АНТИФЕЙК: СССР зависел от экспорта нефти

  
0

Наверняка вы много раз слышали о том, что Советский Союз, дескать, сидел на нефтяной игле. И когда упали цены на эту самую нефть, то и СССР упал вместе с ними. Вот и Россия наступает на те же грабли, сидя ещё и на газовой игле. 

 

Давайте попробуем разобраться, а так ли сильно зависел Советский Союз от экспорта нефти. Сделаем мы это – вы удивитесь – путём расчётов. 

 

Начнём с бюджета СССР с 1940 по 1981 год. Зафиксировали. 
Теперь нужно посчитать, какова была в бюджете доля доходов от продажи нефти. Мы можем узнать оборот внешней торговли в рублях. 

 

Дальше смотрим, сколько продавалось нефти. Отдельно по топливу нет, есть топливо вместе с электроэнергией. Это в процентах к общему объёму экспорта. А нам надо в процентах к бюджету. 
Заносим эти данные в таблицу и посчитаем. Первая строка – общий экспорт в рублях. Вторая – доля топлива и электричества в экспорте. Третья – объём экспорта топлива и электричества в денежном выражении. Теперь можно подсчитать его долю в бюджете. 

 

Для этого берём данные по объёму бюджета, которые мы в самом начале видели. Это первая строка. Делим объём экспорта топлива и электричества на бюджет, получаем долю его в бюджете. Это третья строка. До 1981 года, как видим, доля экспорта топлива и электричества в бюджете не превышала 10 процентов. 
В 1985 году она немного превысила 10 процентов, но в 1985 году был максимум. То есть доля доходов от экспорта топлива и электроэнергии в бюджете СССР была максимум 10 процентов. Причём в статистике дано вместе с электроэнергией, получается доля топлива меньше. Извините, но доля менее 10 процентов никак не тянет на то, чтобы её называть иглой, и чтобы говорить, что СССР полностью зависел от нефтяных доходов. 

 

Причём бюджет СССР продолжал расти и после падения цен на нефть в 1986 году. Так что это падение не повлияло на него так, как нам рассказывают. 

 

Рассказчики просто в упор не замечают другой факт, который произошёл в 1985 году – к власти пришёл некто Горбачёв, который начал сдавать нашим западным «партнёрам» всё подряд, даже то, что они его не просили. Кавалер Ордена Андрея Первозванного и Ордена Почёта, между прочим. Так что кто хочет рассказать о причинах падения СССР – присмотритесь лучше к деятельности этого субъекта. 

 

историянефтьСССР
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тест на потребление Сычёва Лидия Трезвомыслящие люди воспринимают ковид-кризис как тест на потребление. А именно: насколько в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, можно снизить общепланетарное потребление ресурсов?   Цель, вроде бы, благая. […] Почему в Армении не говорят  на русском на улице? Анатолий Матвийчук   Вопрос очень интересный? Подавляющее большинство, особенно старшее поколение, владеет русским на достойном уровне. Но молодое поколение уже не читает, не пишет, да и просто не говорит на русском языке. Армения,  была […] Битва за небо Китая. Часть 2 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […] Битва за небо Китая. Часть 1 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […] Трамп озвучил причину краха СССР Григорий Май   Президенту США Дональду Трампу показались нелогичными недавние утверждения в западных СМИ о том, что Россия якобы проплачивает нападения талибов*. У американского лидера есть собственное мнение о том, что привело к […] Российская империя и Первая мировая война: вопрос неизбежности Степан Ильин Сегодня исполняется 106 лет с начала одной из самых широкомасштабных и кровопролитных войн в истории человечества — Первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918 года).   Первая мировая война 1914-1918 […]
Наверх Наверх