Ангела Меркель посетила Украину с «прощальным визитом»

  
0
Накануне Ангела Меркель в последний раз посетила Украину как канцлер Германии. Ее приезд начался с символических жестов в адрес киевских властей. Из Бориспольского аэропорта она отправилась в Печерский район Киева, где возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата на мемориале Вечной Славы. После канцлер почтила погибших на Майдане.

Накануне Ангела Меркель в последний раз посетила Украину как канцлер Германии. Согласно протоколу, встречать канцлера в аэропорту должен был, в числе прочих, и  мэр Киева Виталий Кличко, однако его, по видимому опасаясь конкуренции на предстоящих выборах, офис Зеленского предпочел не пускать. Приезд Меркель начался с символических жестов в адрес киевских властей. Сразу по прилету, из Бориспольского аэропорта, она отправилась в Печерский район Киева, где возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата на мемориале Вечной Славы, после чего канцлер почтила погибших на Майдане.

 

Отметим, что Меркель прибыла в Киев сразу после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. Эти визиты разделял один день. Эксперты прогнозировали, что переговоры Зеленского и немецкого канцлера будут посвящены вопросам реализации Минских соглашений, двустороннего сотрудничества, а также экономическим темам и в частности возможности получения Киевом каких-либо компенсаций после запуска газопровода «Северный поток -2».

 

Сама встреча длилась несколько часов за закрытыми дверями. После нее состоялся брифинг для прессы. Как стало ясно из слов лидеров, Украина не получит никаких гарантий продолжения транзита российского газа после 2024.

«На сегодняшний день основные риски из-за достройки «Северного потока-2» среди всех стран будет нести Украина. Мы обсуждали с канцлером вопрос о продолжении договоров про транзит газа через территорию Украины после 2024 года, но пока это очень общие вещи», — сообщил украинский президент Зеленский.

 

Меркель, со своей стороны, посоветовала Украине сделать упор на зелёную энергетику, что позволит сократить потери от отсутствия транзита. Эта идея не вызвала восторга у Зеленского, который хотел более серьезные экономические гарантии для своей страны.

«Переход на зеленый курс Украины требует очень больших денег и длительного срока, поэтому я и хочу понять, что будет получать Украина и что может потерять наша страна после того, как закончится договор 2024 года, и кто дает конкретные гарантии Украине»,— продолжил Зеленский.

 

По факту, в ходе переговоров, главы двух стран так и не смогли договориться по каким-либо компенсациям за «Северный поток-2». Переговоры продолжатся на полях так называемой «Крымской платформы».

«Приедет наш министр экономики и энергетики, и на полях саммита состоятся переговоры по энергетическим вопросам», — уточнила канцлер.

 

В процессе переговоров также обсуждались вопросы достижения перемирия на Донбассе. Зеленский заявил, что Киев продолжит выполнять договоренности Парижского саммита, где указано, что Киев должен узаконить формулу Штайнмайера. И это несмотря на то, что Киев до сих пор фактически игнорирует все свои обязательства, закрепленные по итогам саммита.

 

В конце брифинга Меркель добавила, что этот визит носит прощальный характер. Зеленский, со своей стороны, разрядил напряжение после непростых переговоров вручив без пяти минут бывшему канцлеру орден Свободы — высшую награду Украины, которой может удостоиться иностранец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: