Архив Донбасса

  
1

Архив Донбасса

 

Перебирая архив, нашла немало фотографий, относящихся к концу 2014 — началу 2015 года. Тогда, будучи сотрудником МИД ДНР, я часто ездила по служебным задачам по городам и селам непокоренной Республики.

 

Тогда, в дороге, я делала фотографии на телефон из недорогих и у меня было мало времени для фотографирования. К сожалению, многое из того, что тогда происходило и то, что я видела, мне так и не удалось запечатлеть.

 

Сейчас, пересматривая фотографии Дениса Григорюка, Джона Траста, Давида Худжеца, Геннадия Дубового, Сергея Кошкина, Оксаны Сазоновой, Софьи Соколовой или Татьяны Каралёвой, я восхищаюсь этими людьми и теми кадрами моментов истории, которые они зафиксировали. Именно благодаря им и другим фотокорам весь мир смог увидеть очень многие моменты этой войны.

 

 

Однако сейчас я хочу показать некоторые кадры, сделанные на скорую руку, просто проезжая мимо тех либо иных мест.

 

 

В свое время, в 2014 году, меня спросили – что же такое – война. Этот текст я написала в ответ на этот вопрос, в ноябре 2014 года.

 

«Меня многие сейчас спрашивают, что же такое в итоге война. И что здесь самое страшное…

 

 

Война — это когда ты приходишь на рынок, а в этот момент начинается обстрел, вокруг тебя и рядом с тобой погибают люди…

 

Ты видишь женщину, которой оторвало голову, а тело посечено осколками…

 

Ты видишь ребенка, который зовёт: «Мама, Мама!», а она больше никогда не придёт…

 

 

Ты видишь плачущую пожилую женщину, у которой вся семья погибла в доме, под обстрелом…

 

Ты видишь молодых пацанов, 18 — 20 лет, которым оторвало — кому руку, кому — ногу, а они все равно до последнего бьются…

 

Ты видишь беженцев с потухшими глазами, у многих из которых погибли или пропали без вести друзья, родные и близкие, нет больше дома, непонятно, как дальше жить…

 

 

Ты видишь молодых мальчишек, которым вместо того, чтобы жить, учиться, любить — приходится брать в руки оружие и стрелять, убивать, а многим — и умирать…

 

Ты засыпаешь и просыпаешься под звуки выстрелов, обстрелов, а когда в городе тишина — становится как-то даже непривычно и страшно… как затишье перед бурей….

 

 

А знаете, что самое страшное? Это когда ты видишь ребенка 6 лет, у которого нет даже проблеска улыбки на лице, а в глазах-боль как у старика, который вздрагивает от звуков артиллерии, который разучился смеяться и улыбаться, а в ответ на вопрос: » Чего бы ты сейчас хотел сейчас больше всего на свете?» Ты слышишь ответ: «Чтобы мама была жива и больше не стреляли…»

 

Вот это по-настоящему страшно….

 

Зато именно здесь и сейчас встречается огромное количество по-настоящему сильных, добрых, умных, целеустремленных людей, еще не забывших, что такое Честь и Родина. Именно здесь с новых, неожиданных сторон открываются, казалось бы, давно знакомые лица. После первых же боёв спина к спине становится ясно, кто есть кто. Именно здесь проявляются лучшие и худшие качества в людях. Здесь время измеряется по-другому. Ты знаешь человека всего неделю, а кажется — всю жизнь…

 

 

Вот что такое война. Это смерть, горе, боль и разрушения. Но в то же время-это взаимовыручка, взаимопомощь, чувство локтя и понимание, зачем ты здесь и почему.

 

Город Донецк. Ноябрь 2014 года».

 

В свое время моя подруга спросила: «Ты видела фотографию «Горловской Мадонны»? Погибшей матери с раскуроченными ногами, прижимающей грудное дитя, насквозь изрешеченное пулями? Ты уверена, что сможешь снимать подобное? А вот что ты будешь делать, когда перед тобой лежит человек, истекающий кровью? Бьётся в конвульсиях, неистово стонет или дико орёт, кровь хлещет из глотки. И никаких врачей, никаких санитаров. Только ты, умирающий человек и твоя камера, которой ты должна фиксировать процесс его умирания. Поможешь – запорешь сюжет. Нечего будет дать в эфир, продавать информационным агентствам. А если продолжишь снимать – он умрет на твоих глазах. Твои кадры облетят весь мир. Но ты станешь сопричастна его смерти, потому что когда он умирал, ты просто стояла и снимала! И ты перед выбором: или снять потрясающий сюжет про смерть человека на войне и всколыхнуть весь мир, либо же бросить камеру и сделать элементарную перевязку. Но тогда мир не увидит ужаса этой войны, а ты не выполнишь задачу как военкор».

 

И на этот вопрос я так и не смогла дать ответ. И, думаю, не смогу никогда…

 

Мария Коледа

 

Весь архив можно увидеть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: