американцы вооружают Албанию и укрепляются на Балканах

  
0
погрузка армейского внедорожника "Хамви" в Боинг C-17

Два месяца назад США доставили в Албанию 37 зенитно-бронированных машин MRAP «Navistar MaxxPro». Как передавали балканские СМИ, автомобили были приняты министром обороны Албании на специальной церемонии, где также присутствовали начальник Генерального штаба албанской армии и представитель посольства США в Тиране.

 

Поставка американских автомобилей предусмотрена соглашением 2015 года между США и Албанией — за время действия этой американской программы помощи албанской армии Вашингтон уже поставил Тиране 77 из 248 армейских внедорожников «Хамви» (HMMWV) и три бронированные машины MaxxPro. До этого Албания получила в подарок семь легкобронированных машин «Iveco LMV» из Италии.

 

вертолет UH-60 Black Hawk
вертолет UH-60 «Black Hawk»

Также США передадут Албании бесплатно три многоцелевых вертолета UH-60 «Black Hawk» — не новые, но в хорошем функциональном состоянии. Албанские ВВС получат L-версию этих «чёрных ястребов», поэтому албанские пилоты и технический персонал уже начали подготовку к их эксплуатации в Национальной гвардии в Нью-Джерси (США).

 

В конце прошлого года 1000 солдат пехотного батальона сухопутных войск ВС Албании прошли спецподготовку у инспекторов НАТО на учениях «Албанский лев 2018». Основным стрелковым оружием этой легкой пехоты являются итальянские винтовки AR70 / 90 «Беретта», также подаренные итальянцами. А перемещаются члены батальона как раз на автомобилях «Хамви».

 

туннель авиабазы Кучове в Албании и самолеты F-6
самолеты F-6 в туннеле авиабазы Кучове в Албании

Кроме того, по информации Sputniik, Албания предложила американцам и НАТО свою старую военно-воздушную базу Кучове, расположенную в 60 км к югу от столицы. База была заложена в 1955 году, её главная взлетно-посадочная полоса имеет длину 2850 метров. Военный аэродром Кучове также имеет 40 бетонных укрытий для самолетов. Во время гражданских беспорядков в Албании в 1997 году база Кучове была закрыта, но к 2004 году её восстановили — там появилась новые посадочные места для самолетов, диспетчерская вышка и освещение. Ранее власти подумывали сделать Кучове гражданским коммерческим аэропортом, но с вступлением Албании в НАТО эту идею отбросили. Теперь Тирана ожидает, что американцы и НАТО вложат в модернизацию базы Кучове около 50 миллионов евро.

 

С этой авиабазой, а также с аэродромами «Петровац» возле македонского Скопье и «Слатина» возле косовской Приштины, а также с аэропортом «Голубовцы» возле черногорской Подгорицы, НАТО будет иметь удобную магистральную транспортную сеть аэропортов, как для общей логистики, так и для прямого контроля воздушного пространства этой части Балкан.

 

бойцы Косовских сил безопасности
бойцы Косовских сил безопасности

Кроме того, 7-е учебное командование армии США в Европе в прошлом году одобрило военный полигон «Криволак» в Северной Македонии для использования своими сухопутными войсками. Там уже установлена 300-метровая взлетно-посадочная полоса для беспилотников.

 

Потихоньку привлекаются к делам НАТО и албанцы Косова. Около 100 солдат из «Косовских сил безопасности» недавно практиковались вместе с силами НАТО в Хорватии. Турки и американцы также обучают косовских албанцев пилотированию вертолетов по стандартам НАТО.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […] Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».   […]
Наверх Наверх