Аналитик США предлагает план «обезвреживания» западного оплота РФ – Калининграда

  
1

Лариса Долина

 

Специалист аналитического отдела Лексингтонского института Сара Уайт написала на днях статью для портала 19Fortyfive. Автор предложила западным странам, расположенным в непосредственной близости с Россией, версию по «обезвреживанию» стратегического фактора Калининграда в случае военного противостояния с Россией. Автор выбрала цель анализа не случайно, ведь западный анклав РФ играет важную роль в стратегии Москвы.

 

Самый удалённый от основной территории регион «северного кошмара» НАТО, который граничит с Польшей и Литвой, в состоянии организовать для военного блока весьма неприятное соседство. Калининградская область оснащена высокоточными комплексами «Искандер-М», истребителями с крылатыми ракетами, базой внушительного Балтийского флота ВМФ России.

 

Если брать во внимание, что Литва и Польша даже без учёта нынешнего обострения находятся в состоянии «холодной войны» с Москвой на постоянной основе, то бояться им есть чего. Сара Уайт полагает, что Вильнюс и Варшава просто обязаны оперативно усилить свои приграничные районы, чтобы минимизировать военные преимущества Калининградской области. Обозреватель убеждена, что прибалтов и поляков спасёт закупка американских ЗРК Patriot, самолетов V-го поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II и танков M1 Abrams. Все эти виды вооружений могут стать эффективным ответом выстроенной Москвой системе обороны в пограничном регионе.

 

Помешать этому идеальному плану может лишь нищета бюджета Литвы. Ведь бедный деньгами и ресурсами Вильнюс все эти прекрасные виды оружия просто не сможет закупить. А значит Вашингтон, по мнению автора, может поставить сателлиту хотя бы системы противоракетной обороны.

 

Калининград, с подачи американских СМИ, давно стал считаться «кошмаром НАТО». На случай вооружённого столкновения с Россией представители Соединённых Штатов много раз заявляли о намерениях «захвата западного оплота русских».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: