Amnesty International: из тайной тюрьмы СБУ в Харькове освободили всех заключенных

  
0
Об этом заявила Оксана Покальчук — директор отделения международной организации Amnesty International на Украине. По ее словам, все 18 человек, которые упоминались в июльском докладе 2016 года, были освобождены из тайного содержания под стражей харьковским подразделением СБУ.
64-страничный доклад, обнародованный в июле 2016 года, назывался: «Ты не существуешь» и был основан на материалах 40 интервью с жертвами, их родственниками, свидетелями, адвокатами пострадавших и другими источниками. «Насколько нам известно, харьковское подразделение СБУ больше не держит человек под стражей неофициально», — сказала Оксана Покальчук.
Напомним: глава СБУ Василий Грицак не отрицал наличие тайных тюрем на Украине. «Я не исключаю того, что я могу чего-то не знать. Но я сейчас предложил откровенно, это экспромт, заехать и посмотреть на эту тюрьму, о которой все так много говорят. Мне неизвестно о том, что там кто-то кого-то держал», — сказал глава СБУ летом прошлого года в ответ на претензии Amnesty International.
При этом власти Украины официально не комментируют ни факты задержания, ни освобождение узников. По данным харьковских журналистов, после обнародования доклада Amnesty International сотрудники харьковского СБУ в августе 2016 года тайно вывезли две группы заключенных в Донецкую область в бронированном микроавтобусе, вернули им документы и выдали по 50-200 гривен «на возвращение домой». При этом предупредили, что разглашение самого факта содержания их в тайной тюрьме повлечет тяжкие последствия.
Amnesty International ( Международная амнистия) — неправительственная организация, созданная в Великобритании в 1969 году), которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Война на УкраинеНРАВЫСБУ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский затеял «чистку» СБУ Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский произвел ряд кадровых перестановок в украинской спецслужбе. В частности, глава государства уволил первого заместителя главы СБУ Руслана Баранецкого. Также своего места лишился Василий […] Экс-подполковник СБУ готов выступить в ЕСПЧ по иску России Александра Донцова Бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров сообщил, что готов пойти свидетелем по иску Москвы против Киева в ЕСПЧ.  Напомним, что на прошлой неделе Россия впервые подала жалобу на Украину в Страсбургский […] Шойгу не пришёл на беседу в СБУ Влад Николаев Маразм на Украине, очевидно, близок к своему апогею. Спецслужбы страны на полном серьёзе зовут к себе на беседу министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Более того, в СБУ посетовали на то, что российский министр […] На Украине больше не боятся Киркорова Влад Николаев Российский певец Филипп Киркоров более не является угрозой национальной безопасности «незалежной». Фамилию артиста убрали из украинского «черного списка». Отметим, что оба решения (о включении в «черный список» и об […] Генерал СБУ призвал не надеяться на НАТО в войне с Россией Александра Донцова Киеву не стоит рассчитывать, что Североатлантический альянс поможет Украине в случае реального вооруженного конфликта с Россией. Такое мнение в эфире канала «НАШ» высказал генерал-майор СБУ Василий Вовк. Он считает, […] СБУ и ГБР проводят обыски в ОПЗЖ Влад Николаев На Украине продолжают преследовать членов политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (ОПЗЖ). Сегодня депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявил об очередных обысках в стане партии. В этот раз обыски […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: