Анклав Сох рушит триумвират в киргизской власти

  
0
Недавно в Ташкенте президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Кыргызстана Садыр Жапаров договорились об окончании делимитации и демаркации границ. Неожиданно против договорённости глав двух государств выступил председатель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев.

Недавно в Ташкенте президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Кыргызстана Садыр Жапаров договорились об окончании делимитации и демаркации границ. Неожиданно против договорённости глав двух государств выступил председатель Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев. Он один из двух наиболее близких к нынешнему президенту страны людей.

 

Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и спикера Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) Таланта Мамытова с лёгкой руки политолога и недавнего соперника первого из них на недавних президентских выборах Таалатбека Масадыкова, стали называть «властью трёх друзей». Действительно все трое старые друзья, которых после прошлогодней «Октябрьской революции» Садыр Жапаров поднял на очень весомые государственные посты.

 

Разлад же между «тремя друзьями» произошел после того, как пресс-секретарь нового президента Киргизии Галина Байтерек озвучила некоторые итоги визита своего шефа в узбекскую столицу. Среди заключённых главами двух государств в Ташкенте договорённостей, было и касающееся спорных территорий на границе Кыргызстана и Узбекистана. Галина Байтерек, в частности, указала на отказ Ташкента от претензий на горный массив Ункар-Тоо, где располагается киргизский стратегический объект – радиорелейная станция. Но самое главное, что пресс-секретарь киргизского президента сообщила, была договорённость об открытии авиационного и автомобильного сообщения между Узбекистаном и анклавом Сох с преимущественно узбекским населением в глубине территории Кыргызстана. Заметим сразу, что создание возможностей для жителей Соха без лишних проблем съездить на историческую родину, никак не сказывается на суверенитете Бишкека над этой территорией.

 

Тем не менее, этот «месседж» от Галины Байтерек (точнее от Садыра Жапарова) взбесил Камчыбека Ташиева. Первым делом сообщение президентской пресс-службы он назвал ложным. Кстати, произошло это на встрече главы киргизского спецведомства с жителями Баткенской области. Ташиев там считается негласным губернатором и имеет достаточно большой авторитет. Надо сказать, что Баткенская область – регион Кыргызстана, где до сих пор существуют территориальные споры не только с Узбекистаном, но и с Таджикистаном. Правда, все конфликты на киргизско-узбекской границе не перерастали в боестолкновения, чего нельзя сказать о границе Кыргызстана с Таджикистаном. Там неоднократно после очередной потасовки жителей прикордонья начиналась пальба из автоматического оружия, включая крупнокалиберные пулемёты бронетранспортёров, и миномёты. Были убитые и раненные с обеих сторон. Между Таджикистаном и Киргизией тоже ведутся переговоры об оформлении границы. Баткенская область – тот самый киргизский регион, где любой даже самый малый эксцесс на границе чреват массовыми акциями протеста по всей стране под лозунгами а-ля «Не отдадим и пяди родной земли». Под ними же, не в меру наэлектризованное население, выходит и после каждого заседания согласительных комиссий по делимитации и демаркации границ с Таджикистаном и Узбекистаном.

 

Камчыбек Ташиев, по мнению местных экспертов, решил разыграть «Беткенскую карту», чувствуя, что может после конституционных реформ остаться вообще не удел. Напомним, в Кыргызстане, в начале этого года, народ проголосовал за переход от парламентской республики к президентской. Впереди референдум по принятию новой Конституции, которая предполагает упразднение поста премьер-министра и перехода исполнительной власти к главе государства. Поэтому Ташиев и заявил разгневанным жителям Баткена, что без него, как руководителя Государственного комитета национальной безопасности, в отношении границ ничего решить невозможно. Некоторые политпрогнозисты предрекают очередные общественные потрясения в Кыргызстане ближе к конституционному референдуму, в том числе и из-за развала триумвирата «друзей». Ташиев и Мамытов, дескать, не собираются быть «меньшими друзьями» у Жапарова, прибирающего власть к своим рукам. Например, «Немецкая волна» цитирует эксперта Центра исследований кризисных ситуаций (CSRC) Наталью Харитонову, которая делает акцент на том, что Камчыбек Ташиев решил показать президенту Жапарову кто в проблемном регионе (Баткенской области) хозяин, и кто вообще руководит киргизскими силовиками.

 

Напомним, в Киргизии очень часто происходила смена власти в результате «цветных бунтов». Но военных переворотов ещё не было. Можно, конечно посчитать «мятежом» сопротивление, оказанное 7 и 8 августа 2019 года сторонниками бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, при двух попытках его задержания. Результат двухдневной операции — 1 погибший спецназовец и 136 раненных с обоих противостоявших друг другу лагерей. О клановости в странах Центральной Азии сказано достаточно много, чтобы вновь говорить об этом. Отпор правоохранителям был оказан земляками Атамбаева. Кстати, спецоперация по захвату Атамбаева проводилась по личному приказу тогдашнего главы киргизского государства, но свергнутого в результате «Октябрьской революции» 2020 года Сооронбая Жээнбекова. А тот был не просто соратником Алмазбека Атамбаева, а прямым его протеже. Не хотелось бы проводить аналогии с Жапаровым и Ташиевым. Разница состоит в том, что Жээнбеков сверг «серого кардинала» в лице Атамбекова. Ташиев же пошёл против действующего президента.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Майя Санду хочет сделать румынский язык государственным Влад Николаев Выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президент Молдавии Майя Санду высказалась за переименование государственного языка в своей стране. В настоящее время, согласно Конституции, таковым является […] Депутат от партии «Слуга народа» встретился с Александром Лукашенко Влад Николаев Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а президент соседней страны Александр Лукашенко стал […] Москва и Киев по-разному оценили переговоры Ермака и Козака Влад Николаев Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения […] Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […] Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: