Анкара намерена основательно модернизировать азербайджанскую армию

  
0
Азербайджан и Турция проводят сразу несколько совместных военных учений. За их ходом наблюдают министры обороны двух стран Закир Гасанов и Хулуси Акар. Последний уже пообещал Баку продолжить военную помощь по всем направлениям, включая и основательную модернизацию Вооружённых сил Азербайджана.

Азербайджан и Турция проводят сразу несколько совместных военных учений. За их ходом наблюдают министры обороны двух стран Закир Гасанов и Хулуси Акар. Правда, второй отслеживает слаженность действий своих подчинённых с азербайджанскими военнослужащими на территории соседней страны в режиме онлайн. Накануне главы военных ведомств двух государств пообщались по видеосвязи.

 

Хулуси Акар пообещал Баку продолжить военную помощь по всем направлениям, включая и основательную модернизацию Вооружённых сил Азербайджана. Здесь стоит заметить, что турецко-азербайджанское сотрудничество в оборонной сфере началось с самого начала провозглашения Баку независимости. Во время недавней войны в Нагорном Карабахе много шуму наделали БПЛА (беспилотные летательные аппараты) турецкого производства. Жертвами дронов становилась боевая техника не только доставшаяся Армении и Нагорному Карабаху в наследство от Советского Союза, но и впоследствии поставленная Россией. Российские системы вооружений, а именно оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», стали поводом для конфликта между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Генеральным штабом. Глава армянского правительства не лестно отозвался о российских ракетах, за что его раскритиковал замначальника Генштаба Оник Гаспарян. Последовала отставка того, что в свою очередь возмутило его коллег по «мозгу армии». Они потребовали ухода самого Пашиняна. Дальше конфликт шёл по нарастающей. Надо сказать, что фраза армянского премьера очень хорошо легла в контекст западных военно-технических изданий, которые после Карабахской войны начали массовое глумление над российским оборонно-промышленным комплексом. Одновременно шёл PR беспилотников турецкого производства. Пошли контракты на приобретение и лицензионное их производство. В частности, к турецким БПЛА начали более активно присматриваться Украина и Грузия.

 

Дабы развить успех на ниве экспорта вооружений сразу же после подписания трёхстороннего соглашения по Нагорному Карабаху всё тот же министр обороны Турции Хулуси Акар предпринял турне по странам, входящим в Тюрский совет – Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. Главу турецкого военного ведомства не слишком смущало, что два последних являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, где ведущую роль играет Россия. Везде, где побывал Хулуси Акар, речь шла о создании «Туранской армии» — военно-политического союза стран-членов Тюрского совета. Турция обещала модернизировать Вооружённые силы этих государств за свой счёт и с опорой на турецкий оборонпром. В Ташкенте, Нур-Султане и Бишкеке в настоящее время обдумывают предложения Анкары.

 

Экспорт оружия – не только хороший доход в бюджет, это и углубление зависимости от страны поставщика в военном плане, и дополнительный рычаг политического влияния. С продажи партии какой-нибудь военной техники всё лишь начинается. Её надо ремонтировать. Для неё необходимы запасные части. И так далее и тому подобное. Таким образом, пообещав Азербайджану помощь в модернизации его Вооружённых сил, Анкара стремится отдалить Баку от сотрудничества с Москвой в военно-технической области и занять высвободившуюся нишу.

 

Ну, а что касается проходящих сейчас на территории Азербайджана и Турции военных учений, то там проходят обучение по боевой спайке, в том числе, связисты и сапёры двух стран. На манёврах связистов, например, отрабатывается совместная система управления войсками обеих стран.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 20 апреля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов сообщил, что ВКС России нанесли авиаудар по базе подготовки террористов в Сирии. Сообщается, что «по […] Главное на вечер 19 апреля 2021 года Влад Николаев Россия ответила на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть Россию до конца дня. Ранее, в субботу, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян […] Баку открыл «Парк военных трофеев», возмутивший Ереван и Европу Григорий Май Азербайджан открыл Бакинский парк военных трофеев с военной техникой, касками и личными вещами погибших армянских солдат и их «карикатурными манекенами». Власти Армении возмущены, они говорят о «публичном унижении памяти […] Итоги недели 17 апреля 2021 года Влад Николаев Агентство Reuters сообщило, что аэропорт Эрбиля в Иракском Курдистане, где находится используемая американскими ВС база, подвергся атаке. Сообщается, что взрывчатку возле аэропорта сбросил беспилотник. Предположительно, целью […] США готовы защищать Японию, используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Россия озвучила ответные меры на новые санкции Вашингтона Влад Николаев В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов, включая […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: