Арабская коалиция готовит самое масштабное наступление за все время войны в Йемене

  
0

 

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией готовится к атаке главного йеменского порта Ходейда – самому масштабному сражению трехлетней войны с хуситами.

 

Объединенные Арабские Эмираты, один из главных членов коалиции, установили крайний срок атаки на вторник, в случае если переговоры с хуситами при посредничестве ООН не дадут результатов – коалиция требует, чтобы повстанцы покинули порт Ходейды. Это будет первый случай захвата хорошо защищенного крупного города иностранной армией в Йемене.

 

Ходейда – единственный порт, контролируемый хуситами и служит путем выживания для большинства населения страны. Организация Объединенных Наций заявила, что была занята “интенсивной” дипломатией между хуситами и лидерами коалиции, чтобы предотвратить нападение. По данным ООН в области проживает 600 000 человек и в худшем варианте сражения оно может стоить 250 000 жизней.

 

Возглавляемые Эмиратами войска продвинулись вдоль юго-западного побережья к предместьям Ходейды в соответствии со стратегией коалиции окружить хуситов в столице Сане и перезать их линии поставок, чтобы вынудить сесть за стол переговоров. Местные военные источники сообщают, что сотни бойцов, танков и военных грузов из ОАЭ прибыли в понедельник в подкрепление йеменской армии правительства Мансура Хади.

 

 

Хуситы настроены против прозападных суннитских мусульманских государств, которые вмешались в войну в 2015 году под предлогом восстановления бежавшего правительства экс-президента Хади и помешать экспансии целями шиитского Ирана. Хуситы, в свою очередь, отрицают связи с Ираном. Они утверждают, что совершили народную революцию против коррупции и защищают страну от захватчиков.

 

Европейские правительства предупредили группы помощи в Йемене, что “военное нападение теперь кажется неизбежным”, а Эмираты сообщили, что “дают 3-дневный срок для ООН и их партнеров чтобы покинуть Йемен”. Представители ОАЭ никак не прокомментировали подобную инфрманию, однако ООН уже переместила своих сотрудников из Ходейды в другие регионы. В Международном комитете Красного Креста заявили на прошлой неделе, что они вывели 71 иностранного сотрудника из Йемена.

 

В свою очередь лидер хуситов Абдула Малик аль-Хути предупредил, что повстанцы атакуют нефтяные танкеры Эр-Рияда в случае нападения на Ходейду.

 

Коалиция заявляет, что одним из главных оправданий их вмешательству является защита торгового траффика в Красном море, обеспечивающего поставки ближневосточных нефтяных и азиатских товаров в Европу через Суэцкий канал.

 

 

арабская коалицияВОЙНАОАЭХодейдахуситы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли завершил работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] Новости на 16:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила на брифинге в четверг о завершении отвода курдских сил. «В Заевфратье мы продолжаем вместе с Анкарой работать над выполнением Меморандума от 22 октября. Работа […] Новости на 12:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли начал работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Главное на утро 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ подтвердило информацию что ударный вертолет Ми-28Н разбился в Краснодарском крае, экипаж вертолета погиб. Катастрофа произошла 11 декабря около 23.00 по мск недалеко от аэродрома Кореновск при выполнении […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Хафтар приказал топить турецкие корабли Дмитрий Валюженич Командующий военно-морскими силами Ливийской Национальной Армии адмирал Фарадж Махдауи заявил, что Халифа Хафтар приказал топить турецкие корабли. Это связано с возникшим конфликтом между Турцией, поддерживающей силы […] Новости на 16:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […]
Наверх Наверх