АНТИФЕЙК: СССР зависел от экспорта нефти

  
0

Наверняка вы много раз слышали о том, что Советский Союз, дескать, сидел на нефтяной игле. И когда упали цены на эту самую нефть, то и СССР упал вместе с ними. Вот и Россия наступает на те же грабли, сидя ещё и на газовой игле. 

 

Давайте попробуем разобраться, а так ли сильно зависел Советский Союз от экспорта нефти. Сделаем мы это – вы удивитесь – путём расчётов. 

 

Начнём с бюджета СССР с 1940 по 1981 год. Зафиксировали. 
Теперь нужно посчитать, какова была в бюджете доля доходов от продажи нефти. Мы можем узнать оборот внешней торговли в рублях. 

 

Дальше смотрим, сколько продавалось нефти. Отдельно по топливу нет, есть топливо вместе с электроэнергией. Это в процентах к общему объёму экспорта. А нам надо в процентах к бюджету. 
Заносим эти данные в таблицу и посчитаем. Первая строка – общий экспорт в рублях. Вторая – доля топлива и электричества в экспорте. Третья – объём экспорта топлива и электричества в денежном выражении. Теперь можно подсчитать его долю в бюджете. 

 

Для этого берём данные по объёму бюджета, которые мы в самом начале видели. Это первая строка. Делим объём экспорта топлива и электричества на бюджет, получаем долю его в бюджете. Это третья строка. До 1981 года, как видим, доля экспорта топлива и электричества в бюджете не превышала 10 процентов. 
В 1985 году она немного превысила 10 процентов, но в 1985 году был максимум. То есть доля доходов от экспорта топлива и электроэнергии в бюджете СССР была максимум 10 процентов. Причём в статистике дано вместе с электроэнергией, получается доля топлива меньше. Извините, но доля менее 10 процентов никак не тянет на то, чтобы её называть иглой, и чтобы говорить, что СССР полностью зависел от нефтяных доходов. 

 

Причём бюджет СССР продолжал расти и после падения цен на нефть в 1986 году. Так что это падение не повлияло на него так, как нам рассказывают. 

 

Рассказчики просто в упор не замечают другой факт, который произошёл в 1985 году – к власти пришёл некто Горбачёв, который начал сдавать нашим западным «партнёрам» всё подряд, даже то, что они его не просили. Кавалер Ордена Андрея Первозванного и Ордена Почёта, между прочим. Так что кто хочет рассказать о причинах падения СССР – присмотритесь лучше к деятельности этого субъекта. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

историянефтьСССР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бывшего шпиона отпустили из США в Израиль Григорий Май   Американец Джонатан Поллард, бывший шпион, работавший на израильскую разведку, прилетел в Израиль. В аэропорту Тель-Авива его встретил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. «С возвращением. Как хорошо, что вы вернулись […] В Белграде вандалы надругались над памятником освободителям Григорий Май   Мемориал Вечного огня на погребальном комплексе «Освободителям Белграда» в ночь на 30 декабря был осквернен неизвестными. Вандалы затушили пламя, зажженное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и […] Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников Дмитрий Салов   В Москве на 79-м году жизни умер маршал авиации Евгений Шапошников, бывший последним министром обороны Советского Союза. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на руководителя аппарата «Клуба военачальников» […] Мальтийский танкер подорвался на мине в Красном море Дмитрий Салов   Нефтяной танкер под мальтийским флагом подорвался на мине в Красном море у берегов Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Associated Press.   Отмечается, что пострадало судно Agrari типа Aframax, способное […] Болгария не пускает Северную Македонию в ЕС из-за языка и истории Григорий Май   Расширение ЕС за счет Албании и Северной Македонии под угрозой. Болгария готова пропустить в союз Албанию, но не поддерживает вступление Северной Македонии. Соседние страны спорят из-за языка и национальной […] В чьих лагерях смертность была выше Сергей Чернобай      По просторам интернета давно уже гуляет график, на котором сравнивается смертность в лагерях разных стран. В основном его любят приводить на украинских ресурсах, ну это и понятно – у них декоммунизация на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: