Арабская коалиция наносит массированные удары по йеменской Ходейде

  
0

 

Войска йеменского правительства Мансура Хади при поддержке вооруженных сил ОАЭ начали масштабную атаку на позиции ополчения хуситов в провинции Ходейда.

 

При поддержке авиаударов арабской коалиции, а также ракетных ударов с кораблей, войска атаковали повстанцев со стратегической целью подавления их обороноспособности сразу по нескольким направлениям.

 

Тяжелые бои разразились в минувшие выходные в аль-Дурайхми, где ОАЭ находятся в 10 километрах к югу от Ходейды, и в Байт аль-Факих, в 35 км от города, сообщают местные военные источники.

 

Однако атаки до сих пор безуспешны – хуситы всеми силами удерживают последний контролируемый ими порт Ходейда. В настоящее время силы коалиции пытаются захватить район аль-Джах с целью продвинуться ближе к портовому городу западного Йемена.

 

 

В свою очередь Организация Объединенных Наций пытается договориться о перемирии и предотвратить нападение на главный портовый город. ООН сообщает, что военное нападение или осада ходейды может стоить жизни 250 000 мирных жителей. Порт Красного моря – единственный путь выживания для восьми миллионов йеменцев, получающих большую часть импорта страны и поставок помощи.

 

Посланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс провел переговоры с хуситами, чтобы те передали контроль над портом ООН. ООН также обращается к хуситам с просьбой сложить оружие и прекратить ракетные обстрелы взамен на завершение массированных бомбардировок коалиции.

 

Хуситы в свою очередь выпустили еще одну ракету по территориям Саудовской Аравии, в результате чего погибли три гражданских лица.

 

Эр-Рияд заявляет, что хуситы используют Ходейду, чтобы провезти контрабандой оружие иранского производства в Йемен, хуситы и Тегеран отвергают обвинения.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Новости на 16:00 28 января 2020 года Влад Николаев Агентство IRNA сообщает, что в парламент Ирана был представлен законопроект о выходе Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия. Проект был представлен во вторник в ходе открытого заседания законодательного органа. […] Историческое невежество Зеленского Анатолий Матвийчук Президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с фашистской Германией. Соответствующее заявление он сделал на встрече с польским коллегой Анджеем Дудой. При этом, говоря об […] Новости на 12:00 28 января 2020 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео обвинил власти Сирии, Россию и Иран в нападении на жителей провинций Идлиб и Алеппо и заявил, что США готовы принять самые решительные дипломатические и экономические меры. «Сообщается, что эти […] Главное на утро 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 26-27 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Министр обороны готовит латышам военные методички Мария Коледа   Жители Латвии рискуют в скором времени получить от главы Минобороны брошюру с советами на случай военных действий. Осенью текущего года в массовое распространение поступят буклеты с рекомендациями. Информацию рассказал […] Главное на вечер 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство SANAсообщило в понедельник, что «террористы и отряды наемников турецкой армии приступили к подготовке мнимой химической атаки против мирных жителей на западе провинции Алеппо». Агентство отмечает, что по […] Новости на 16:00 27 января 2020 года Влад Николаев Газета al-Watan сообщает, что армия САР освободила населенные пункты к северу и западу от ключевого города Маарет-Нууман, пересекла трассу M5 к северу от города и вплотную подошла к городу Маарет-Нууман, окружив его с […]
Наверх Наверх