Аномальный наплыв мигрантов или просто неправильно посчитали?

  
0

 

В прошлом году наши СМИ били тревогу, рекордно снизился приток мигрантов в Россию, а значит некому будет чистить снег, сметать осенние листья и торговать картошкой и капустой.  А еще строить новые жилые массивы, прокладывать дороги, нянчить наших детей и обихаживать больных и стариков. И тут как снег на голову новые данные: миграционный приток населения в Россию в январе-апреле обновил максимум за десять лет и составил 98 тысяч человек, такая динамика является аномальной, говорится в «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном экспертами Института Гайдара и РАНХиГС.

 

«В первые месяцы 2019 года миграционный прирост населения России резко увеличился, с 57,1 тысячи человек в январе-апреле 2018 года до 98 тысяч в январе-апреле 2019 года. Этот рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну — 218,6 тысячи против 177,3 тысячи за соответствующий период прошлого года, при этом число выбывших практически не изменилось»,— говорится в документе. На фоне 2018 года такая динамика, по мнению экспертов, выглядит аномальной.

 

«Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет численность иностранных трудовых мигрантов в России несколько выросла, а доля легализованных на рынке труда среди них сократилась»,— отмечают эксперты.

 

Впрочем, эту аномалию, как оказалось, легко объяснить тем, что в 2018 году просто не всех мигрантов посчитали. Тогда миграционный прирост населения (125 тысяч человек) оказался самым низким за многие годы.

 

«Также резкое изменение показателя может объясняться новой коррекцией методики учета миграции, предпринятой в текущем году»,— считают эксперты.

 

В январе-апреле текущего года миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран, в том числе со странами СНГ— на 57,4%, с другими странами — в 5,2 раза. Больше всего увеличился миграционный прирост с Арменией и Украиной. При этом сократился показатель миграционного прироста с Белоруссией и Молдавией. Основными миграционными донорами России становятся Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения. Остается только добавить, что все усилия украинских властей не пущать своих граждан в Россию не увенчались успехом, оказывается из Незалежной едут еще больше, чем прежде.

 

Светлана Руденко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: