Amnesty International обвинила ВСУ в нарушении международного и военного права

  
0
Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила ВСУ в создании военных баз в школах и больницах. Эксперты организации сообщили о размещении позиций ВСУ на гражданских объектах вблизи жилых массивов, что подвергает опасности мирное население, нарушает международные правовые нормы и военное право.

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Украины и Вооруженные силы Украины (ВСУ) в создании военных баз в школах и больницах. Эксперты Amnesty International установили, что Киев размещает позиции ВСУ на гражданских объектах вблизи жилых массивов, и тем самым, подвергает опасности мирное население, нарушает международные правовые нормы и военное право. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.

«Мы задокументировали, что ВСУ ставили мирное население в рискованное положение и нарушали законы войны во время действий в местах скопления людей», — приводятся в докладе заявление генерального секретаря Amnesty International Аньес Калламар.

В документе правозащитной организации сообщается, что на территории 19 населенных пунктов, в том числе в Донбассе, Харьковской и Николаевской областях, сотрудники организации зафиксировали атаки ВСУ из жилых зданий, при этом эвакуацию населения из соседних зданий украинское военное командование не проводило.

В Amnesty International также обнаружили, что в 22 из 29 посещенных ими школ на юго-востоке Украины размещался либо личный состав ВСУ, либо украинская военная техника и вооружение.

Например, в Одессе бронетехника размещалась в густонаселенных жилых кварталах, где мирные жители также не были эвакуированы, а в Бахмуте здание местного университета использовалось в качестве военной базы для украинских боевиков.

«Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», — заявила Калламар.

Правозащитники отмечают, что ВСУ не стали использовать имеющиеся «жизнеспособные альтернативы, которые не представляли бы опасности для гражданских лиц, такие как военные базы или густые леса поблизости, или другие строения, расположенные дальше от жилых районов».

 

Расследование авторитетной международной организации вызвало настоящую истерику окружения президента Украины Владимира Зеленского. В Офисе президента Украины отказываются признавать факты, приведенные Amnesty International. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что расследование правозащитной организации — это «попытка остановить поставки оружия Запада».

«Сегодня Россия прилагает максимум усилий, чтобы дискредитировать Вооруженные силы Украины в глазах западных обществ и сорвать поставки оружия, используя всю сеть своих агентов влияния. Жаль, что такая организация как Amnesty принимает участие в этой кампании по дезинформации и пропаганде», — заявил он.

А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что Amnesty International создает «фальшивый баланс между жертвой и преступником».

 

Между тем, судя по отчету Amnesty International, выясняется, что ВСУ преднамеренно ставили под угрозу мирное население на подконтрольных Киеву территориях для увеличения количества потерь среди гражданских, чтобы использовать это в пропаганде против Москвы. Более того, украинские военнослужащие отказывали собственным гражданам в необходимой экстренной помощи. «Правозащитники не зафиксировали, чтобы украинские военные, расположившиеся в гражданских строениях, просили или помогали мирным жителям эвакуироваться из близлежащих зданий», — говорится в отчете Amnesty International.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: