Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются

  
0

В Болгарии здание правтельства забросали яйами и помидорами

 

Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств и судов, перед которыми должны быть построены новые палаточные городки.

 

Во время акции протеста во вторник демонстранты забросали здание правительства помидорами и яйцами. Днем ранее было объявлено о блокаде ключевого перекрестка возле Софийского университета, но в тот момент митингующие еще ждали и надеялись на объявление об отставке правительства.

 

Премьер-министр Бойко Борисов выступил во вторник и лишь пообещал, что в ближайшие дни объявит о «серьезных решениях». Однако он дал понять, что речь пойдет не об отставке, а, вероятно, о коронавирусе и «Зеленом пакте ЕС». Политик заверил, что эти решения «принесут облегчение гражданам».

 

Один из организаторов акции протеста Велислав Минеков подчеркнул, что кризис разрешится лишь с отставкой Борисова, его правительства, генерального прокурора и с объявлением о досрочных выборах.

«Единственное, что может принести облегчение гражданам — это отставка Борисова», — заявил активист.

Опросы последних дней в Болгарии показывают, что около 60 % интервьюируемых поддерживают протесты, а одобрение правоцентристсткой проевропейской партии «ГЕРБ» премьер-министра Бойко Борисова упало до 15-20 %. Тем не менее, это политическая сила, пользующаяся наибольшей скоординированной поддержкой.

 

На этой неделе более 170 ученых из Болгарской академии наук поддержали протесты в открытом письме, подчеркнув, что «правительство угрожает основам государства».

«Так не может продолжаться. В условиях, когда правительство нарушает мораль и все общественные ценности, гражданское неповиновение является единственной законной формой поведения общества», — говорится в письме.

Ученые указали, что одна из самых серьезных проблем, которую нынешнее правительство не может решить, — это демографический кризис.

«Тающая нация, самая низкая продолжительность жизни в Европе, самая высокая смертность — это результат повсеместной коррупции и феодально-олигархической зависимости», — заявляют подписанты.

Авторы письма добавляют, что фонды ЕС распределяются по партийным и коррупционным схемам, образование и система здравоохранения в застое, а инвесторы покинули Болгарию.

 

Чуть ранее 33 преподавателя болгарских университетов поддержали протесты, подчеркнув, что «некомпетентность и коррупция нынешнего правительства опустили страну на нижние строчки всех рейтингов».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Парламент Литвы взвесил размер компенсации за «период советской оккупации» Мария Коледа   Депутаты Сейма Литвы обратились к властям республики с инициативой потребовать от Российской Федерации компенсацию за ущерб, нанесённый стране в «период советской оккупации». Инициативная группа настояла, чтоб такая […] Боррель: как только Сербия и Косово договорятся, их пропуск в ЕС будет автоматическим Мария Коледа   Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил необходимость продолжения диалога и экономического сотрудничества между Сербией и Косово, чтобы избежать […] В Молдове оправдан один из фигурантов дела об исчезновении миллиарда Влад Николаев Суд кишинёвского сектора Буиканы оправдал бывшего молдавского банкира Вячеслава Платона, подозревавшегося в выводе из банковской системы страны миллиарда евро. В 2017 году его приговорили к 18 годам лишения свободы. Но, в […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: