Анализ: «Ан-Нусра» стала единоличным правителем Идлибского региона

  
0

 

Боевики группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая «ан-Нусра») фактически установили контроль над всем регионом Идлиба после серии крайне успешных для исламистов наступлений против про-турецкого Фронта национального освобождения.

 

Как показывает карта нового расклада сил в «Идлибском эмирате», на данный момент джихадисты владеют всей западной и северо-восточной частью региона, большинством крупных городов, а также большей частью турецкой границы и линии соприкосновения с правительственными силами.

 

Почти вся территория под управлением «светской оппозиции» (читай — про-турецких повстанцев) сейчас окружена блокпостами «Хайят Тахрир аль-Шам», в результате чего по вопросам снабжения, логистики и переброски войск Фронт национального освобождения вынужден договариваться с исламистами.

 

 

За последние недели «нусровцы» отбили у бывших союзников огромную равнину аль-Гааб и укреплённый горный хребет Джабаль-Шашабо, которые были главными форпостами «умеренных» на юге провинции. Кроме того, они добились сдачи и расформирования так называемой Свободной полиции Идлиба — созданной при протекции Анкары оппозиционной структуры, якобы поддерживавшей мир и порядок в регионе.

 

Сейчас «Хайят Тахрир аль-Шам» раздумывает над захватом последних значимых городов под управлением ФНО: Саракиба, Арихи и Маарат-ан-Нуумана. Их потеря лишит про-турецкую оппозицию самого смысла существования, так как оставит её без фактических ресурсов на милость победителям.

 

В то же время, командование сирийской армии отреагировало на новости из Идлиба стягиванием войск к линии соприкосновения на случай обострения обстановки. Напомним, что боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» не подписывали российско-турецкие соглашения о демилитаризации, а значит не связаны никакими договорами о перемирии.

 

В случае окончательного утверждения джихадистов в Идлибе, правительственные силы могут возобновить приостановленную операцию по освобождению Северо-Западной Сирии. Однако, стоит учитывать, что имеющиеся в регионе турецкие наблюдательные пункты и амбиции Анкары по контролю над «Идлибским эмиратом» могут помешать осуществлению наступления САА.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:44 Сергей
    14.01.2019

    Наступает время для интенсивной работы Ту-23м3м и стратегов для полной зачистки Идлиба. На складах в России еще много осталось бомб времен отечественной войны……
    За 3 недели ВКС зачистит всех террористов в Итлибе и кто не спрятался ВКС не виноват.
    Далее Турция уходит с западных территорий Сирии на восточную часть для вытеснения Курдов в приграничной зоне с Турцией….. За 1 -2 месяца будет очищена вся восточная часть Сирии и стратеги туркам в помощь.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Азербайджанская армия обстреляла Степанакерт и Шуши Дмитрий Салов Вооружённые силы Азербайджана, по данным наших корреспондентов, нанесли авиаудары по Республиканской больнице Степанакерта и городу Шуши.   Как сообщается в Шуши упало четыре авиабомбы. Местные жители видели как они […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. ВКС России уничтожили сотню боевиков | Нагорный Карабах. Перемирие, которого нет Сергей Чернобай    В Нагорном Карабахе продолжается очередное, уже третье по счету, ожесточенное перемирие. Тем временем в Сирии ВКС России нанесли удар по протурецким террористам, устранив порядка 100 боевиков.   Доброе время […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25-26 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Долгая война || Памяти Алексея Маркова («Добрый») Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда тишина пугает больше разрывов снарядов и мин.
Наверх Наверх