Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются

  
0

В Болгарии здание правтельства забросали яйами и помидорами

 

Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств и судов, перед которыми должны быть построены новые палаточные городки.

 

Во время акции протеста во вторник демонстранты забросали здание правительства помидорами и яйцами. Днем ранее было объявлено о блокаде ключевого перекрестка возле Софийского университета, но в тот момент митингующие еще ждали и надеялись на объявление об отставке правительства.

 

Премьер-министр Бойко Борисов выступил во вторник и лишь пообещал, что в ближайшие дни объявит о «серьезных решениях». Однако он дал понять, что речь пойдет не об отставке, а, вероятно, о коронавирусе и «Зеленом пакте ЕС». Политик заверил, что эти решения «принесут облегчение гражданам».

 

Один из организаторов акции протеста Велислав Минеков подчеркнул, что кризис разрешится лишь с отставкой Борисова, его правительства, генерального прокурора и с объявлением о досрочных выборах.

«Единственное, что может принести облегчение гражданам — это отставка Борисова», — заявил активист.

Опросы последних дней в Болгарии показывают, что около 60 % интервьюируемых поддерживают протесты, а одобрение правоцентристсткой проевропейской партии «ГЕРБ» премьер-министра Бойко Борисова упало до 15-20 %. Тем не менее, это политическая сила, пользующаяся наибольшей скоординированной поддержкой.

 

На этой неделе более 170 ученых из Болгарской академии наук поддержали протесты в открытом письме, подчеркнув, что «правительство угрожает основам государства».

«Так не может продолжаться. В условиях, когда правительство нарушает мораль и все общественные ценности, гражданское неповиновение является единственной законной формой поведения общества», — говорится в письме.

Ученые указали, что одна из самых серьезных проблем, которую нынешнее правительство не может решить, — это демографический кризис.

«Тающая нация, самая низкая продолжительность жизни в Европе, самая высокая смертность — это результат повсеместной коррупции и феодально-олигархической зависимости», — заявляют подписанты.

Авторы письма добавляют, что фонды ЕС распределяются по партийным и коррупционным схемам, образование и система здравоохранения в застое, а инвесторы покинули Болгарию.

 

Чуть ранее 33 преподавателя болгарских университетов поддержали протесты, подчеркнув, что «некомпетентность и коррупция нынешнего правительства опустили страну на нижние строчки всех рейтингов».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Греции школы провели свыше сотни забастовок против карантинных ограничений Мария Коледа   Ученики школ в Греции увеличили число забастовок, направленных против внедряемых правительством страны карантинных мер против распространения коронавируса. На данный момент их насчитывается уже более сотни митингов […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […] В Болгарии третье «великое национальное восстание» Григорий Май   В Болгарии недовольные граждане организовали общенациональный митинг перед зданием парламента в Софии, назвав его третьим «великим национальным восстанием». В стране уже 77-ой день продолжаются антиправительственные […] Европа отворачивается от Украины Влад Николаев Киеву откровенно намекнули, что дальнейшей интеграции Украины в ЕС ожидать не стоит. При этом европейцы готовы помогать своему ассоциированному члену в вопросах экономики, культуры и науки, чтобы украинцы чувствовали себя […] Глава европейской дипломатии собирается с визитом в Донбасс Мария Коледа   Главный представитель Европейского Союза по иностранным делам и вопросам политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель планирует совершить визит в Донбасс вместе с руководителем Европейского совета […] Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом? Влад Николаев В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной […]
Наверх Наверх