«Андрей Степанов» пройдёт по Северному морскому пути

  
2

 

Построенный в Ярославле и прошедший испытания на Чёрном море, первый серийный морской буксир проекта 23470 прибудет к месту службы на северо-востоке России через Северный морской путь.

 

Об этом сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

 

«Новейший морской буксир «Андрей Степанов», построенный специально для Тихоокеанского флота, завершил испытания на Черном море и готовится к переходу из Севастополя на Камчатку, где войдет в состав отряда судов обеспечения Войск и сил на Северо-востоке России. Планируется, что судно прибудет к месту дислокации Северным морским путем», — говорится в сообщении пресс-службы округа.

 

Сформированный ранее на Камчатке, экипаж нового морского буксира уже прошел обучение, освоил материальную часть судна и работал в тесном взаимодействии с заводской сдаточной командой.

 

В ходе испытаний были проведены, в том числе и посадки на буксир палубного вертолета.

 

Морские буксиры проекта 23470 предназначены для выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде; проводки судов в акватории портов и постановка к причалу; эскортные операции в море; тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, тушения горящего на воде топлива; снятия с мели кораблей и судов.

 

Судно имеет водоизмещение около 3200 тонн, автономность более 30 суток, дальность плавания свыше 3000 морских миль.

 

Буксир назван в честь Степанова Андрея Ивановича (1863–1905), который проходил службу на Балтийском флоте, участвовал в дальних плаваниях на крейсерах «Рюрик» и «Адмирал Нахимов», неоднократно поощрялся командованием, был награжден орденами Св. Анны 3 ст., Св. Станислава 2 и 3 ст. в 1903 г. за отличие был произведен в чин капитана 2 ранга. Погиб на боевом посту в бою с неприятелем в Цусимском сражении, командуя плавмастерской «Камчатка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: