Антикризисный министр

  
0
Многие на Украине говорили, что судьба нынешнего министра внутренних дел висит на волоске, рассуждая о шансах Арсена Авакова войти в состав нового Кабмина. Однако сегодня он похоже, взял инициативу в свои руки и в разгар эпидемии коронавируса стал одним из самых активных и цитируемых политиков страны.

Многие на Украине говорили, что судьба нынешнего министра внутренних дел висит на волоске, рассуждая о шансах Арсена Авакова войти в состав нового Кабмина. Однако сегодня руководитель главного правоохранительного ведомства, похоже, взял инициативу в свои руки и в разгар эпидемии коронавируса стал одним из самых активных и цитируемых политиков страны.

 

Накануне Аваков озвучил своё мнение относительно одной из самых обсуждаемых на Украине тем – целесообразности введения чрезвычайного положения. Глава МВД подчеркнул, что на сегодняшний день у власти достаточно полномочий для реагирования на ситуацию с коронавирусом, поэтому вводить режим ЧП преждевременно.

«Для обеспечения карантина нам вполне достаточно объявления режима чрезвычайной ситуации, который сейчас действует в Киеве и других городах… Чрезвычайное положение сейчас не нужно. Оно предусматривает ограничение конституционных прав. Для борьбы с вирусом нам это ни к чему. Введение ЧП может быть только крайней мерой», — считает министр.

 

Ранее Арсен Аваков представил свой антикризисный план в связи с эпидемией COVID-19. В документе, в частности, предусмотрен рост расходов госбюджета по социально защищённым статьям. Министр предложил оказывать дополнительную финансовую помощь гражданам, оставшимся без работы.

«Через месяц у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью – купить еду и лекарства. Нужно вводить государственные пособия в размере 2500-3000 гривен, предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50-75%», — считает Аваков.

 

Также, по его мнению, необходимо предпринять меры для того, чтобы не допустить значительного роста безработицы.

 

Руководитель МВФ считает, что необходимо создать Стабилизационный фонд и санкционировать рост дефицита бюджета. А с международными партнёрами, уверен Аваков, следует договариваться о реструктуризации долгов и оказании дополнительной финансовой помощи.

«Я не коммунист, не фантазер – и реально понимаю, что у государства и сейчас бюджет трещит по швам – денег нет, а на фоне надвигающегося мирового экономического кризиса и вовсе трудности катастрофические. Придется на пару месяцев пойти на экстраординарные шаги. Макрофинансовые и экономические», — подчеркнул он.

 

Ранее о том, что решение о введении ЧП на Украине может быть одобрено Верховной Радой заявлял спикер парламента Дмитрий Разумков. Также вопрос введения чрезвычайного положения предполагается рассмотреть Советом национальной безопасности и обороны.

«В ближайшие дни состоится заседание СНБО, на котором обсудят вопросы борьбы с коронавирусом и введение чрезвычайного положения. По итогу заседания (если будет принято решение о ЧП), выйдет соответствующий указ президента Владимира Зеленского. После этого и соберется украинский парламент, чтобы утвердить данное решение на внеочередном заседании», — сообщили в Офисе президента Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: