Анна Ньюс. Десять лет служения России

  
1

 

Сегодня агентству десять лет.  Нет в живых его создателя и руководителя Марата Мусина, но дело его живет и движется вперед. Когда то Марат мечтал, что его детище выйдет из просторов Интернета и шагнет на эфиры телевидения и радио.  Его мечта сбылась. ANNA-News – постоянно присутствует в передачах федеральных теле- и радиоканалов. Более четверти миллиона постоянных зрителей и слушателей с нетерпением ждут встречи с военкорами, ведущими экспертами и аналитиками агентства.   

 

Первоначально, фронтовое волонтерское агентство «ANNA-NEWS» было зарегистрировано в Абхазии. Началась работа, но агентство не имело материальной базы.  На помощь пришел председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев и дал место для студии в Союзе писателей. Начались командировки в Дамаск, в Алеппо, Хомс, Хаму, Дараа, Идлиб, Пальмиру, Дейр-эз-Зору, Эр-Ракку, Сейднай, Маалюлю… Агентство «ANNA-NEWS»  с момента своего создания работало не по правилам. Все было вновь: от взаимодействия с военными и гражданскими руководителями до форм и методов подачи и распространения материала и реальной помощи со стороны народной дипломатии…

 

Наши противники не поспевали за нами. Создавалось впечатление, что «ANNA-NEWS», как в приключенческом кино, везде. Они совершенно не понимали, сколько этих военкоров и кто за ними стоит… Им, наверное, казалось, что агентство – это целая корпорация. Оно в селах и городах, в местах сражений и в школах, в госпиталях и на ТВ-каналах…

 

Наши волонтеры-единомышленники проводили информацию всюду: в Италии, Германии, Швеции, Франции, Англии, США, Китае, Иране…

 

Ни много ни мало, но Анна Ньюс своей работой в 2011 году реально повлияло на переформатирование внешнеполитической повестки России, которая в последующем оказала реальную помощь САР в сохранении страны и её суверенитета… Постепенно, под руководством Марата Мусина сформировалась постоянная группа военкоров, которая действовала в Сирии.

 

А потом началась война в Донбассе. Сменяя друг друга, наши военкоры освещали события, донося правду до зрителя о кровавых злодеяниях киевской военщины. Так, формировался основной костяк военкоров как московских, так и Донецких. Уже тогда пресса Запада и  бандэровской Украины ополчилась на агентство, и произошла первая блокировка Анна Ньюс.

 

2015 год. Осень. Сирия превратилась в пылающую, раздираемую войной территорию. Многие западные СМИ уже включили счетчик на падение режима Башара Асада.  И тут, как снег на голову. По решению президента Российской Федерации, военно-космические силы России начали воздушную кампанию по уничтожению ИГИЛ (запрещенная в России организация).

 

В Сирии организуется постоянная группа военкоров в составе Харченко Александра и Шилова Сергея. Параллельно с их работой расширяется работа группы в Москве. В агентстве выделяются направления по освещению историко-культурной, национально-этнической жизни страны. В полную мощь заработало интернет радио «ANNA-NEWS».  А события в Сирии развивались стремительно. Правительственные войска при поддержке российских военно-космических сил освобождали город за городом, деревню за деревней. И везде, в боевых порядках сирийской армии присутствовали наши военкоры. Их репортажи жгли, их ждали на других каналах.  В Москве не покладая рук трудилась команда операторов, которые монтировали, тиражировали и выкладывали на видео платформы отработанный материал.

 

Много можно говорить о работе военкоров. Но впереди их ждала не менее увлекательная и опасная работа. В ноябре 2020 года они убыли в зону военного конфликта в Нагорный Карабах. Находясь в боевых порядках армянского ополчения, они вели репортажи, где рассказывали нам о трагедии двух народов и трагедиях отдельных людей.  Федеральные канал хватали их репортажи и устраивали на их основе целые передачи. Вершиной их творчества стал фильм “Последний бой за Шушу”. Рассказ о последних днях защитников города, о судьбе пропавших без вести, а также как корреспондент Анна Ньюс превратился в медицинского работника и оказал первую помощь раненому солдату армии Азербайджана.

 

Агентство окрепло и стало значимым СМИ России, со своим почерком и характером. Основным критерием подачи материала была его объективность и оперативность. Никаких постановок, никакой отсебятины.

 

Наверное, поэтому и ополчились на нас Ютьюб и компания. Только за 2020 год канал блокировали шесть раз. А канал живет, работает. В  августе этого года президент Украины ввел санкции и блокировки трансляций на Украине 12 российских информационных агентств, в том числе и Анна Ньюс.

 

Но агентство работает, и даже восстановило связи с коллегами журналистами из Киева.

 

Невозможно рассказать все об агентстве. В нем надо работать, жить, мечтать, любить. Так, как это делали Марат Мусин, Кирилл Радченко. Особо хочется сказать про Руденко Светлану. Филолог, журналист, гостевой редактор. Стремительно сверкнув на небосводе агентства ярким метеоритом, Светлана скоропостижно умерла, оставив после себя много неоконченных дел, горесть и боль утраты уходящего товарища.

 

Спасибо Вам. Удачи и больших успехов в творчестве.

 

С днем Рождения, Анна Ньюс. Десять лет прошли. Впереди новая и яркая жизнь.

 

Анатолий Матвийчук

главный редактор агентства ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTжурналистикаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Приморье восстановили редкие инженерные машины на базе Т-34 Александр Долбыш   Министерство обороны России сообщает о том, что в Приморье силами специалистов базы хранения бронетанкового вооружения Восточного военного округа восстановили и установили на постаменты советские военные тягач и кран. […] Савченко: военная стратегия Украины утверждалась США Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский ничего не подписывает, пока не согласует с Западом. Такое мнение в эфире телеканала «Украина 24» высказала экс-депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко. Она считает, что стратегия […] Неизвестный атаковал отдел полиции в Воронежской области Дмитрий Валюженич Неизвестный атаковал отдел внутренних дел в городе Лиски Воронежской области. Ранен сотрудник полиции. Ведутся поиски нападавшего.    Отдел полиции по городу Лиски ( Воронежская область) подвергся нападению неизвестного. […] В Минобороны России внимательно следят за ракетными пусками КНДР – Кремль Мария Коледа   Министерство обороны Российской Федерации внимательно отслеживает ситуацию вокруг ракетных запусков Северной Кореи. Накануне местные СМИ сообщили о двух испытательных ракетных запусках, совершённых Пхеньяном.   […] Лавров: Украина все время что-то «клянчит у Запада» Александра Донцова У властей Украины вошло в привычку постоянно что-то «клянчить» у Запада. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Наши украинские друзья постоянно пытаются вывести эту тему на уровень такой […] Совместные манёвры ВС России и Белоруссии «Запад-2021» завершились Мария Коледа   Министерство обороны Российской Федерации сегодня, 15 сентября, официально сообщило, что завершились совместные стратегические учения ВС России и Белоруссии «Запад-2021». Торжественная церемония закрытия состоялась на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: