Анатолия Шария ждут на допрос в СБУ

  
0
СБУ вызвала на допрос известного блогера и лидера одноимённой партии Анатолия Шария. Политика подозревают в совершении тяжких преступлений, таких как госизмена и нарушение равноправия граждан. В спецслужбе утверждают, что Шарий содействовал проведению антиукраинских информационных кампаний в российских СМИ .

2021 год на Украине начался под знаком беспрецедентных политических репрессий. Сначала президент Владимир Зеленский, прикрываясь решением СНБО, объявил вне закона три популярных украинских телеканала и ввел санкции в отношении депутата Верховной Рады от ОПЗЖ Тараса Козака. Теперь стало известно о попытке устранения еще одной значимой политической фигуры. Известным блогером и лидером одноимённой партии Анатолием Шарием, которому пришлось покинуть страну во времена президентства Петра Порошенко, очень заинтересовались в Службе безопасности Украины. Политика подозревают в совершении тяжких преступлений, таких как госизмена и нарушение равноправия граждан. В спецслужбе утверждают, что Шарий содействовал проведению антиукраинских информационных кампаний в российских СМИ.

«В частности, пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Востоке страны. Целью было обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов», — отметили в ведомстве.

 

В СБУ вызывают политика на допрос, в случае неявки его могут объявить в розыск.

 

Сам Анатолий Шарий, комментируя преследование в эфире закрытого телеканала «112 Украина» (смотреть его можно только в Ютуб), подчеркнул, что никакую повестку не получал.

«Мне никто не вручал подозрение. Я вот тут прочел о нем. Ну что я могу сказать. У хриплого дегенерата сорвало крышу. Можете меня не прерывать, вам всё равно терять нечего, у вас («112 Украина» — ред.) забрали лицензию. У психически нездорового человека сорвало крышу. Пошли они в задницу с этой госизменой», — сказал Шарий.

 

На информацию СБУ отреагировали украинские политики и правозащитники. По их мнению, ситуация с Шарием может стать опасным прецедентом и открыть путь к репрессиям и террору.

«Теперь официально критика власти, возмущение коррупцией, повышением тарифов, политическими преследованиями – государственная измена. А разжигание расовой, национальной, религиозной вражды, насилие и убийства на этой почве, пропаганда войны, травля журналистов со стороны ультраправых и нацистских группировок – деяния абсолютно законные», – считает известный адвокат Владимир Чемерис.

 

Напомним, что Анатолий Шарий из журналиста и блогера превратился в амбициозного украинского политика. Несмотря на то, что его партия не смогла преодолеть 5% барьер на выборах в Верховную Раду и не получила представительство в парламенте, депутаты от политсилы прошли во многие местные советы. Сравнительно высокий результат был показан по итогам избирательной кампании прошлого года на юго-востоке страны. Сам Шарий, находясь за границей, продолжает активно критиковать и обличать власть в своих видео-блогах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 марта 2021 года Влад Николаев   ОПЗЖ требует уголовной ответственности для лиц, отключивших от эфира «Перший незалежний»   Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. […] СБУ закрыла новый оппозиционный телеканал Влад Николаев Украинцы стали свидетелями нового национального рекорда. Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. В последнее время независимые СМИ стали главной фобией […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] Эксперт: ВСУ группируется у границ Крыма для попытки захвата Мария Коледа   Активность украинской стороны у границ с Крымом настораживает военное экспертное сообщество. Обозреватель «Комсомольской правды» полковник Виктор Баранец обратил внимание на участившиеся учения ВСУ у границ с […] Армянские оппозиционеры ворвались в правительственное здание Влад Николаев Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там […] Киев заговорил о горячей фазе войны против Донбасса Мария Коледа   Политики Украины открыто заговорили о переходе к горячей фазе войны против Донбасса, с возобновлением активных боевых действий. Такая информация появилась на страницах Telegram-канала «Легитимный».   Авторы, опираясь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: