Арабские дипломаты протестуют против поднятия флага Израиля

  
1
Себастьян Курц и Биньямин Нетаньяху

Поднятие израильского флага на крышах Федеральной канцелярии и Министерства иностранных дел Австрии имеет дипломатические последствия. В письме австрийскому МИД послы группы арабских государств в Вене с горечью осудили отношение австрийского федерального правительства к недавно обострившемуся ближневосточному конфликту между Израилем и палестинцами сектора Газа.

«Демонстративная поддержка оккупирующей державы, нарушающая международное и гуманитарное право, не только противоречит традиционному нейтралитету Австрии, но и отрицает основные гражданские права и права человека палестинского народа», — говорится в письме, которое стало доступно прессе.

«Горячее письмо» подписано Мохамедом Самиром Кубаа, главой миссии Лиги арабских государств в Вене, и послом Туниса Мохамедом Мезгани, который в свою очередь председательствует в Совете арабских представителей в Вене. Они связались с главой МИД Австрии Александром Шаллебергом от имени послов всех 17 арабских государств, аккредитованных в Вене, сообщает Die Presse.

 

Дипломаты обвинили Вену «в необычайно резком тоне» в отношении «невинных палестинцев» и «замалчивании невыразимого насилия, чинимого Израилем» и приведшего к гибели 58 палестинских детей и 34 женщин. Это несовместимо с позицией Австрии в гуманитарных вопросах, подчеркивают послы.

 

Австрийские СМИ в том же духе, что и их правительство, посетовали, что арабские послы не упомянули о 4000 ракетах, выпущенных палестинской организацией ХАМАС из Газы по Израилю, и о двенадцати погибших евреях.

 

Дипломаты возложили ответственность за кризис исключительно на израильтян, подчеркнув, что напряженность является прямым следствием того, что Израиль отказывает палестинцам в праве на самоопределение и нарушает международное право.

 

В конце своего обращения арабские послы призывают Австрию вернуться к нейтралитету и объективности «в духе исторической дружбы» с арабскими государствами. Письмо датировано 21 мая, когда в Газе спустя 11 дней военной конфронтации было объявлено о прекращении огня.

 

На письмо ответил представитель МИД Австрии, передавший слова министра:

«Любому, кто обвиняет нас в занятой односторонней позиции, мы можем очень четко сказать, что не может быть нейтралитета перед лицом террора».

Австрия сохраняет приверженность решению на основе международного права с созданием двух государств (Израиля и Палестины), но не будет молчать о ракетном терроре ХАМАС, добавили в МИД.

 

Стоит сказать, что Австрия и есть та единственная страна в Евросоюзе, которая занимает «произраильскую» позицию в конфликте и всячески это демонстрирует. Вена блокирует санкции ЕС против Израиля за план Нетаньяху по оккупации и поглощению еврейским государством палестинских земель на Западном берегу.

 

Отношение Австрии к Израилю с критичного до крайне благоприятного изменил консервативный канцлер Себастьян Курц, который проникся к израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху (которого он называет Биби) глубокой симпатией и уже несколько раз побывал в Израиле с визитом. Лидеры двух стран поддерживают постоянный контакт по множеству вопросов. В знак осуждения ХАМАС и поддержки Израиля несколько дней назад над крышами Федеральной канцелярии и МИД Австрии были подняты флаги Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:07 Ariel
    29.05.2021

    Можно лишь поблагодарить Президента и Правительство Австрии за объективную оценку и грамотное понимание происходящего на БВ и Израильско-арабском конфликте и борьбе Израиля против террора.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФРГ и Франция удивили партнеров ЕС предложением по России Григорий Май Отношения с Россией и Беларусью являются одной из тем, которые лидеры ЕС обсудят в ходе двухдневного саммита, начавшегося в четверг в Брюсселе. Для участников стало неожиданностью предложение Германии и Франции касательно […] Удары по Газе — демонстрация силы от новых властей Израиля Григорий Май Израильские военные в ночь на четверг вновь бомбили объекты ХАМАС в Газе — это уже второй раз с тех пор, как было объявлено о прекращении огня в палестинском анклаве. По словам Тель-Авива, это было местью за устроенные […] Марш сионистов в Иерусалиме и новая бомбежка Газы Григорий Май Установленный после 11 дней кровопролитных боев в мае режим прекращения огня между Израилем и палестинским ХАМАС был прерван. Израильская армия бомбила принадлежащие ХАМАС объекты в Газе в ответ на запуски зажигательных […] Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Израиля стал глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, сообщил Кнессет. Таким образом было окончено непрерывное 12-летнее правление Биньямина Нетаньяху.   В воскресенье вечером […] Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Израильские самолеты атаковали Сирию Дмитрий Валюженич Израильские боевые самолеты вновь атаковали территорию Сирии. На этот раз удар нанесен из воздушного пространства Ливана. Атаке подверглись цели в окрестностях Дамаска.    Военно-воздушные силы Израиля вновь осуществили атаку […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: