Антиправительственные протесты в Венгрии: второй раунд

  
0
протесты в Венгрии декабрь 2018 года

В минувшее воскресенье в столице Венгрии вновь набрали силу протесты против правительства Виктора Орбана и правящей партии Fidesz. На этот раз своё недовольство активисты сосредоточили на местном телевидении, которое, по мнению оппозиционеров, стало рупором правительства.

 

По Будапешту прошел антиправительственный марш под названием «Счастливого Рождества, господин премьер-министр», в котором впервые с 2010 года участвовали представители немногочисленных оппозиционных групп, объединившихся в борьбе против Орбана.

 

Шествие собрало около 10 тысяч человек, на нём демонстранты обличали влияние государства на венгерские суды и телевидение. Один из баннеров протестующих гласил: «Телевидение утратило свой характер общественного телевидения».

 

Оппозиционеры также обращали внимание и на принятый на прошлой неделе закон о создании новых административных судов, которые будут отвечать перед правительством.

 

протесты в Венгрии 13 декабря 2018 годапротесты в Венгрии 16 декабря 2018 года

Кроме того, около десятка депутатов парламента Венгрии, участвовавших в марше, зашли в здание государственного телеканала MTVA и попытались проникнуть в студию, чтобы в прямом эфире зачитать свою петицию против правительства Орбана, которое они называют «авторитарным режимом». После этого они были выставлены из здания охраной. Затем парламентарии зачитали свою петицию перед демонстрантами. В понедельник уже около 2000 человек пытались ворваться в здание венгерского канала MTVA, но были встречены полицией.

 

В петиции оппозиционные законодатели поддержали протест, призывающий отменить новые правки трудового законодательства (так называемый «рабский закон»), увеличивающие лимит сверхурочных рабочих часов, а также высказались за независимость государственных средств массовой информации и судов Венгрии.

 

Руководство MTVA заявил, что депутаты-оппозиционеры злоупотребили своими парламентскими полномочиями, пытаясь «вмешаться в редакционную работу» телеканала.

 

Кроме того, в правящей партии Венгрии Fidesz подчеркнули:

«Становится все более очевидным, что криминал становится неотъемлемой частью уличных беспорядков, организованных сетью Сороса».

В самом Фонде американского миллиардера Джорджа Сороса поспешили опровергнуть свою причастность к организации протестов и беспорядков, сотрясающих Будапешт в последние две недели.

 

протесты в Венгрии декабрь 2018 года

 

В понедельник, как передает «Деловой журнал», выступили и правозащитники из Amnesty International с призывом к властям Венгрии воздержаться от использования «чрезмерной силы», в том числе применения слезоточивого газа, против мирных демонстрантов. Было подвергнуто критике и изгнание депутатов из здания гостелеканала.

 

Напомним, на прошлой неделе в Будапеште состоялись протесты, вылившиеся в беспорядки, прекратившиеся лишь после распыления полицией перцового газа. Митингующие против законопроекта о труде и закрытия университета CEU, основанного фондом Сороса, закидывали правоохранителей петардами и различными предметами, подожгли на центральной площади рождественскую ёлку и попытались штурмовать здание парламента Венгрии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Таиланда пошли навстречу антиправительственным активистам Григорий Май   Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства […] Протестующие сожгли две церкви в годовщину массовых протестов в Чили Дмитрий Салов   Протестующие леворадикалы сожгли две старинных католических церкви во время массовых уличных столкновений с сотрудниками полиции во время протестной акции в чилийском Сантьяго. Об этом сообщает газета El Mundo.   […] Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […] В Беларуси освобождают политзаключенных Сергей Чернобай   Из СИЗО КГБ в Беларуси выпустили политтехнолога Виталия Шклярова, сообщил адвокат задержанного Антон Гашинский.   Гражданина США Шклярова освободили под личное поручительство политолога и координатора […] Протестующие в Таиланде требуют смещения военного правительства Дмитрий Салов   В Таиланде началась очередная волна протестов против премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча. Несмотря на то, что власти ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения, в городе прошли уже две массовые акции.   […] Белые фермеры Южной Африки протестуют против насилия Дмитрий Салов   Сотни южноафриканских фермеров собрались у здания суда в городе Сенекал (провинция Фристейт) на акцию протеста против эпидемии насилия, происходящей в стране в отношении населения европейского происхождения.   Проблема […]
Наверх Наверх