Анонс: Русский бросок в Косово

  
1
 
Косово, Афганистан,Таджикистан, Абхазия и Южная Осетия,  Чеченская война, Нагорных Карабах и другие. Почти во всех экстремальных зонах и на многих войнах работал фотожурналист Владимир Сварцевич (1950-2017).
 
28 мая в 17.00 в фотоцентре на Гоголевском бульваре откроется выставка  памяти  фоторепортёра Владимира Сварцевича (1950-2017). Он работал практически во всех экстремальных зонах и на многих войнах, начиная с Афганистана. Это Чернобыль и Нагорный Карабах, Таджикистан, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, две чеченские военные кампании. С 1988г. отработал более 100 командировок в самые «горячие точки» планеты. Последние 20 лет жизни отдал Издательскому дому «Аргументы и факты». 
 
Выставка посвящена двадцатилетию легендарного марш-броска сводного батальона российских ВДВ в июне 1999 г. в город Приштина для взятия под контроль аэропорта «Слатина». По плану НАТО этот стратегический объект должно было занять подразделение британских войск и обеспечить прибытие сухопутных сил НАТО для вторжения на территорию Югославии, которую несколько месяцев бомбили НАТО-американские ВВС. Россия с самого начала военной операции НАТО против Югославии пыталась политическими методами противостоять США и странам НАТО. Но все усилия России были тщетны. И тогда высшим военным командованием РФ была разработана спецоперация.
 
Первая фаза – совершенно секретное задание группе спецназа Главного разведывательного управления Генштаба ВС России из 18 человек, возглавляемой майором Юнус-беком Евкуровым (ныне Руководитель Ингушетии), о скрытом проникновении на территорию Косово и взятию под контроль аэропорта «Слатина». Задача – подготовить прибытие основных сил российского миротворческого контингента в Приштину. Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречены.
 
Вторая фаза – знаменитый марш-бросок российских десантников, о котором повествует фоторассказ Владимира Сварцевича в ту пору специального фотокорреспондента еженедельника «АиФ». В экспозиции выставки будет представлено более 100 снимков – ярких фотозарисовок о пребывании российских миротворцев и их действий в Боснии и Косово с акцентом на операции по блокировке аэропорта «Слатина».
 

TOP HOTвыставкаКосовоРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Умер Юрий Лужков Дмитрий Салов   Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер сегодня в возрасте 83 лет. Об этом сообщает ВГТРК.   По информации «РЕН-ТВ», экс-градоначальник скончался в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […]
Наверх Наверх