Аномальный наплыв мигрантов или просто неправильно посчитали?

  
0

 

В прошлом году наши СМИ били тревогу, рекордно снизился приток мигрантов в Россию, а значит некому будет чистить снег, сметать осенние листья и торговать картошкой и капустой.  А еще строить новые жилые массивы, прокладывать дороги, нянчить наших детей и обихаживать больных и стариков. И тут как снег на голову новые данные: миграционный приток населения в Россию в январе-апреле обновил максимум за десять лет и составил 98 тысяч человек, такая динамика является аномальной, говорится в «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС.

 

«В первые месяцы 2019 года миграционный прирост населения России резко увеличился, с 57,1 тысячи человек в январе-апреле 2018 года до 98 тысяч в январе-апреле 2019 года. Этот рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну — 218,6 тысячи против 177,3 тысячи за соответствующий период прошлого года, при этом число выбывших практически не изменилось»,— говорится в документе. На фоне 2018 года такая динамика, по мнению экспертов, выглядит аномальной.

 

«Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет численность иностранных трудовых мигрантов в России несколько выросла, а доля легализованных на рынке труда среди них сократилась»,— отмечают эксперты.

 

Впрочем, эту аномалию, как оказалось, легко объяснить тем, что в 2018 году просто не всех мигрантов посчитали. Тогда миграционный прирост населения (125 тысяч человек) оказался самым низким за многие годы.

 

«Также резкое изменение показателя может объясняться новой коррекцией методики учета миграции, предпринятой в текущем году»,— считают эксперты.

 

В январе-апреле текущего года миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран, в том числе со странами СНГ— на 57,4%, с другими странами — в 5,2 раза. Больше всего увеличился миграционный прирост с Арменией и Украиной. При этом сократился показатель миграционного прироста с Белоруссией и Молдавией. Основными миграционными донорами России становятся Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения. Остается только добавить, что все усилия украинских властей не пущать своих граждан в Россию не увенчались успехом, оказывается из Незалежной едут еще больше, чем прежде.

 

Светлана Руденко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

миграцияРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] На востоке Крыма введён режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения Дмитрий Салов   Обильные дожди вызвали наводнение в восточной части Крымского полуострова. Отмечается, что за ночь и утро здесь выпали две месячные нормы осадков.   Глава администрации Керчи Сергей Бороздин заявил, что на востоке […] В Раде заявили об угрозе падения Киева из-за провокации в Донбассе Александра Донцова Провокации Украины в Донбассе могут привести к вооруженному конфликту с Россией. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин. Он […] «Тайфун-ПВО» отправятся в Восточный военный округ Максим Тумбарцев   Подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа оснастят переносными зенитными ракетными комплексами 9К333 «Верба» и бронеавтомобилями «Тайфун-ПВО», которые придут на смену ПЗРК […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: