Арабская весна-88: Черный октябрь Алжира

  
0

События, подобные «Арабской весне», могли полыхнуть на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще 30 лет назад — с 5 по 11 октября 1988 года массовые протесты привели к гражданской войне, в которой погибло 200 тысяч алжирцев.

 

5 октября 1988 года молодежь вышла на улицы столицы Алжира в знак протеста против высокого уровня безработицы, роста цен и политической диктатуры — эти лозунги едва ли можно отличить от тех, под которыми прокатилась волна протестов так называемой «Арабской весны» 2011 года.

 

Беспорядки длились с 5 по 11 октября и получили название «черного октября».

 

Спустя годы причины экономических проблем эксперты видят в значительном приросте населения и малом количестве рабочих мест для выпускников ВУЗов — молодая экономика, которая с момента обретения независимости Алжиром развивалась всего 25 лет и достаточно либеральная экономическая политика привела к росту цен на основные продукты питания.

 

 

Начало вспышкам протестов положил рост цен на школьные принадлежности, которые к началу учебного года, естественно, приобрела подавляющая часть алжирцев. Их протест сфокусировался на представителях партии «Фронт национального освобождения Алжира», которая единолично удерживала власть с момент обретения государством независимости в 1962 году.

 

5 октября молодежь вышла на улицы с плакатами «Вставай, молодежь!» и «Мы требуем соблюдения своих прав!». Демонстранты громили магазины, офисы, официальные здания и автомобили государственных служб. Офис главного авиаперевозчика Air Algeria и молл Riad Al-Fatih были разгромлены, на одном из правительственных зданий вместо флага вывесили пустой мешок из-под кус-куса.

 

Вдохновленные примером палестинского сопротивления тех же годов — речь идет о первой интифаде 87-91 г.г. — протесты алжирцев перекинулись и на другие города. Более всего после столицы ситуация обострилась в Тиарете, где протестующие поджигали строения в центре города.

 

 

В фокусе внимания протестующих был тогдашний президент Шадли Бенджедид, которого высмеивали и представляли воплощением кумовства, коррупции и неравенства, против которого боролись демонстранты.

 

К второму дню этих протестов военный генерал Халед Неззар объявил чрезвычайное положение, ввел комендантский час и запретил массовые собрания граждан — в его заявлении протестующие были представлены «безмозглыми бунтарями» и мародерами, в то же время армия получила полную свободу действий для применения оружия и задержания непокорных.

 

Однако подавление протестов возымело обратный эффект: оно лишь подогрело гнев демонстрантов. В понедельник 10 октября, порядка 20 000 человек под предводительством лидера исламистов Али Белхаджа оказались заблокированы военными, которые начали расстреливать толпу — погибло более 50 человек, еще десятки были убиты близ одной из мечетей. «Они хуже сионистов! Сионисты не стреляют по мечетям», — говорили тогда убегающие демонстранты журналистам.

 

 

К 11 октября, когда уже погибло порядка 500 человек, президент Бенджедид выступил с первым заявлением — его речь длилась 20 минут, ее транслировали все телеканалы. Глава Алжира пообещал политические реформы в части многопартийности, дотации на некоторые виды товаров, расширение гражданских прав.

 

Эта речь оказала влияние на настроение в обществе, и протесты утихли.

 

 

Впоследствии новая конституция была вынесена на национальный референдум с тем, чтобы уже в следующем году провести первые выборы в Алжире. Однако когда в 1991 году после первого тура многопартийных выборов стало ясно, что победу одерживают исламисты «Исламского фронта спасения», произошел военный переворот: армия заставила Шадли Бенджедида подать в отставку, партия ИФС была запрещена, установлен военный режим.

 

В ответ исламисты прибегли к методам террора: удары по военно-полицейским силам, населению, элите. В июне 1992 г. исламисты убили и президента Мухаммеда Будиафа. Практически десятилетняя гражданская война к 1999 году унесла жизни более чем 200 тыс. алжирцев, а отдельные столкновения происходят и в настоящее время. Экономике Алжира также был нанесен колоссальный ущерб.

 

 

Протесты «Черного Октября» 1988 отмечают как самое ключевое событие в истории Алжира после войны за независимость: демонстрации привели к отмене однопартийной системы, а последующая нестабильность также оказала огромное влияние на алжирское общество, которое не «поддалось» влиянию восстаний 2010 года в Тунисе и событий 2011 года на всем Ближнем Востоке.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Есть ли на Украине жизнь Анатолий Матвийчук     Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», Медведчук Виктор Владимирович, Он же Лидер общественного движения «Украинский выбор» посетил Москву. Ну посетил, так посетил. Но, вот что. Он […] Власти Таиланда пошли навстречу антиправительственным активистам Григорий Май   Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства […] Протестующие сожгли две церкви в годовщину массовых протестов в Чили Дмитрий Салов   Протестующие леворадикалы сожгли две старинных католических церкви во время массовых уличных столкновений с сотрудниками полиции во время протестной акции в чилийском Сантьяго. Об этом сообщает газета El Mundo.   […] Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […] Протестующие в Таиланде требуют смещения военного правительства Дмитрий Салов   В Таиланде началась очередная волна протестов против премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча. Несмотря на то, что власти ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения, в городе прошли уже две массовые акции.   […] Белые фермеры Южной Африки протестуют против насилия Дмитрий Салов   Сотни южноафриканских фермеров собрались у здания суда в городе Сенекал (провинция Фристейт) на акцию протеста против эпидемии насилия, происходящей в стране в отношении населения европейского происхождения.   Проблема […]
Наверх Наверх