Антиправительственные протесты в Венгрии: второй раунд

  
0
протесты в Венгрии декабрь 2018 года

В минувшее воскресенье в столице Венгрии вновь набрали силу протесты против правительства Виктора Орбана и правящей партии Fidesz. На этот раз своё недовольство активисты сосредоточили на местном телевидении, которое, по мнению оппозиционеров, стало рупором правительства.

 

По Будапешту прошел антиправительственный марш под названием «Счастливого Рождества, господин премьер-министр», в котором впервые с 2010 года участвовали представители немногочисленных оппозиционных групп, объединившихся в борьбе против Орбана.

 

Шествие собрало около 10 тысяч человек, на нём демонстранты обличали влияние государства на венгерские суды и телевидение. Один из баннеров протестующих гласил: «Телевидение утратило свой характер общественного телевидения».

 

Оппозиционеры также обращали внимание и на принятый на прошлой неделе закон о создании новых административных судов, которые будут отвечать перед правительством.

 

протесты в Венгрии 13 декабря 2018 годапротесты в Венгрии 16 декабря 2018 года

Кроме того, около десятка депутатов парламента Венгрии, участвовавших в марше, зашли в здание государственного телеканала MTVA и попытались проникнуть в студию, чтобы в прямом эфире зачитать свою петицию против правительства Орбана, которое они называют «авторитарным режимом». После этого они были выставлены из здания охраной. Затем парламентарии зачитали свою петицию перед демонстрантами. В понедельник уже около 2000 человек пытались ворваться в здание венгерского канала MTVA, но были встречены полицией.

 

В петиции оппозиционные законодатели поддержали протест, призывающий отменить новые правки трудового законодательства (так называемый «рабский закон»), увеличивающие лимит сверхурочных рабочих часов, а также высказались за независимость государственных средств массовой информации и судов Венгрии.

 

Руководство MTVA заявил, что депутаты-оппозиционеры злоупотребили своими парламентскими полномочиями, пытаясь «вмешаться в редакционную работу» телеканала.

 

Кроме того, в правящей партии Венгрии Fidesz подчеркнули:

«Становится все более очевидным, что криминал становится неотъемлемой частью уличных беспорядков, организованных сетью Сороса».

В самом Фонде американского миллиардера Джорджа Сороса поспешили опровергнуть свою причастность к организации протестов и беспорядков, сотрясающих Будапешт в последние две недели.

 

протесты в Венгрии декабрь 2018 года

 

В понедельник, как передает «Деловой журнал», выступили и правозащитники из Amnesty International с призывом к властям Венгрии воздержаться от использования «чрезмерной силы», в том числе применения слезоточивого газа, против мирных демонстрантов. Было подвергнуто критике и изгнание депутатов из здания гостелеканала.

 

Напомним, на прошлой неделе в Будапеште состоялись протесты, вылившиеся в беспорядки, прекратившиеся лишь после распыления полицией перцового газа. Митингующие против законопроекта о труде и закрытия университета CEU, основанного фондом Сороса, закидывали правоохранителей петардами и различными предметами, подожгли на центральной площади рождественскую ёлку и попытались штурмовать здание парламента Венгрии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] Круглый стол через 20 лет Влад Николаев Впервые с 1997 года в Узбекистане состоялась встреча представителей оппозиции и властей. Так её позиционируют некоторые средства массовой информации. Заметим, в основном иностранные. Ибо в стране присутствует оппозиция двух […] Саакашвили проболтался об «упущенном моменте» для госпереворота Григорий Май   Полиция Грузии начала разбирательство в отношении Михаила Саакашвили. Грузинского экс-президента из-за его недавних высказываний заподозрили в организации  попытки  государственного переворота летом 2019 года.   […] Протестующие в Абхазии разграбили администрацию президента и похитили оружие Дмитрий Салов   Председатель Совета безопасности Абхазии Мухаммад Килба сообщил, что участники протестов ворвались в администрацию президента страны и разграбили оружейную комнату.   «Вскрыты все кабинеты, украдены символы […] Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке Алексей Константинов Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.     Напряженность между США и Ираном, […] Протестующие в Багдаде попытались ворваться в посольство США Григорий Май   Протестующие в Багдаде попытались взломать двери посольства США в Ираке. Сотни протестующих с флагами шиитских движений «Катаиб Хезболла» и «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством и стали наносить удары по […] Грузия в ожидании новых протестов Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на […] По всей Черногории покатились протесты из-за скандального Закона о свободе вероисповедания Григорий Май   Парламент Черногории единогласно утвердил скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Но в голосовании не смогли принять участие депутаты от оппозиционного […]
Наверх Наверх